X

Две жены, «Битва экстрасенсов» и порча на рак: судьба иллюзиониста Сергея Сафронова

Сергей Сафронов
Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Жизнь известного фокусника Сергея Сафронова складывалась весьма неплохо — поддержка любящей мамы, множество интересных проектов, созданных совместно с братьями, любовь публики. Его судьба сделала крутой поворот после участия в знаменитой «Битве экстрасенсов».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Сафронов и его брат-близнец Андрей 30 сентября отмечают свое 39-летие. Мальчики росли в многодетной семье инженеров — у них есть еще старший брат Илья. Мама Сафроновых сумела вырастить сыновей настоящими друзьями и в какой-то мере даже поспособствовала их популярности.

В юности Светлана Сафронова грезила о карьере артистки, но ничего не вышло. Свои мечты она постаралась мягко воплотить в сыновьях. Мальчики занимались танцами, актерским мастерством и постоянно посещали кастинги. В детстве Сергей появлялся в «Ералаше» и «Фитиле», а после школы поступил в цирковое училище и был совсем не против того, чтобы стать актером, но решающую роль в выборе жизненного пути сыграло увлечение старшего брата фокусами и опасными трюками.

Братья, вдохновленные успехом Дэвида Коперфильда, репетировали свои номера прямо в квартире, там же при помощи родителей изготавливали весь необходимый реквизит. В 2002 году усилия дали первые плоды — Сафроновы получили членство в Международном клубе магов в Нью-Йорке и впервые появились на центральном телевидении. В передаче «Что? Где? Когда?» братья показали трюк «Сожжение заживо» и ожидали, что с утра на них посыплются предложения продюсеров, но этого не случилось.

Тем не менее добиться славы им удалось. Братья работали со звездами российской эстрады, принимали участие в постановке мюзиклов, а Сергей даже открыл детскую передачу «Школа волшебников». Но настоящая популярность настигла Сафроновых в 2007 году, когда они стали экспертами в шоу «Битва экстрасенсов».

«братья
Братья Сафроновы. Фото: Лариса Кудрявцева

С самого первого сезона шоу братья выступали скептиками, которые должны были опровергать существование магов и медиумов. Спустя несколько лет Андрей и Илья покинули проект, сосредоточившись на собственном шоу иллюзий, а вот Сергей уходить не спешил и в какой-то момент даже стал ведущим знаменитого проекта. Все шло хорошо, «Битву экстрасенсов» Сафронов считал в какой-то мере и своим детищем, пока прошлой осенью не грянул скандал.

После публичного скандала иллюзиониста уволили из проекта.

Парапсихолог Алина Вердиш обвинила Сергея Сафронова в мошенничестве и вынесла на суд публики несколько видеороликов и аудиозаписей, на которых ведущий якобы обещает ей попасть в новый сезон «Битвы экстрасенсов» за круглую сумму. Вердиш утверждала, что ее супруг перевел фокуснику полтора миллиона рублей, но взамен она обещанного не получила.

«Сергей мне сливал редакторов, всю внутреннюю систему программы, информацию об испытаниях. Я спрашивала: то, что показывают по телевизору, — это невозможно? Он отвечал, что да, это нереально, и экстрасенсов они в своей программе не встречали», — рассказывала Алина.

Репутация Сафронова и всей передачи была сильно подпорчена, Сергея попросили покинуть проект. «Ведущий Сергей Сафронов отстранен от «Битвы экстрасенсов» в связи с попыткой обмануть коллектив проекта, дав подсказку одному из телепатов на отборочных испытаниях, который в дальнейшем в основной состав 21-го сезона не попал», — гласил официальный комментарий руководства проекта.

«Сергей
Фото: кадр из передачи «Битва экстрасенсов»

В суде Сафронов сумел доказать, что парапсихолог просто вырвала его слова из контекста и обнародовала такие записи ради собственной дешевой популярности, но руководство «Битвы экстрасенсов» не спешило возвращать его обратно — новым ведущим назначили менталиста Илью Ларионова.

Чтобы пережить случившееся, Сафронов ударился в работу над новыми шоу иллюзий вместе с братьями, но тут судьба подбросила ему новые испытания. В марте 2021 года фокусник пришел на программу к Лере Кудрявцевой и сообщил, что врачи поставили ему страшный диагноз — лимфому Ходжкина в первой-второй стадии. Проблем со здоровьем за 13 лет не сумел ни «увидеть», ни предсказать ни один экстрасенс. Позже сам Сергей признавался, что давно ощущал, что с его организмом происходит что-то не то, но не придавал симптомам должного значения, а поклонники были твердо убеждены — Сафронов столкнулся с порчей, которую на него навел кто-то из участников «Битвы экстрасенсов».

«Я ничего не чувствовал, но потом понял, что симптомы были: ком в горле, я задыхался, повышалась потливость. Просто казалось, что это все нормально, я к этому привык», — рассказывал Сафронов.

Поддержку иллюзионисту в этот непростой период оказывали родители, братья и две супруги — бывшая и настоящая. Сафронов женился дважды. Первый раз — на продюсере по имени Мария, с которой познакомился в 2009 году на проекте «Чудо-люди». Влюбленные долго жили без штампа в паспорте, но после рождения дочери Алины и сына Владимира все же оформили отношения официально. В 2016-м их брак распался.

Поклонники были убеждены, что семью фокусника разрушила певица Оксана Колмакова, роман с которой ему приписывали еще в 2014 году, но сам Сергей утверждал, что давно чувствовал себя в браке с Машей некомфортно. После работы он хотел побыть в тишине, расслабиться, а жена постоянно устраивала скандалы. Доходило до того, что Сафронов проводил вечера на диване с кружкой пива, пока его детьми занималась няня.

Несмотря на все пережитые скандалы, Сергею удалось сохранить с бывшей возлюбленной теплые отношения. Мария (которая тоже вышла замуж второй раз) даже подружилась с новой супругой Сафронова — Катей, которая по совместительству была его ассистенткой. Когда в груди Сафронова обнаружили опухоль размером в 12 сантиметров, поддерживали его обе женщины.

«Его супруга мне написала о болезни… тайком. Это был самый сложный период моей жизни. Я молилась и говорила, что готова умереть. Пусть только у Сережи все будет хорошо», — рассказывала Мария.

О своем лечении Сафронов рассказывал в социальных сетях. Он утверждал, что обратился в государственную клинику и все необходимые процедуры получает бесплатно, при этом имеет возможность быть дома, с женой и дочкой Алисой (девочка появилась на свет во втором его браке).

«Химиотерапию прохожу раз в две недели. Конечно, недельку, мягко сказать, тяжеловато. Нужно пить таблетки от тошноты. Я как-то подзабыл, подумал: «Да ладно, сейчас приеду и выпью». Но я еле доехал! Хорошо у меня в машине пакетики были… В общем, неприятное зрелище», — рассказывал Сафронов в YouTube-шоу «Почему я? С Валерией».

В минувшем августе иллюзионист сообщил поклонникам, что лечение закончено, рак отступил. Теперь он продолжает в полную силу работать над новыми проектами, готовит собственное шоу вместе с братьями и рекомендует всем регулярно проходить диспансеризацию.






На эту тему: