X

Череда смертей, два развода и тяжелобольной племянник: трагедии в жизни Владимира Епифанцева

Владимир Епифанцев
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Владимир Епифанцев 8 сентября 2021 года празднует свой 50-летний юбилей. Звезда артхаусного кино и интернет-мемов находится в прекрасной форме и продолжает активно работать, несмотря на тяжелое детство, непростую юность и неудачи в личной жизни. Актеру пришлось пережить не одну трагедию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Епифанцев родился в творческой и вполне благополучной семье — мама трудилась театральным художником, а отец, Георгий Епифанцев, был известным актером МХАТа. Картины «Угрюм-река» и «Непридуманная история» сделали его знаменитым на весь Советский Союз. Были еще старший брат Миша и младшая сестра Наташа, в которых Владимир души не чаял.

Выросший в творческой атмосфере Епифанцев всегда с благоговением относился к искусству (впервые на театральной сцене он появился в пять лет), а вот в школе учиться не любил — был отпетым двоечником и хулиганом. После девятого класса его перевели в школу рабочей молодежи, а еще спустя некоторое время Владимир устроился в мастерскую МХАТа, где впервые почувствовал себя на своем месте, хоть по стопам отца он изначально идти и не собирался.

Благополучную жизнь Епифанцевых разрушил алкоголь. Георгий Семенович после распада СССР остался практически без работы. Талантливый актер хватался за любую работу, чтобы прокормить семью, а все свободное время заливал свои печали спиртным. В 1992 году, будучи в нетрезвом состоянии, он погиб под колесами поезда.

«Георгий
Фото: кадр из фильма «Непридуманная история» (1963)

Михаил Епифанцев, старший сын семейства, мечтал продолжить дело отца. В девять лет он снялся в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя», где сыграл внука сторожа магазина, который бежит звонить в милицию, но попадается на глаза бандиту и гибнет. После этого школьник был уверен, что свяжет свою жизнь с кино, но все попытки поступить в ГИТИС оказались провальными. Михаил ушел в армию, а вернувшись, устроился работать в оптику, женился. В браке у него родился сын Петр с тяжелой формой ДЦП. Супруга такого испытания не выдержала — мальчика пристроила в специальный интернат, а с мужем развелась. Своего тяжелобольного сына Михаил забрал домой и стал о нем заботиться, но со временем пристрастился к алкоголю.

«Михаил
Фото: кадр из сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979)

«Отец и брат были в каком-то трипе алкогольном. Они пили, рисовали фантастические картины, все было в краске. Мы с мамой переехали от них», — вспоминал позже Владимир Епифанцев в программе «Секрет на миллион».

Позже Миша «подсел» на наркотики и ушел из жизни молодым, в 29 лет, — его не стало в 1998 году. Стать главой семьи пришлось Владимиру. Опеку над тяжелобольным Петей взяла мама братьев Татьяна. Сейчас парню уже 29 лет, он все так же не может о себе позаботиться, и улучшений, по словам актера, не предвидится — слишком тяжелая форма паралича. Владимир финансово помогает матери содержать племянника.

«Петя
Фото: кадр из программы «Секрет на миллион»

«Племянник очень светлый парень, но у него жесткий паралич. Когда я прихожу, он улыбается. Редко встречаемся, очень редко, у меня не хватает времени из-за работы. Но я привык к нему, иногда даже шутим, подкалываю его. Когда-то давно мы ездили на море, он мечтает вновь поехать туда. Денег потратили кучу, но только слабая степень ДЦП излечима, а у него крайняя форма, мозг атрофирован», — делился Епифанцев.

Вокруг личной жизни самого Владимира Епифанцева всегда ходит множество слухов. За актером прочно закрепилась репутация ловеласа, который, к тому же, не стесняется откровенничать и о своей интимной жизни. Официально женат артист был дважды. Первой его супругой стала Юлия Стебунова, с которой он вместе учился в ГИТИСе. Этот брак продлился всего три года, детей в нем так и не появилось. На заре свое популярности Епифанцев встретил Анастасию Веденскую — выпускницу Щукинского училища, которая была младше него на 13 лет.

«Епифанцев
Фото: Лариса Кудрявцева

«Когда я ее увидел на сцене, она играла какую-то некрасивую девочку, меня удивило чувство, которое я испытал: хотелось ее съесть. А когда я зашел в гримерку, она стала совсем другой: распустила волосы, там сидела такая красавица, я просто обалдел», — рассказывал актер.

Поженились влюбленные, когда Анастасия забеременела. Они прожили вместе одиннадцать лет, растили двоих сыновей, Гордея и Орфея, и со стороны выглядели счастливой семьей, но в итоге грянул развод. Веденская уличила мужа в измене и просто устала терпеть «его демонов».

«Ему нравится, что каждая думает: у него с ней не просто так. Но жить с таким, поверьте, серьезное испытание. Его демонов необходимо сдерживать. Я направляла их в творческое русло. А вот эта девочка с большими ушами их выпустила. Теперь никто не знает, как с этим справиться и чем все закончится. Думаю, в нем запустился механизм саморазрушения, как у отца и брата», — говорила актриса в интервью журналу «Атмосфера».

«Девочкой с большими ушами» оказалась выпускница Сельскохозяйственной академии Юлия Семенова, которой сейчас 27 лет. Влюбленные до сих пор вместе, но официально оформлять отношения не спешат.

«Епифанцев
Фото: Борис Кудрявов

С Веденской актер развелся только в 2018 году, и после всех скандалов, обвинений и драк, происходивших в браке, экс-супруги сумели наладить дружеские отношения. Гордей и Орфей остались жить с мамой, но отец принимает активное участие в их воспитании и платит положенные алименты.

«Владимир
Фото: Борис Кудрявов

В начале года звезда многосерийных боевиков со скандалом расстался с женой — актрисой Анастасией Веденской, родившей от него двух сыновей — Гордея и Орфея

Актер принимает участие во многих проектах, снимает собственные картины, ведет личные страницы в социальных сетях. Он по-прежнему уверен, что его искусство — не для всех, поэтому пока общество не готово в полной мере оценить и принять то, что он хочет донести. К примеру, нашумевший фильм «Зеленый слоник», увидевший свет в 1999 году, до сих пор остается для многих шокирующим и непонятным.

«Я не особо снимаюсь в кино, так как у меня статус сериального актера. Меня устраивает в кино лишь то, что делаю я сам. Фильм «Кремень», особенно второй сезон. Многие мои фильмы люди не знают и вряд ли увидят. Мои личные фильмы и моя работа в них меня устраивает. Это великие фильмы. Но все великое не сразу доходит до традиционной аудитории», — пояснял Епифанцев.






На эту тему: