X

«Плачут небеса»: что стало с могилой погибшего 14 лет назад рэпера из «Фабрики звезд» Ратмира Шишкова

Джокер, Шишков, Кочетков и Тимати
Доминик Джокер, Ратмир Шишков, Настя Кочеткова и Тимати. Фото: Gennadii Usoev/Russian Look
Ратмир Шишков не дожил месяц до своего 19-летия. Рэпер погиб в ДТП на одной из московских улиц. Похоронили музыканта на Калитниковском кладбище в семейной могиле.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ратмир появился на свет весной 1988 года в семье артистов, его мама — руководитель ансамбля «Розы на снегу». С детства мальчик любил сцену и занимался музыкой, уже в 11 лет его взяли в детский коллектив «Гилори», который гастролировал не только по России, но и летал в Европу. Шишков, почувствовав себя настоящим артистом, в шестом классе решил, что ходить в школу смысла нет, и бросил учебу. Его мечтой было попасть на шоу «Фабрика звезд» и получить Grammy. За свою короткую жизнь Ратмир успел исполнить только первое — в 15 лет его взяли на «Фабрику», там он стал участником «Банды» — группы, созданной Домиником Джокером, Тимати и Анастасией Кочетковой.

Ираклия Пирцхалаву в России больше знают как певца Иракли — исполнителя хитов «Лондон-Париж», «Я – это ты» и участника культовой «Фабрики звезд». В сентябре музыканту исполнится уже 44 года, и он все еще выпускает песни.

Всего за пару лет у Ратмира появилась целая армия поклонниц. Девушек привлекали его голос и манера поведения на сцене. Но ни у одной из фанаток не было шанса, рэпер встречался с милой девушкой Софией — дочерью дипломата из Конго. Шишков имел самые серьезные намерения насчет своей возлюбленной; когда девушка забеременела, было решено сохранить ребенка, несмотря на юный возраст будущих родителей (Ратмиру на тот момент было 18). Шишков не знал, как сообщить маме, что скоро она станет бабушкой. Ляля Шишкова узнала, что сын оставил после себя малыша, только после его смерти. Дочку музыканта назвали Стефанией. Она живет с бабушкой, а рэпер Тимати балует девочку подарками. Ей уже 14 лет.

Шишков погиб в ночь на 22 марта 2007 года. ДТП произошло на Садовом кольце в Москве. Одна из машин проскочила на красный и влетела в другую, начался пожар. В одном из автомобилей находился Ратмир. В ДТП никто не выжил, а личности погибших не могли установить двое суток.

«Могила
Могила Ратмира Шишкова. Фото: «Экспресс газета»

Похоронили Ратмира Шишкова 26 марта на Калитниковском кладбище столицы. Могила рэпера находится на 15-м участке погоста и найти ее довольно легко — памятник в виде огромного сердце виден издалека. Спустя 14 лет Ратмиру все еще несут цветы поклонники. За могилой ухаживают, на этом же клочке земли обрели покой еще несколько родственников музыканта.

В память об артисте его друзья написали несколько песен. Но у поклонников он всегда будет ассоциироваться с исполненной на «Фабрике звезд» композицией «Плачут небеса». Песню написал Доминик Джокер, а основную ее часть пел Тимати, Ратмир был лишь на бэк-вокале. Но на YouTube под видеозаписью времен ТВ-шоу сотни комментариев, и большинство из них о том, что друзья как будто пели не о любви, а прощались с кем-то. И через годы стало ясно с кем. «Вот и плачут небеса о Ратмире», — написал один из пользователей Сети.

Не забывает о Ратмире и рэпер Тимати. Вскоре после смерти он сделал татуировку в честь друга, в апреле 2019 года снял клип, ради которого на стене одной из московских многоэтажек написали гигантский портрет Шишкова. 16 октября 2019 года возлюбленная Тимати, модель Анастасия Решетова, родила рэперу сына, которого назвали Ратмиром в честь трагически погибшего Шишкова.






На эту тему: