X

Нищее детство, преследования неадекватного поклонника и неудачи в любви: непредсказуемые повороты судьбы Ларисы Долиной

Лариса Долина
У Ларисы Долиной новый роман. Фото: Борис Кудрявов
Свой 66-й день рождения 10 сентября отмечает «золотой голос России», известнейшая певица Лариса Долина. Ее путь к успешной карьере был довольно тернист, а любимые мужчины преподносили немало сюрпризов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Маленькая Лариса при рождении получила фамилию Кудельман. Своего еврейского происхождения артистка никогда не скрывала, но ради более благозвучного сценического имени позднее взяла девичью фамилию матери — Долина. Будущая певица появилась на свет в роскошном доме в Баку, но выросла в одесской коммуналке, куда ее семья перебралась, едва дочери исполнилось три года. Жили бедно. Отец трудился строителем, мать — машинисткой.

Учась в шестом классе, девочка поступила в музыкальную школу, где стала заниматься по классу виолончели. Девочка попеременно мечтала то о карьере певицы, то о работе переводчицей, а мудрые родители старались развивать ребенка всесторонне — Лариса посещала еще и дополнительные уроки английского.

Впервые Долина вышла на сцену в возрасте 12 лет, в пионерском лагере в составе ансамбля «Магелланы», и с тех пор окончательно определилась с профессией. После девятого класса девочка решила окончить школу экстерном, чтобы иметь возможность посвящать еще больше времени занятиям музыкой. В старших классах ее пригласили петь в ресторане при гостинице «Черное море». Поначалу родители были против (не самое престижное ведь занятие), но за каждое выступление платили по пять рублей, а денег семье не хватало, так что было принято решение позволить дочери зарабатывать.

Через несколько лет в Одессе Долину знали практически все, и она приняла решение согласиться на очередное предложение и перебраться в Армению, чтобы петь в ереванском вокально-инструментальном ансамбле «Армина». В чужом городе девушке пришлось нелегко. Денег хватало только на самую простую еду, временами певица боялась просто заблудиться на незнакомых улицах, но решила не сдаваться и добилась успеха — ее пригласили в Государственный эстрадный оркестр Армении, а после и в Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана, с которым Долина стала гастролировать по всему СССР.

Энергичная девушка успевала параллельно еще и учиться на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных. Правда, учебу пришлось бросить, так и не окончив, — по приказу министра культуры ей, как артистке без столичной прописки, пришлось переехать в Санкт-Петербург.

В 1985 году Лариса Долина начала сольную карьеру, а бешеная популярность пришла к ней в середине 90-х после исполнения хита «Погода в доме» в концертном зале «Россия». На ее счету за длинный творческий путь накопилось немало почетных премий, званий и популярных песен, а вот личная жизнь талантливой артистки сложилась не так благополучно.

Замужем певица была трижды. Ее первым супругом стал коллега по ансамблю Анатолий Миончинский. Спустя год после знакомства влюбленные поженились, вскоре Долина забеременела. Несмотря на деликатное положение, артистка продолжала работать в полную силу, поэтому вынашивала дочь довольно тяжело. Роды тоже дались ей непросто — сразу после появления на свет маленькую Ангелину забрали доктора и перевели в другую больницу, при этом не сказав матери, в какую именно, чтобы не сбежала ослабленной. Но Долину не пугали никакие трудности, весь день она колесила по столичным больницам и все же нашла дочь.

Брак с Миончинским в итоге распался. Мужчина стал завидовать карьере супруги, которая шла в гору, пристрастился к спиртному. Позже Долина говорила, что их союз был заключен между двумя совершенно разными людьми, поэтому в разводе ничего удивительного нет.

После развода Лариса Александровна перебралась в Ульяновск, где собрала собственный джазовый ансамбль и совершенно неожиданно встретила новую любовь. Бас-гитарист ее коллектива Виктор Митязов не без труда добился ее расположения. Эти отношения продлились несколько лет. Пара перебралась в Москву, приобрела неплохую квартиру, растила вместе Ангелину. Долина увлеклась фитнесом и правильным питанием, сбросила 23 килограмма и стала привлекать внимание молодых мужчин.

Однажды прославленная артистка стала объектом преследования со стороны маньяка. Неожиданно на личный телефон певицы позвонил незнакомый мужчина, который принялся осыпать ее комплиментами, признаваться в любви и обещать райскую жизнь за возможность провести с ней ночь. Долина, разумеется, отказала, но настойчивый ухажер не унимался. Звонки продолжались, а комплименты переросли в угрозы. Маньяк заявлял, что знает, где живет его любимая, и однажды возьмет ее силой. Лариса Александровна стала бояться ходить по улицам.

К счастью, милиция пришла на помощь и довольно быстро выследила телефонного террориста. Долину пригласили в участок «знакомиться». Маньяком оказался совсем молодой парень довольно приличного вида. Певица смилостивилась и заявление забрала, чтобы не ломать парню жизнь, а взамен взяла с него слово, что тот больше никогда не станет ей звонить и не будет даже приходить на концерты. Молодой человек обещание сдержал.

После этого союз Долиной и Митязова распался, но не из-за маньяка. Помолодевшая и постройневшая певица закрутила роман с новым бас-гитаристом своего коллектива Ильей Спицыным. Тот был моложе своей любимой на 13 лет и на тот момент состоял в браке, в котором к тому же растил полуторагодовалую дочь. Тем не менее в 1998 году его женой стала прославленная артистка.

65-летняя эстрадная и джазовая певица Лариса Долина нечасто говорит о сокровенном. А ведь ее жизнь — это не только успех и слава, случались и трагедии, о которых артистка вспоминает с болью в сердце.

Все шло хорошо, но с февраля 2019 года пара перестала появляться вместе на светских мероприятиях, а позже Долина подтвердила, что она одинока и замуж больше не собирается. Теперь артистка, по ее словам, будет посвящать время своим самым близким людям — дочери Ангелине и внучке Александре, которая появилась на свет в 2011 году.

Творческую деятельность 66-летняя Долина не прекратила — она активно дает концерты, участвует в различных проектах на телевидении и занимает должность заведующего кафедрой эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства Московского государственного института культуры.






На эту тему: