X

Гениальный провокатор Алексей Панин: крах карьеры, борьба за дочь и эмиграция

Алексей Панин рассказал о душевных муках и забвении
Алексей Панин. Фото: Лариса Кудрявцева
Актер Алексей Панин 10 сентября отмечает день рождения — ему исполняется 44 года. Когда-то предложения от именитых режиссеров сыпались на него как из рога изобилия, но с годами судьба распорядилась так, что Панин был вынужден покинуть не только кинематограф, но и Россию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей Панин появился на свет в семье журналистки и инженера. С детства мальчик отличался взрывным характером, был хулиганом и даже сменил десяток школ — не каждый педагог выдерживал его выходки. Параллельно со школой Алексей серьезно занимался водным поло и мечтал о спортивной карьере, хотя и посещал студию Вячеслава Спесивцева. Получать высшее образование Панин вовсе не считал нужным, но уговорам матери поддался и поступил в ГИТИС, который, правда, так и не окончил — сначала его трижды пытались отчислить, а потом нерадивый студент и сам принял решение забрать документы из вуза.

«Алексей
Фото: «Караван историй», май 2006 г. Из личного архива А. Панина

Отсутствие диплома не помешало актеру реализоваться в профессии. Разглядевшие в нем талант режиссеры приглашали на роли один за другим, первым успехом стали картины «ДМБ» и «Даун Хаус», после был фильм «Звезда», за который Алексей Панин получил Госпремию РФ, а криминальная комедия «Жмурки» сделала актера по-настоящему популярным.

В середине нулевых карьера артиста, на счету которого было уже около сотни работ, пошла на спад. Многие коллеги убеждены, что произошло это из-за алкоголя — Панин любил шумные вечеринки и спиртное потреблял, никак себя не ограничивая. Тогда же в его жизни начался круговорот женщин. О своих любовных похождениях и плотских утехах Алексей всегда рассказывал открыто и много, в то время как его избранницы все больше помалкивали.

По словам Панина, он крутил роман сначала с Катериной Шпицей, которую в те годы никто почти не знал, после попытался построить отношения с Мариной Александровой, которая якобы все никак не могла выбрать между ним и Александром Домогаровым.

«Домогаров пытался меня побить. Он даже встречу уже назначил. Любил ее очень. И я любил. Она хорошая актриса. Марине Александровой не нужно сниматься в сериалах, надо играть в кино, чтобы там ее глаза показывали. Я любил ее всего месяц. Помню, приехала мама, а у меня ковер залит красным вином — последствия встреч с Мариной. А потом мы просто разошлись. Она меня бросила. Меня вообще все бросают. У нас был такой насыщенный роман, сколько люди за десятилетие не переживают», — откровенничал после Панин в интервью с Дмитрием Гордоном.

Затем в его жизнь пришла актриса Катя Никитина, с которой пришлось расстаться из-за внезапно вспыхнувшей страсти к коллеге по фильму «Четыре таксиста и собака» Любови Зайцевой. С этой дамой сердца все складывалось, по словам актера, просто прекрасно, но со временем оказалось, что девушка якобы использовала Панина, чтобы удачно подняться по карьерной лестнице — от него Зайцева ушла к Андрею Чадову.

«Актеры в ее жизни — словно ступеньки: от Андрея Чадова получала поддержку в институте, появился Алексей Панин — молодой, но уже узнаваемый — еще один протеже», — рассказывал обиженный Панин.

Чтобы забыть любимую, брошенный актер даже решил обратиться к экстрасенсам. Как ни странно, помогло. Некто «просвещенный» сообщил Алексею, что Любовь его приворожила, но чары удалось успешно разрушить, так что Зайцева окончательно осталась в прошлом.

Роман с Юлией Юдинцевой окончился рождением дочери Анны. Появление малышки не укрепило отношения влюбленных, пара распалась, и началась борьба за право воспитывать маленькую Нюсю. Панин утверждал, что мать девочки, которая раньше уже лечилась в психиатрической клинике, часто уходит в запои и о ребенке заботиться не может, но суд не видел возможности отдать ребенка на воспитание актеру, поскольку тот и сам все чаще становился героем скандальных новостей.

Видео, на которых Алексей Панин прогуливается по городу в женском нижнем белье буквально заполонили Сеть. Сам актер утверждал, что все происходящее — козни Юдинцевой, которая намерена лишить его дочки.

В 2014 году мать увезла девочку в Санкт-Петербург. Спустя несколько месяцев разлуки с Аней Панин в компании своего приятеля Стаса Барецкого помчался следом за бывшей возлюбленной и даже ухитрился выкрасть наследницу, правда, потом все же вернул ее матери. Лишать бывшую возлюбленную родительских прав актер не хотел, но в 2016 году Анна сама попросила отца забрать ее к себе, поскольку мать стала пить все чаще и девочкой почти не занималась. В 2017 году суд постановил, что отныне заботиться о подростке будет знаменитый отец.

С матерью Анна общение не восстановила. По ее словам, Юлия за это время не сделала ни одного шага ей навстречу, хотя отец и не против их общения.

«Сколько раз я говорила, что не хочу общаться со своей мамой, это мой выбор. Я лично заблокировала ее. Мама никакой инициативы не проявляет, а папа мне не запрещает. Никто не может меня заставить общаться с ней», — заявила в прошлом году Аня.

Анна — не единственная дочь актера. В 2011 году гинеколог Татьяна Савина родила от Панина дочку Машу. Семьи не сложилось, пара распалась, и девочка осталась с матерью, но расставание удалось пережить без громких скандалов. Очевидно, причиной распада этого союза стала неверность артиста — спустя несколько дней после рождения второй дочери актер вдруг стал отцом и в третий раз. Ольга Маруженко родила малышку Софию. Позже выяснилось, что у Панина есть и четвертый наследник, который пока не знает, кто его отец.

«Я случайно узнал от знакомых, что у меня есть и четвертый ребенок, потому что женщина, которая родила, не хотела, чтобы я чувствовал себя виноватым. Этот ребенок живет в другой семье, мы не говорим, что я ее отец», — рассказал актер в интервью Лолите Милявской.

В 2013 году Алексей Панин после всех скандалов вокруг своего имени решил доказать, что умеет любить по-настоящему и быть семьянином. Он связал себя узами брака с Людмилой Григорьевой. Пышной свадьбы не было — пара в срочном порядке наутро после вечеринки отправилась в ЗАГС и зарегистрировала свои отношения. В заявлении Григорьева указала, что ее жених — гастролирующий артист, так что времени на ожидание у них нет.

Спустя несколько недель после праздника в молодой семье начались громкие скандалы. Дело доходило даже до драк. Спустя год такой «веселой» жизни грянул развод, который актер переживал крайне тяжело. Он снова впал в депрессию и пристрастился к алкоголю. К счастью, прийти в себя ему помог знакомый врач.

В прошлом году Алексей, кажется, наконец нашел свою вторую половинку и обрел настоящее личное счастье. Юрист Ева Тарлакян стала его официальной супругой, нашла общий язык с Аней и стала всячески поддерживать своего экспрессивного мужа. К слову, актера постоянно осуждают за методы воспитания дочери, за резкую критику в адрес российской власти, за спорные высказывания в адрес талантливых коллег и все те же скандальные ролики в социальных сетях.

«Обычно он не реагирует на оскорбительные высказывания, потому что счастливый человек не будет никогда писать или говорить какие-то неприятные вещи. Леша резко реагирует только на несправедливость, откровенную ложь и хамство», — рассказывала Тарлакян.

43-летний российский актер рассказал об одиночестве. Как выяснилось, в жизни неунывающего Алексея Панина хватало черных полос.

Тем не менее в 2020 году Алексей Панин окончательно устал от того, что творится вокруг его имени, получил вид на жительство в Испании и решил эмигрировать вместе с женой и дочерью. Актер вместе с семьей поселился в курортном городе Торревьеха, где проживает большая русская диаспора. Он убежден, что вне России всем его близким будет только лучше — люди там, по его мнению, более раскрепощенные и спокойно принимают чужой образ жизни со всеми его странностями.

С Россией некогда знаменитого актера теперь связывают разве что ток-шоу, в которые его периодически приглашают. Крупных ролей от отечественных режиссеров он давно не получал, а в минувшем году пережил горе — из жизни ушла его мать Татьяна Борисовна Власова. Женщина скончалась, заразившись коронавирусом. С этой потерей актер смириться до конца пока не может — мать была очень близким для него человеком, всегда поддерживала и не отвернулась, даже когда на сына обрушилась волна ненависти.






На эту тему: