X

«Очень скромно для такой легенды»: как выглядит могила Вилли Токарева спустя 2 года после похорон

Вилли Токарев
Вилли Токарев. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Вилли Токарев скончался 4 августа 2019 года. Легендарному шансонье было 84 года. Он долгое время боролся с раком, но болезнь оказалась сильнее. Похоронили артиста на Калитниковском кладбище в Москве.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вилли Токарев, при рождении получивший имя Вилен, детство провел в Адыгее и Дагестане. С ранних лет у него была тяга к путешествиям, в 14 лет Токарев устроился кочегаром на корабль и совершил свое первое морское плавание. После армии Вилли перебрался в Ленинград, где окончил музыкальное училище при консерватории. Музыка была его второй страстью.

Молодой человек писал собственные композиции, работал в различных российских оркестрах и ансамблях. А потом решил отправиться покорять Америку. В 1974 году Токарев эмигрировал в США, первое время в чужой стране артисту приходилось тяжело, но он не бросал музыку, и через шесть лет все труды окупились. Альбом «В шумном балагане» быстро стал популярен у русскоязычных эмигрантов в Америке. В рестораны, в которых пел Токарев, начали ходить не для того, чтобы поесть, а ради певца.

Вернулся в Россию Вилли уже звездой. На родине он открыл свою студию звукозаписи. В 1990-е его «Небоскребы», «Над Гудзоном» и «Мы в жизни встретились» напевал каждый второй. Эти песни популярны у поклонников шансона до сих пор.

Скончался Токарев в одной из московских клиник. Артисту было 84 года. Похоронили его на Калитниковском кладбище. Не самый популярный в столице погост был выбран не случайно — это кладбище находится в Таганском районе, почетным жителем которого был Вилли Токарев. 

«Могила
Могила Вилли Токарева. Фото: «Экспресс газета»

Могила шансонье находится практически в центре погоста. Найти захоронение очень сложно — кладбище старое, могилы очень тесно расположены, некоторые оградки и вовсе образуют сплошной забор, а дорожек между ними нет. Если у вас нет фотографии могилы Вилли Токарева, то даже не пытайтесь искать захоронение, с центральных проходов видна лишь верхушка его креста.

Тем не менее для преданных поклонников это не проблема. Когда мы пришли на кладбище, на скамейке у могилы шансонье сидел мужчина и слушал на телефоне песни Токарева. «Хотите, включу «Небоскребы»?» — предложил он нам. Но мы отказались, тогда поклонник артиста посетовал, что могила его любимого певца уж очень скромная — нет ни кованой оградки, ни бронзовой статуи, даже мраморного памятника и то нет.

«Могила
Могила Вилли Токарева. Фото: «Экспресс газета»

«Очень скромно для такой легенды. Он ведь почетный житель этого района, да и настоящая звезда не только в нашей стране. Великий человек. А на могиле просто трава, крест. Хотя плющ вот красиво на ограде сделали, уютно. И розы совсем свежие, вчера принесли. Я тут часто бываю, люблю его песни. Всегда ухоженная могила и цветы тоже появляются регулярно, хотя я не приношу их, не вижу смысла. Я просто поговорю лучше с Вилли», — рассказал мужчина, представившийся Сергеем.

«Могила
Могила Вилли Токарева. Фото: «Экспресс газета»

На самом деле могила Вилли Токарева кажется скромной лишь на первый взгляд. Да, памятник не установили, но на могиле не просто трава — а очень дорогой газон, за которым ухаживают. Фотография артиста в рамке под стеклом, крест лакированный и в отличном состоянии. А плющ на оградке — явно дизайнерское решение. Хоть артист и похоронен не на центральной аллее, а в глубине кладбища, его могилу не подпирают другие, вокруг достаточно просторно, а кроны деревьев и вовсе создают ощущение уединенности.






На эту тему: