Как сложилась жизнь первой победительницы конкурса «Московская красавица» Марии Калининой

Мария Калинина
Мария Калинина. Фото: Анатолий Морковкин, Валерий Христофоров и Александр Чумичев/фотохроника ТАСС/ITAR-TASS
14 сентября первой победительнице конкурса красоты в Москве («Московская красавица — 88») Марии Калининой исполнилось 50 лет. Больше 20 лет она живет в США, в Калифорнии. В Лос-Анджелесе она Мария окончила школу актерского мастерства, снималась в рекламе и играла в кино.

Но в последнее время в ее жизни произошли коренные изменения — она порвала с актерским миром и всерьез занялась преподаванием йоги. Мария открыла частную школу йоги в Лос-Анджелесе, а недавно и в своей родной Москве. Наконец-то она обрела и личное счастье. В эксклюзивном интервью «ЭГ» Мария Калинина откровенно рассказывает о своей жизни за рубежом, о любимом мужчине Валере и делится секретами — как всегда оставаться красивой, нежной и уверенной в себе женщиной.

— Мария, лучезарная улыбка, которой вы покорили всю нашу тогда советскую страну, осталась неизменной. Так улыбаться может только человек, который радуется каждому новому дню. Вы счастливы?

— В моей душе наступили покой, гармония, умиротворение. Правда, далось все это мне не сразу. Например, в семейной жизни я обрела счастье только через шесть лет, а до этого происходило непонятно что. Гармония в себе располагает и к гармонии в семейной жизни. Когда оказываешься в тупике, понимаешь, что дальше так продолжаться не может. Дом это святое, и приносить в него негатив нельзя. Когда в доме напряженная атмосфера, люди начинают серьезно болеть, и этого нельзя допускать.

«Мария
Мария Калинина. Фото: фотохроника ТАСС

— Вы руководствовались определенной философией или благополучие пришло само собой?

— Мне помогло основательное занятие йогой. Что же касается философии, которой я придерживаюсь, то она очень проста — не обманывать, не лгать, не сплетничать, не говорить грубости, не показывать гнев, никогда не прибегать к формам насилия, быть вегетарианкой. Вот, пожалуй, основные заповеди, которые необходимо использовать тем, кто занимается йогой. Замечу, что с помощью индийской философии, включающей в себя и йогу, я стала лучше понимать христианскую веру, которую не собираюсь менять.

«Мария

— Почему вы решили открыть школу йоги в Москве? Кто ваши ученики?

— В настоящее время я работаю с конкурсом «Краса России», в рамках которого даю мастер-класс йоги. Обидно смотреть, когда сказочно красивые девушки теряются на сцене, робеют, говорят глупости. А все это происходит из-за недостатка уверенности в себе, из-за не очень высокого самосознания.

— Но от красавиц, по крайней мере в России, никто не требовал «семи пядей во лбу»... Наверняка, вам не раз приходилось ощущать несколько снисходительное отношение как к королеве красоты, особенно за рубежом?

— На Западе меня воспринимали как неожиданно для них красивую и неглупую девушку, и этим все ограничивалось. Но сейчас для того, чтобы быть королевой красоты, «Мисс мира», одной внешности мало. От красавицы требуются добрые дела, реальные поступки, направленные на изменение мира, разумеется, в лучшую сторону. Бездеятельная красота перестала быть ценностью. Когда я стала «Мисс Москва» все было проще.

«Мария

— Говорят, что владелец конкурса «Мисс мира» американский миллиардер Дональд Трамп был в влюблен в вас и якобы даже предлагал руку и сердце.

— Когда мы познакомились с Дональдом Трампом, у меня был любимый человек. Кстати, я сама подошла к Дональду и… познакомилась.

— Если не секрет, чем покорил вас простой русский парень Валера? Разделяет ли он, чемпион по бодибилдингу, ваш вегетарианский образ жизни?

«Мария
Мария Калинина. Фото: Тушин Антон/ITAR-TASS

— Валера родом из Украины, он — киевлянин. Сейчас он поддерживает меня в моих убеждениях и взглядах на жизнь, хотя, повторюсь, все это произошло не сразу. Когда я только начинала заниматься йогой, а произошло это с моих попыток медитировать, мне сказали, что на листке бумаги я должна написать то, что меня тревожит. Сначала я подумала: «Какой ужас: опять у меня собираются выворачивать кишки, как это делают психиатры на своих приемах с пациентами?» Это ужасно, больно, рана не залечивается. Но через некоторое время, к счастью, я обнаружила, что йога не заставляет человека кому-то исповедоваться, с кем-то откровенничать, а просто посредством ежедневных упражнений (далеко не сразу) человек избавляется от того, что его беспокоит. Если бы я с детства занималась йогой, мне бы не пришлось потратить столько сил и времени на ненужные мне предприятия. Первый курс йоги включает в себя 40 дней занятий. В моей жизни было много трудных моментов, преодолеть которые я не могла, не прибегая к валерьянке, другим успокоительным средствам. К счастью, до алкоголя, наркотиков дело не дошло, но лекарства, психологи, депрессии — все это было по полной программе. Я стал медитировать у себя дома — сидела в комнате, никуда не ходила (Валере это нравилось, что я все время рядом). Со временем Валера стал подниматься рано, поправлять мне подушку для медитации, и это было так трогательно! Я стала его ценить. Не каждый мужчина будет с таким пониманием относиться к спутнику своей жизни. Валера уже стал вегетарианцем, он тоже занимается йогой, и я хочу от него детей. У нас все есть — и любовь, и чувства, и все это на качественном уровне. Достаточно самому поменяться, тогда и близкий тебе человек поменяется. У нас нет необходимости выяснять отношения. Ты сам не замечаешь, когда мир вокруг тебя меняется, и люди меняются. Дисциплина приходит сама собой.

«Мария
Мария Калинина. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

— Говорят, что вы перестали сниматься в кино, почему?

— Мне не нравится насилие в американском кино. Ни один фильм, снятый в Голливуде, не обходится без убийств, драк, грубости, ненависти. И я тоже снималась в таких фильмах с лужами крови, монстрами, вампирами, извращенцами. Причем играла по системе Станиславского, пропуская все через себя, свою душу. Одна моя героиня, каннибал — реальная женщина, графиня Батори, — жила в Венгрии, была двоюродной сестрой Дракулы, убила 650 женщиной. Я все это представляла, когда снималась в этой роли, иначе я не могла... Когда пришла на кастинг фильма, не знала что буду играть. Им нужна женщина с модельной внешностью, с точеными скулами, словом, внешне я подходила. Мне давали команды: улыбнись, смейся, сделай взмах рукой, и я все это делала. В результате меня утвердили на роль графини Батори. Фильм должен был идти на взрослую аудиторию, но потом вышел на детскую. Я поняла, что когда актер играет насилие, он начинает считать себя Богом — ты можешь делать все что угодно, и у тебя начинается экстаз, осознание своего владычества. Происходит такой выброс адреналина. Я ходила в библиотеку — изучала людоедов, загрузила в себя столько мусора, что реально заболела. Меня повели к целительнице (это было в Африке), она мне помогла. Когда я от нее уходила, мне стало плохо. Она пробила мне каналы, мой организм не выдерживал такие нагрузки. После этой роли я поняла, что больше не хочу сниматься в кино и не хочу играть на сцене. Переживать боль, измены, смерть близких — нет, довольно. Мне хотелось жить своей жизнью. Не хочу, чтобы мое тело, пока еще красивое и молодое, участвовало в этой путанице жизни. По всему миру — в Америке и в России, на Востоке и Кавказе — сплошное насилие, это ужасно. Пусть показывают документальные фильмы — реальные. Надо менять жизнь, а не прятаться за фикцию, Нельзя засорять мир, людей. Зло порождает зло. Везде идет насилие. Убиение братьев меньших. Что мы творим? Убиваем других за счет других. Все живые существа чувствуют боль.

На съемках «Чучела» родная бабка поила 12-летнего сына Кустинской спиртным
Мать осталась без квартиры из-за Дмитрия Колдуна