Мирдза Зивере: Меня напугали фанаты Пугачёвой

Солист группы «Опус», знаменитой хитом «Надо подумать», потихоньку спивается

Солист группы «Опус», знаменитой хитом «Надо подумать», потихоньку спивается.

25 лет назад группа «Опус» стала лауреатом конкурса «Песня-84» с композицией «Надо подумать». Ее солисты - Мирдза ЗИВЕРЕ и Имант ВАНЗОВИЧ сразу стали звездами. Их хит со словами «Думай, дума’й...» распевал весь Советский Союз, билеты на концерты было не достать. Поклонники не сомневались, что забавный дуэт является семейной парой, однако вместе они были только на сцене: за кулисами у каждого начиналась своя жизнь. Два года группа собирала аншлаги, а потом исчезла с экранов навсегда. О причинах распада «Опуса» и дальнейшей судьбе артистов нам рассказала солистка группы Мирдза Зивере, которую мы разыскали в Латвии. Певица и ее супруг Зигмар ЛИЕПИНЬШ, он, кстати, автор знаменитой песни, назначили встречу на радио «SVH», которое основали 16 лет назад.

Зигмар ЛИЕПИНЬШ счастлив с женой почти 30 лет

Зигмар ЛИЕПИНЬШ счастлив с женой почти 30 лет

-Мне так приятно видеть журналистов из России! Русские зрители нас всегда хорошо принимали, цветы охапками дарили, - с этими словами Мирдза ракетой влетела в комнату. За ней степенно прошествовал супруг Зигмар, создатель и художественный руководитель группы «Опус». Естественно, разговор мы начали с внезапного исчезновения группы.

- По какой причине распался «Опус»? - задали мы вопрос супругам.

Зигмар: Надоело скитаться по гостиницам! Мы за год дома бывали всего пару месяцев, остальное время катались по «челябинскам» с гастролями. За копейки. Мы вовсе не получали миллионы, приписываемые народной молвой. А «левые» концерты давать не могли, потому что связей в нужных кругах не имели.

Мирдза: Но мы не бросили музыку. Продюсируем начинающие коллективы, выпускаем спектакли, Зигмар пишет музыку. Петь я уже не хочу. Мое - это режиссура музыкальных шоу: не зря же я этому училась в ГИТИСе.

- Не жалеете о Советском Союзе, когда все жили в едином государстве?

З.: Да ни за что! Столько там, извините, го...на было! Зубную пасту возили из Москвы в Ригу! Колготки было невозможно купить! Нам еще везло. Жители городов, куда мы приезжали, частенько подбрасывали нам приятные сюрпризы. Например, во Владивостоке Мирдзу пригласили на какой-то подпольный японский склад, где не только чулок, но и всего прочего лежало в изобилии. Бери - не хочу.

Дуэту «Опус» подпевала вся страна

Дуэту «Опус» подпевала вся страна

Паулс сильно «закладывал»

- Слышала, вы не очень хорошо расстались с Раймондом Паулсом, с которым работали долгие годы.

З.: Сплетни! Мы с Паулсом соседи. Чаи по вечерам не пьем, но отношения вполне нормальные. А лет 30 назад на гастролях вообще в одном номере останавливались: он был тогда не настолько известный артист, чтобы в гостиницах ему «люксы» предоставляли. Заселяли в двухместный номер, ну и нас туда же - работали-то мы вместе с ним. В ту пору Паулс сильно за ворот закладывал. Его вылечила от этого жена, и теперь Раймонд алкоголь ни-ни! А начиналось наше сотрудничество в 1973 году: я пришел в его группу «Моdo» как пианист. Потом «маэстро» ушел в филармонию и оставил меня за руководителя. Однако публика на каждом выступлении продолжала требовать Паулса. Мне надоело, мы изменили название группы на «Опус», и я нашел прекрасного исполнителя Иманта Ванзовича.

- Не можем до него дозвониться. С ним все в порядке?

М.: Он женат. В третий раз. Первая жена Иманта - музыковед, работает директором государственного радио. Вторая супруга занималась бизнесом, устанавливала фонтаны в ночных клубах и была постановщиком водно-музыкальных шоу, с которыми каталась по всему миру. Сначала - с супругом. Но Имант ленился и все переваливал на хрупкие женские плечи. Тогда она собрала вещи и ушла, а он женился в третий раз.

- Вы хоть иногда встречаетесь? Отмечаете вместе праздники?

З.: Видимся редко. И семьями не дружим. А приглашать Иманта на застолья чревато плохими последствиями. Пить ему категорически нельзя! Как развяжет, так неделями завязать не может.

- У вас двое детей. Чем они занимаются?

З.: Дочь - менеджер гостиничного бизнеса. Сын пошел по нашим стопам: он музыкант, дирижер. Учится на первом курсе музыкальной академии.

М.: Забавно, но, когда коллеги и поклонники узнавали о моей очередной беременности, все бежали поздравлять Иманта, считая, что он отец моих детей. Поначалу он пытался открещиваться, а потом только улыбался. Зигмар всегда к этому относился спокойно. Наверное, именно благодаря его мудрости мы в следующем году отметим 30 лет совместной жизни!

Автор и исполнительница за записью очередного хита

Автор и исполнительница за записью очередного хита

Пуговица в языке

- Мирдза, вы были первой исполнительницей хита Паулса «Маэстро», который потом «перехватила» Пугачева. Вы не обижались на Аллу Борисовну?

- Конечно нет! Алла замечательно исполнила песню. Мы с ней давно знакомы. Впервые встретились на музыкальном конкурсе в польском Сопоте. Алла подошла за кулисами и сделала комплимент по поводу моего выступления. Забавно, что она уже тогда частенько грозилась, что уйдет со сцены, но до сих пор выступает. Я даже гостила у Пугачевой в Москве. Очень перепугалась, когда увидела сумасшедшее количество фанатов, ночующих у ее двери. Их не могли выгнать ни милиция, ни вахтеры. Помню, садимся в машину, а один парень подбегает и кричит: «Алла, я тебя люблю и сделаю все, что захочешь!» Пугачева ответила: «Пришей себе на шею пуговицу!» Парень почти так и сделал: на следующий день подошел и показал язык с пришитой пуговицей!

Вам может быть интересно: