X

Работа продавцом, мечты о больших ролях, кома и смерть в 37: трагическая судьба актрисы из «Возвращения Мухтара» Натальи Юнниковой

Наталья-Юнникова-«Возвращения-Мухтара»
Наталья Юнникова. Фото: кадр из сериала «Возвращение Мухтара»
Наташа могла вообще не появиться на свет: врачи сомневались, что ее мама после первых родов сможет еще раз выносить ребенка. Но чудо случилось, и в семье липецкого чиновника Александра Юнникова родилась вторая дочь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Детство Наташи Юнниковой пришлось на 1990-е. Мама осталась без работы, папа занялся бизнесом, столь же прибыльным, сколь и опасным, - открыл магазин по продаже алкоголя. Большие деньги ударили ему в голову, и он начал пить, гулять, изменять супруге. А потом потерял всех соратников в бандитских перестрелках и разорился, оставшись с огромными долгами. Кредиторы угрожали мужчине, обещая похитить его девочек и в красках расписывая, что с ними сделают.

Наталья в такой обстановке практически отбилась от рук: училась плохо, предпочитая проводить время с друзьями на дискотеках. Но однажды кто-то из знакомых затащил ее в местный театр: родственник-актер сделал контрамарку. Юнникова загорелась: тоже хочу быть актрисой! Она взялась за учебу, окончила школу с золотой медалью и отправилась в Москву, где прошла конкурс в три театральных вуза. Выбрала Щепкинское училище.

Наталья Юнникова. Фото: кадр из сериала «Возвращения Мухтара»
Наталья Юнникова. Фото: кадр из сериала «Возвращение Мухтара»

Однажды в общежитии праздновали день рождения одного из студентов. Когда Наталья уходила с вечеринки, за ней поплелся выпускник режиссерского факультета. Она сопротивлялась настойчивым приставаниям, но силы были неравны.

— Надо было идти в милицию, но ужас сковывал меня от одной мысли, что придется обсуждать случившееся с посторонними. Я все рассказала ребятам. Они с ним «поговорили», припугнули. И он отлип. Но по большому счету этот человек за то, что сделал со мной, никак не заплатил, не был наказан. Живет себе припеваючи, стал востребованным режиссером, много снимает. А ведь я могла сломать ему жизнь, как он сломал мою, — вспоминала тот ужас годы спустя актриса.

Ей было тяжело смириться с происшедшим, заводить нормальные отношения оказалось для нее проблемой. Пока Наталья не встретила Антона Федотова. Свадьбу сыграли на последнем курсе, а после получения диплома уехали в Израиль. Тогда казалось, что это лучший выход: в России кино, а тем более театр были в полном упадке.

Супруги получили работу телеведущих на русскоязычном канале. Вскоре Наталья забеременела, родился сын, которого назвали Роланом. Бытовые проблемы внесли раздор в семейные отношения Юнниковой и Федотова, и в конце концов привели к разводу. Актриса забрала сына и вернулась в Москву, когда сыну не было и года.

«Паутина»
Фото: кадр из сериала «Паутина»

Тогда, в 2007-м, ее пригласили в три кинопроекта: сериалы «Паутина», «Личная жизнь доктора Селивановой» и «Диверсант. Конец войны». Все это были эпизодические роли, гонораров на жизнь не хватало, и Наталья подрабатывала продавцом и официанткой. Она продолжала ходить на кастинги. Казалось, удача улыбнулась ей на отборе в сериал «Татьянин день» — режиссер утвердил актрису на главную роль. Но потом изменил решение, и основную героиню сыграла Анна Снаткина. Впрочем, вскоре упорство Натальи было вознаграждено главной ролью следователя Василисы Михайловой в четвертом сезоне «Возвращения Мухтара».

«Диверсант
Фото: кадр из сериала «Диверсант»

Наконец безвестная актриса обрела славу и, что немаловажно, неплохой доход. Однако ее подобное положение дел не удовлетворяло. Юнникова мечтала о серьезных характерных и драматических ролях. И через шесть лет ушла из проекта. Причин тому было несколько. Помимо профессиональных, еще и личные: вечная разлука с сыном и болезненные отношения с коллегой по съемочной группе.

— Три года Леша морочил мне голову: стоял на коленях, умолял быть с ним, окружал вниманием, называл любимой и единственной. Перед таким напором трудно устоять — сдалась. А потом оказалось, что это всего лишь игра: сначала он врал, что разведен, потом обещал, что оставит семью. Посылает — плачу и скулю, свернувшись на кровати, а пальчиком меня поманит — бегу к нему как собачонка! Он погладит, приголубит — и бац, опять пинок под зад! — признавалась актриса в интервью изданию «Коллекция. Караван историй», не называя, впрочем, фамилии мужчины.

«Кухня»
Фото: кадр из сериала «Кухня»

Ее тогда даже мысли об уходе из жизни посещали. Остановило только то, что нужно было поднимать сына. Но интересных ролей так и не предлагали, и она снова устроилась работать продавцом. Бывший муж Антон Федотов, который и так помогал ей финансово, пригласил в свои проекты, которые снимал в качестве режиссера и продюсера: сериалы «Кухня» и «Ивановы — Ивановы». Поначалу на роль второго плана, но постепенно собирался расширить присутствие героинь Натальи в кадре.

И вот когда все начало налаживаться, случилась трагедия. Наталью с травмой головы и без сознания обнаружила в квартире ее мама. В больнице выяснилось, что у актрисы было кровоизлияние в мозг, а потеряв сознание и падая, она сильно ударилась головой. Вывести из комы 37-летнюю Наталью Юнникову так и не смогли, она скончалась 26 сентября 2017 года. Ролану было тогда 11 лет, мальчика забрал в новую семью отец.

«И в горе, и в радости»
Фото: кадр из сериала «И в горе, и в радости»

— Он уже знает, что мамы нет, но в это не верит. Мне бы хотелось, чтобы после развода она встретила достойного мужчину и родила еще детей, но, к сожалению, этого не случилось, — признавался после похорон актрисы Антон Федотов.






На эту тему: