X

Воспитывает неродных детей в чужой стране: трудный выбор Алексея Серебрякова

Алексей-Серебряков
Алексей Серебряков. Фото: Борис Кудрявов
Карьера народного артиста РФ Алексея Серебрякова началась удивительно – с баяна, а точнее, с фотографии, сделанной корреспондентом газеты «Вечерняя Москва» на уроке в музыкальной школе. Сюжет снимка: наставник что-то объясняет ученику, а у того над инструментом видна только часть головы. Тем не менее вскоре Алексей услышал: «Мальчик, ты хочешь сниматься в кино?»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве, мама – врач, папа – авиаинженер. Мальчик занялся музыкой. На фотографиях, сделанных по случаю юбилея преподавателя, Серебрякова и увидели ассистенты режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Алексей дебютировал в картинах «Отец и сын» и «Поздняя ягода». До выпуска из общеобразовательной школы он сыграл в кино еще несколько ролей, в том числе главных. Его, например, можно увидеть в легендарном «Вечном зове». Музыкальную школу Алексей тоже благополучно окончил, успевал еще и заниматься спортом.

Серебряков попробовал поступить в театральный институт им. Щукина, но неудачно. Вместе с друзьями подал документы в МЭИ, был зачислен, однако учиться так и не начал – принял приглашение поработать в драматическом театре в Сызрани, где провел сезон. Потом понял, что без специального образования актеру никак, и вернулся в столицу. Стал студентом Государственного института театрального искусства – учился в мастерской Олега Табакова.

Широко прославила Алексея роль Олега Званцева в фильме «Бандитский Петербург», а сегодня за плечами у Серебрякова более 150 киноработ. Особенно запомнились зрителям такие фильмы с его участием, как «Левиафан», «Метод», «Доктор Рихтер».

– Я достаточно рано понял, что я не ходок, что меня по большому счету интересуют семья и дети. В каждой женщине, с которой я так или иначе сталкивался, я готов был увидеть жену и мать своих детей, – рассказывал о личной жизни актер в программе «Судьба человека».

Свою единственную жену Марию Алексей впервые встретил, когда девушке было всего 16 (Серебряков на пять лет старше), она танцевала в ансамбле Игоря Моисеева, прекрасно говорила по-французски. Пара сложилась не сразу, прошло около десяти лет, прежде чем возникло взаимное чувство. Мария к тому времени уже жила в Канаде, была замужем, воспитывала маленькую дочь Дашу и приехала на родину в гости к родителям.

«Алексей
Алексей Серебряков с женой. Фото: Глушков Василий

– Я должен был принять страшнейшее решение – разрушить чужую семью, отнять у мужчины годовалую дочь, потому что я полюбил женщину, – признавался Серебряков Борису Корчевникову.

Мария сама рассказала супругу обо всем, она и Алексей поженились. Несмотря на то, что больших денег на тот момент не было, актер снял для семьи просторную квартиру и начал «бомбить» на машине. Пара очень хотела общих наследников, но они на свет так и не появились.

«Алексей
Алексей Серебряков с женой. Фото: Борис Кудрявов

– Я ради Маши отказался от возможных кровных детей, – говорит Алексей.

Через какое-то время супруги усыновили двух мальчиков из детдома. Сначала появился первый – Данила, очень маленький и слабый. Серебряковы стали помогать детским домам, привозить для ребятишек фрукты, памперсы, был даже организован специальный фонд. Совершенно случайно супруги встретили Степана, очень сложного ребенка, но забрали его к себе через неделю.

«Алексей
Алексей Серебряков с женой и сыновьями. Фото: Борис Кудрявов

– Ему было уже три с половиной, он прожил тяжелую жизнь. Не ел с тарелки, ел с земли – муравьев, червячков, не разговаривал. Ему ставили диагнозы, в школу он пошел в класс для умственно отсталых детей, – вспоминал Серебряков.

Оба сына Серебряковых ходят в канадскую школу. Алексей принял решение перевезти семью за океан, чтобы, по его собственным словам, показать детям, насколько велик мир и широки возможности. Мальчики одинаково свободно владеют русским и английским языками. Даша стала взрослой и уже вышла замуж.

«Алексей
Алексей Серебряков с дочерью Дашей. Фото: Веленгурин Владимир/архив «КП»

Алексей и Мария продолжают помогать детским домам. У Серебрякова по-прежнему российское гражданство, он живет на две страны – часто снимается на родине. Сейчас в производстве находится сразу несколько фильмов с участием актера.






На эту тему: