Как сложилась жизнь первой победительницы конкурса «Московская красавица» Марии Калининой

Мария Калинина. Фото: Анатолий Морковкин, Валерий Христофоров и Александр Чумичев/фотохроника ТАСС/ITAR-TASS

14 сентября первой победительнице конкурса красоты в Москве («Московская красавица — 88») Марии Калининой исполнилось 50 лет. Больше 20 лет она живет в США, в Калифорнии. В Лос-Анджелесе она Мария окончила школу актерского мастерства, снималась в рекламе и играла в кино.

Но в последнее время в ее жизни произошли коренные изменения — она порвала с актерским миром и всерьез занялась преподаванием йоги. Мария открыла частную школу йоги в Лос-Анджелесе, а недавно и в своей родной Москве. Наконец-то она обрела и личное счастье. В эксклюзивном интервью «ЭГ» Мария Калинина откровенно рассказывает о своей жизни за рубежом, о любимом мужчине Валере и делится секретами — как всегда оставаться красивой, нежной и уверенной в себе женщиной.

— Мария, лучезарная улыбка, которой вы покорили всю нашу тогда советскую страну, осталась неизменной. Так улыбаться может только человек, который радуется каждому новому дню. Вы счастливы?

— В моей душе наступили покой, гармония, умиротворение. Правда, далось все это мне не сразу. Например, в семейной жизни я обрела счастье только через шесть лет, а до этого происходило непонятно что. Гармония в себе располагает и к гармонии в семейной жизни. Когда оказываешься в тупике, понимаешь, что дальше так продолжаться не может. Дом это святое, и приносить в него негатив нельзя. Когда в доме напряженная атмосфера, люди начинают серьезно болеть, и этого нельзя допускать.

Мария Калинина. Фото: фотохроника ТАСС

— Вы руководствовались определенной философией или благополучие пришло само собой?

— Мне помогло основательное занятие йогой. Что же касается философии, которой я придерживаюсь, то она очень проста — не обманывать, не лгать, не сплетничать, не говорить грубости, не показывать гнев, никогда не прибегать к формам насилия, быть вегетарианкой. Вот, пожалуй, основные заповеди, которые необходимо использовать тем, кто занимается йогой. Замечу, что с помощью индийской философии, включающей в себя и йогу, я стала лучше понимать христианскую веру, которую не собираюсь менять.

— Почему вы решили открыть школу йоги в Москве? Кто ваши ученики?

— В настоящее время я работаю с конкурсом «Краса России», в рамках которого даю мастер-класс йоги. Обидно смотреть, когда сказочно красивые девушки теряются на сцене, робеют, говорят глупости. А все это происходит из-за недостатка уверенности в себе, из-за не очень высокого самосознания.

— Но от красавиц, по крайней мере в России, никто не требовал «семи пядей во лбу»... Наверняка, вам не раз приходилось ощущать несколько снисходительное отношение как к королеве красоты, особенно за рубежом?

— На Западе меня воспринимали как неожиданно для них красивую и неглупую девушку, и этим все ограничивалось. Но сейчас для того, чтобы быть королевой красоты, «Мисс мира», одной внешности мало. От красавицы требуются добрые дела, реальные поступки, направленные на изменение мира, разумеется, в лучшую сторону. Бездеятельная красота перестала быть ценностью. Когда я стала «Мисс Москва» все было проще.

— Говорят, что владелец конкурса «Мисс мира» американский миллиардер Дональд Трамп был в влюблен в вас и якобы даже предлагал руку и сердце.

— Когда мы познакомились с Дональдом Трампом, у меня был любимый человек. Кстати, я сама подошла к Дональду и… познакомилась.

— Если не секрет, чем покорил вас простой русский парень Валера? Разделяет ли он, чемпион по бодибилдингу, ваш вегетарианский образ жизни?

Мария Калинина. Фото: Тушин Антон/ITAR-TASS

— Валера родом из Украины, он — киевлянин. Сейчас он поддерживает меня в моих убеждениях и взглядах на жизнь, хотя, повторюсь, все это произошло не сразу. Когда я только начинала заниматься йогой, а произошло это с моих попыток медитировать, мне сказали, что на листке бумаги я должна написать то, что меня тревожит. Сначала я подумала: «Какой ужас: опять у меня собираются выворачивать кишки, как это делают психиатры на своих приемах с пациентами?» Это ужасно, больно, рана не залечивается. Но через некоторое время, к счастью, я обнаружила, что йога не заставляет человека кому-то исповедоваться, с кем-то откровенничать, а просто посредством ежедневных упражнений (далеко не сразу) человек избавляется от того, что его беспокоит. Если бы я с детства занималась йогой, мне бы не пришлось потратить столько сил и времени на ненужные мне предприятия. Первый курс йоги включает в себя 40 дней занятий. В моей жизни было много трудных моментов, преодолеть которые я не могла, не прибегая к валерьянке, другим успокоительным средствам. К счастью, до алкоголя, наркотиков дело не дошло, но лекарства, психологи, депрессии — все это было по полной программе. Я стал медитировать у себя дома — сидела в комнате, никуда не ходила (Валере это нравилось, что я все время рядом). Со временем Валера стал подниматься рано, поправлять мне подушку для медитации, и это было так трогательно! Я стала его ценить. Не каждый мужчина будет с таким пониманием относиться к спутнику своей жизни. Валера уже стал вегетарианцем, он тоже занимается йогой, и я хочу от него детей. У нас все есть — и любовь, и чувства, и все это на качественном уровне. Достаточно самому поменяться, тогда и близкий тебе человек поменяется. У нас нет необходимости выяснять отношения. Ты сам не замечаешь, когда мир вокруг тебя меняется, и люди меняются. Дисциплина приходит сама собой.

Мария Калинина. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/Global Look Press

— Говорят, что вы перестали сниматься в кино, почему?

— Мне не нравится насилие в американском кино. Ни один фильм, снятый в Голливуде, не обходится без убийств, драк, грубости, ненависти. И я тоже снималась в таких фильмах с лужами крови, монстрами, вампирами, извращенцами. Причем играла по системе Станиславского, пропуская все через себя, свою душу. Одна моя героиня, каннибал — реальная женщина, графиня Батори, — жила в Венгрии, была двоюродной сестрой Дракулы, убила 650 женщиной. Я все это представляла, когда снималась в этой роли, иначе я не могла... Когда пришла на кастинг фильма, не знала что буду играть. Им нужна женщина с модельной внешностью, с точеными скулами, словом, внешне я подходила. Мне давали команды: улыбнись, смейся, сделай взмах рукой, и я все это делала. В результате меня утвердили на роль графини Батори. Фильм должен был идти на взрослую аудиторию, но потом вышел на детскую. Я поняла, что когда актер играет насилие, он начинает считать себя Богом — ты можешь делать все что угодно, и у тебя начинается экстаз, осознание своего владычества. Происходит такой выброс адреналина. Я ходила в библиотеку — изучала людоедов, загрузила в себя столько мусора, что реально заболела. Меня повели к целительнице (это было в Африке), она мне помогла. Когда я от нее уходила, мне стало плохо. Она пробила мне каналы, мой организм не выдерживал такие нагрузки. После этой роли я поняла, что больше не хочу сниматься в кино и не хочу играть на сцене. Переживать боль, измены, смерть близких — нет, довольно. Мне хотелось жить своей жизнью. Не хочу, чтобы мое тело, пока еще красивое и молодое, участвовало в этой путанице жизни. По всему миру — в Америке и в России, на Востоке и Кавказе — сплошное насилие, это ужасно. Пусть показывают документальные фильмы — реальные. Надо менять жизнь, а не прятаться за фикцию, Нельзя засорять мир, людей. Зло порождает зло. Везде идет насилие. Убиение братьев меньших. Что мы творим? Убиваем других за счет других. Все живые существа чувствуют боль.