X

Смерть мужа, сын-алкоголик и одинокая старость в нищете: трагическая история советской манекенщицы Валентины Яшиной

Валентина Яшина
Фото: Первый канал/«Блеск и нищета советских манекенщиц» (2011)
За удивительную «холодную» красоту Валентину Яшину прозвали «советской Гретой Гарбо». Она выезжала за рубеж, была счастлива в браке и любима множеством советских женщин, но в итоге непростая история прославленной манекенщицы закончилась более чем печально.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый и главный мужчина в жизни оставил Валентину еще при рождении – отец-швед исчез сразу же, как девочка появилась на свет. Воспитывали Яшину мать и отчим. До 18 лет девушка и не задумывалась о том, что на ее внешности можно неплохо заработать. Окончив школу, Валентина поступила в театральное училище, где ее приметил фотограф, предложивший симпатичной студентке попозировать для модного журнала. Яшина согласилась, но к славе ее привел не этот случай.

Во время учебы она познакомилась с Львом Анисимовым, вышла за него замуж и родила сына. Брак просуществовал недолго – спустя год Валентина осталась одна с маленьким ребенком на руках. Чтобы заработать, молодая мать хваталась за каждую возможность – выступала в рижском Театре оперетты и даже снялась в эпизоде кинофильма «Спортивная честь», который вышел на экраны в 1951 году. О модельной карьере Яшина не помышляла, но на просьбу подруги составить ей компанию и пройти вместе отбор в Дом моделей на Кузнецком мосту согласилась. Как часто бывает, из двух девушек взяли ту, что работать изначально не планировала, – Яшину.

«Валентина
Фото: Первый канал

Новая жизнь Валентине пришлась по вкусу. Платили не так уж много – примерно 90 рублей в месяц, но зато выпускали за рубеж, где можно было сэкономить суточные, которые выдавались в долларах, и привезти домой что-нибудь этакое. Следить за модой в начале 50-х годов считалось «скверным стилем», но во второй половине десятилетия ситуация начала понемногу меняться, все больше женщин стали посещать Дом моделей и шить себе наряды по модным выкройкам. Яшину полюбили, стали называть «белокурой богиней» и «лицом советской эпохи». Репутацию немного подпортил случай.

Валентина однажды вышла на улицу в брюках и с макияжем (подкрасила ресницы и губы), что было настоящим вызовом общественности. Прохожие на улице смотрели осуждающе, многие останавливали ее и читали унизительные нотации. В слезах манекенщица вернулась домой, а на следующий день в журнале «Советская женщина» от имени простой работницы опубликовали призыв «быть скромнее», не пользоваться парфюмерией и косметикой, отказаться от «вредной зарубежной моды».

Опростоволосившейся Яшиной в карьере снова помог случай. Первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова нуждалась в костюмах, но ездить на многочисленные примерки к портным возможности не имела, поэтому стала искать замену – девушку, параметры фигуры которой совпадали бы с ее собственными. Манекенщица Яшина подошла идеально. С тех пор Терешкова своего «дублера» в моде очень полюбила и по карьерной лестнице по возможности «подталкивала» вверх.

«Валентина
Фото: Первый канал

Мужским вниманием прекрасная и интересная Валентина Яшина никогда не была обделена. Ходили слухи о ее романе с популярнейшим в СССР певцом Иосифом Кобзоном, которые он впоследствии не опроверг. Ничего серьезного из этих отношений не вышло, поскольку артист много гастролировал.

«Вопреки досужему мнению, что манекенщицы неумны и необразованны, Валя очень много читала и была эрудированной. С ней было довольно интересно беседовать», – вспоминал Кобзон.

После этого Яшина семь лет прожила в гражданском браке с Владимиром Гущиным, а затем вышла замуж за Николая Малахова, известного живописца, директора издательства «Советский художник». Малахов был человеком весьма состоятельным, в карьере супруге помогал. Их семейному счастью завидовал весь Советский Союз. Сказка закончилась в 1991 году – Малахов скончался.

Карьера Яшиной тут же оборвалась – 65-летнюю манекенщицу, которая в столь зрелом возрасте все еще демонстрировала наряды и появлялась на страницах модных изданий, перестали приглашать в проекты. Тем не менее никто не думал, что знаменитая «советская Грета Гарбо» останется без средств к существованию – покойный супруг оставил ей шикарное наследство, которое в общей сложности оценивалось в пять миллионов долларов.

Жизнь распорядилась по-своему, и этих денег Яшина не увидела. К своим 70 годам знаменитая манекенщица оказалась совершенно одна в крошечной комнате в коммуналке. Единственный сын Саша беспробудно пил, свои доли в большой унаследованной матерью квартире продал. Внук тоже бабушкой интересовался, только чтобы стащить у нее денег или продать какую-нибудь хоть мало-мальски ценную вещь из квартиры. Как только Яшина, уставшая от такой жизни, отдала все свои средства сыну, родственники забыли о ней навсегда.

«Валентина
Фото: кадр из передачи «Пусть говорят»

Маленькой пенсии с трудом хватало даже на еду. Чтобы подзаработать, Валентина устроилась уборщицей, мыла полы в подъездах. Жить в коммуналке с шумными соседями Яшина не могла, поэтому вскоре перебралась на дачу в подмосковную Купавну. Там она прожила шесть лет. Никто известную когда-то красотку не навещал, а в 2007 году «советскую Грету Гарбо» обнаружили мертвой в дачном домике. Из ценного в доме было лишь несколько мелких монет в стареньком кошельке хозяйки. Ни сын, ни внук проститься с Валентиной Яшиной не пришли.






На эту тему: