«Семейное счастье я обрел благодаря брату»: как сложилась жизнь 82-летнего Леонида Каневского
Полистаем семейный фотоальбом мэтра, послушаем комментарии к снимкам Леонида Семеновича, который, к слову, пришел в Театр на Малой Бронной в далеком 1967-м, вслед за своим мастером Анатолием Эфросом.
- Несмотря на трудности военного времени, у нас была необыкновенно счастливая семья. Когда я учился в четвертом классе, школьный товарищ затащил меня на занятия драмкружка при Клубе МВД. В тот же вечер я пришел домой и объявил родителям, что решил стать артистом. Мама - человек творческий (Ида Львовна была подающей большие надежды пианисткой, но в 19 лет бросила консерваторию, влюбившись в 29-летнего Семена Каневского - технолога, занимавшегося фруктами. - О. Е.) и лично упаковала мой чемодан, отправившись со мной в Москву, когда я окончил школу. Отец до последнего надеялся, что я пойду-таки по его стопам. Он все детство возил меня с собой по совхозам. Фрукты и овощи я употреблял их с удовольствием, но работа отца не увлекла так, как театр.
- Брат старше меня на шесть лет и, конечно, лучшими друзьями в детстве мы не были. Но я мысленно благодарил Сашу, когда в студенческие годы подрабатывал грузчиком на Рижском вокзале. В детстве мне нередко от него доставалось, поэтому в шестом классе я занялся борьбой и штангой. С тех пор постоять за себя всегда мог!
Братом горжусь. Умен, талантлив, ироничен. Окончив Киевский автомобильно-дорожный институт и предъявив родителям диплом с «серьезной профессией», занялся любимым делом - писательством.
- Моя кинокарьера началась с фильма «Сорок минут до рассвета». Прочитал сценарий и растерялся: мне предложили роль заведующего сельпо в белорусской деревне! Я захихикал и спрашиваю режиссера: «Как вы представляете заведующего сельпо в белорусской деревне с моим лицом?» Он на секунду задумался: «Ничего страшного, он просто здесь осел после войны». Заведующий этот был ворюгой, пьяницей и нахалом. Видно, в этом фильме я так правдоподобно сыграл негодяя, что это повлияло на мое амплуа. С тех пор что ни роль, так то пьяница, то преступник.
- Были и у меня постельные сцены. Например, такая - на съемках «Пеппи Длинныйчулок» :). С Леней Ярмольником. В сказках работать - кайф! Как жаль, что сейчас их почти не снимают. Дети должны смотреть и учиться, что такое добро и зло, каково значение интонации в разговоре, как надо строить отношения с другими людьми. А вместо этого у них - «бегалки» и «стрелялки».
- Это мы с Валей Гафтом в спектакле «Обольститель Калабашкин» по пьесе Радзинского в постановке Анатолия Эфроса. Мало кто успел посмотреть этот спектакль. Советская цензура…
Счастье было играть с Валечкой! Любовь у нас сложилась взаимной, о чем говорит его эпиграмма мне:
Хоть Леня дорог самому Эфросу,
Размер таланта уступает носу.
Но если Ленин нос рассматривать отдельно,
Поймем мы, что артист талантлив беспредельно.
- Семейное счастье я обрел благодаря брату. Однажды Саша мне сказал: «Слушай, Леня, у Фимы Березина такая дочка! Я женат, а ее ни в коем случае нельзя упускать, надо знакомиться». Анна - дочь артиста Ефима Березина, Штепселя из известного комического дуэта «Тарапунька и Штепсель». А мой брат писал этому дуэту диалоги. И когда он познакомил меня с Аней, между нами с первого взгляда пробежала искра, но поженились мы только через восемь лет, потому что жили в разных городах - я вставал на ноги в Москве, а они обитали в Киеве. Случился день, когда я приехал и сказал Ане: «Ну что мы, как чудаки, друг к другу ездим - давай жениться и будем жить вместе!» Побежали в загс и наткнулись на огромную очередь, но «майора Томина» пропустили в обход.
- Утренняя планка с внуком. Внуки - моя большая радость. Воспитанием их не занимаемся - на это есть родители. Мы с бабушкой - только балуем.
Фото из личного архива