X

Полиграфолог из шоу Малахова Максим Коваленко: «В свадьбу Азизы не верю»

У Азизы нашли миллионный долг
Бывшего мужа Азизы обвинили в убийстве Игоря Талькова. Фото Бориса Кудрявова
Директор Национальной гуманитарной академии, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, президент «Международного центра психофизиологических исследований» психолог, полиграфолог Максим Коваленко – нередкий участник ток-шоу на главных каналах страны. В интервью «ЭГ» Максим разоблачает ложь известных артистов, звезд эстрады.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Максим, с помощью каких способов можно отличить лживого человека от правдивого? Возможно ли распознать вруна по лицу, жестам?

Конечно, можно узнать – обманывает человек или нет – по лицу и по жестам, но для этого нужно понимать алгоритм, что смотреть и как.

– Четких критериев, по которым можно выявить лжеца, нет. Сказать: «Человек почесал нос, значит, он врет», это не совсем корректно. Профайлеры и верификаторы все эти индикаторы рассматривают в комплексе, минимум три критерия, которые должны говорить о том, что человек неискренен. Например, если человек говорит: «Я тебя люблю», и его жесты, мимика, позиция тела не входят в противоречие со словами, значит – этому можно верить. Если тело показывает совсем другое, то слова – ложь.

image-31-08-21-02-52
Максим Коваленко с Татьяной Судец. Фото: из личного архива

– Почему люди говорят: «Почесал нос – значит, врет»?

– Когда в детстве ребенок что-то сочиняет, и взрослый не верит, то ребенок прикрывает рот рукой, чтобы не проболтаться. Человек взрослеет, но детские привычки остаются. Любые манипуляции вокруг рта (если это не базовые действия, которые он делает всегда) в совокупности с другими показателями говорят о скрытности человека, о нежелании говорить правду. Никогда нельзя определить лжеца по фотографии или видеонарезкам, не понимая контекста ситуации. Самое эффективное – это беседа с человеком, которого подозревают во лжи.

– В мире шоу и пиара, кажется, лгут все. Артисты придумывает себе биографии, браки, имена. На ваш взгляд, какой способ лжи считается недопустимым?

– Выдумки в мире шоу-бизнеса – это способ продвижения. Являются ли эти трюки ложью? Конечно. Надо понимать, что есть две формы лжи – умолчание и искажение. Если мы говорим о мире шоу-бизнеса и пиара, то в нем царствует в большей степени искажение, оно безвредно, если никто из воспринимаемых этой «сказки» не получает разрушительные последствия как в моральном плане, так и в материальном, а если с помощью обмана – человек, на которого это рассчитано, несет потери – испытывает страдания и неудобства, это, конечно, недопустимый и разрушительный вид общения.

«Максим
Максим Коваленко с Викторией Лазич. Фото: из личного архива

– Верите ли вы в то, что некий странный музыкант из Петербурга может быть сыном Александра Абдулова?

– Вполне вероятно. Александр Абдулов много гастролировал и, как известно, был влюбчивым человеком. Другое дело – что хотят дети-самозванцы? Как правило, просто пиара за счет имени известного человека. Последнее время появилась тенденция – появление детей после смерти известного человека, а потом выясняется, что он или она – начинающий певец или певица. На мой взгляд, недопустимо полоскать имя известного человека, тем более после смерти, в корыстных целях. Я знаю некоторых людей, которые действительно являются незаконными детьми знаменитостей, но молчат об этом. Они просто хотят познакомиться со своими звездными родителями, но те не хотят.

– Интернет и телешоу бурно обсуждают брак актрисы театра и кино Анастасии Макеевой и строителя, отца четверых детей Романа Малькова. Анастасия неоднократно использовала мужчин для своего пиара, и в этот раз ее подозревают в том же. Если раньше она пиарилась за счет актеров, режиссеров, то сейчас человек, что называется, с улицы. Что думаете об этом?

– Если артисты живут в таком формате «все на продажу» и таким образом зарабатывают деньги, то им все равно – что подумают окружающие. Сегодня такого пиара много. Если Макеева совершит яркое открытие в науке, к большому сожалению, оно пройдет незамеченным. А вот любовная история, окутанная скандалом, делает ее главной персоной новостей, и это просто шоу-бизнес. Если стоит задача определить искренность этого брачного союза, необходимо разговаривать и с Макеевой, и с ее мужем. Вполне вероятно, что у них есть чувства, и они на этих чувствах делают пиар, приносящий деньги. Кстати, сейчас муссируются слухи о том, что певица Максим придумала ковид, реанимацию, чтобы обратить на себя внимание. Мы не можем утверждать – правда это или нет, но даже если придумали такой инфоповод (что якобы это все подстроено с болезнью для пиара) – это тоже пиар, люди же это обсуждают! На мой взгляд, спекулировать на своем здоровье – недопустимо, но для того, чтобы вновь обрести популярность, в нашем шоу-бизнесе использовали еще не такое!

«Максим
Фото: из личного архива

– Еще одна новоиспеченная невеста – Азиза. Она вышла замуж за итальянского ресторатора, который гораздо моложе ее. Вопрос ребром – брак фиктивный?

– Наблюдая за Азизой и ее итальянцем, я не верю в искренность этого союза. Это мое мнение как зрителя. Очень похоже на пиар. Любовь любит тишину. Приходить на ток-шоу со своей любовью, устраивать шумиху – чистой воды пиар. С экспертной точки зрения, по тому, что нам показывают и пишут, нельзя сделать однозначные выводы, так как материал может быть подготовлен. Чтобы понять, обман это или нет, необходимо задать ряд определенных вопросов и посмотреть реакцию на них. Когда я присутствую в студии на программах и у меня есть возможность задать вопросы, обман безусловно разоблачается!

– До сих пор трудно разобраться в том, кто такие Михаил Цивин и Наталья Дрожжина: лиса Алиса и кот Базилио или же сердечные люди, помогающие пожилым артистам? Кто?

– На самом деле, вопрос очень скользкий. Смотря под каким углом смотреть на действия этой пары. Если мы берем информации, которая идет с ТВ, а любые ток-шоу построены на конфликте, то такой анализ будет непрофессиональным. Необходимо общаться не только с Цивиным и Дрожжиной, но и с семьей Баталова. Но то, что со стороны данной пары происходили непонятные вещи, в частности, их частое появление на похоронах актеров, то это настораживает. Моя подруга, замечательная актриса Елена Борзова (вдова поэта Николая Зиновьева), рассказывала, что на церемонии прощания с Зиновьевым Цивин к ней подходил и предлагал помощь, а также говорил, что являлся другом покойного, но за 25 лет совместной жизни Лена не только его не видела, но и не слышала о нем! «Хороший» друг!

«Максим
Фото: из личного архива

– Есть ли среди актеров типы, который вообще нельзя верить?

– К моему большому счастью, известные артисты, с которыми я дружу, очень честные и порядочные люди. Однажды после съемок программы ко мне подошел потрясающий народный артист Валерий Баринов и мне сказал: «Я всю жизнь играю роли, тем самым по логике обманываю, и если, например, проверить меня на детекторе лжи, покажет ли полиграф что я лжец?» Мы посмеялись, я объяснил, как этот прибор работает, обсудили возможность экспериментальной проверки по данному вопросу. Обманывать склонны все люди. Кристально честных людей нет. Все зависит от обстоятельств жизни. Лично я не знаю из актерской среды людей, которым вообще нельзя верить. Я дружу с Яной Поплавской, и она всегда правдиво в глаза высказывает свою точку зрения, что вызывает только уважение. Евгений Герчаков человек с потрясающим чувством юмора, которое ему помогает решать самые сложные задачи, не прибегая ко лжи, Света Пермякова – честный и порядочный человек.

– Наверняка помните историю Светланы Светличной о ртути в ее квартире, которую пролила ее внучка для того, чтобы завладеть ее собственностью. Ложь со стороны актрисы или больное воображение?

– Как уже я говорил выше, мы не можем по слухам или инфоповоду определять ложь это или просто воображение и страхи пожилого человека. Необходимы определенные обстоятельства для выявления ложной информации. Фантазия сама по себе без умысла – это игра . Другое дело, когда есть смысл, для чего это придумывается, необходимо знать посыл человека. Может быть, Светлана Светличная придумала историю про ртуть, чтобы обратить внимание на свое одиночество, а может, и действительно существует опасность от родственников, в этом надо разбираться при личном общении. Также можно обсуждать Бари Алибасова с жидкостью «Крот», где много вопросов. Может быть, история эта была, но много в ней всего выдумано… и отличить уже правду от лжи невозможно.

«Максим
Фото: из личного архива

– Чаще лгут женщины или мужчины?

– На самом деле все зависит от обстоятельств, по последним исследованиям выявлено, что в среднем мужчина врет три раза в день, а женщина – два, но ложь – крайне важная и необходимая черта человека. Она помогала нашим предкам ввести врагов заблуждение в борьбе за ресурсы и выжить, но историческое оправдание имеет только мужская ложь, поскольку именно мужчины издревле являлись добытчиками ресурсов.

Статистка также говорит, что чем более социально активен человек, тем больше ему приходится врать. Выявлена любопытная особенность: интроверты менее склонны к обману, чем экстраверты.

– Бытует мнение, что итальянцы и южные народы лгут больше, чем народы севера. Нет ли у вас наблюдений на этот счет?

– Итальянцы импульсивнее других народов. Они просто живут в своих фантазиях и верят им. У них – вечный праздник. Если взять курортные города Крыма, Краснодарского края, то жители этих городов больше склонны к обманам. Им нужна ложь для того, чтобы манипулировать отдыхающими, извлекать из них выгоду. На севере и в Сибири люди привыкли отвечать за свои слова. Тогда как в курортных городах сплошь и рядом – обман бытового уровня и мошенничество.

«Максим
Фото: из личного архива

– Последний полиграф, который вы применили с известными людьми?

– В рамках передачи Андрея Малахова проводился полиграф по факту пропажи драгоценностей и денег у Наташи Королевой и Тарзана. Эфир доступен – посмотрите.

– Можно ли обмануть полиграф?

– Полиграф – это не детектор лжи в чистом виде, это прибор, который фиксирует физиологические реакции на стресс при ответе на стимул (вопрос, картинка и т. д). Ложь это всегда стресс, но не каждый стресс это ложь! Если хорошо подготовиться, то полиграф обмануть возможно. Но для этого нужно быть профессионалом, за два или три месяца научиться этому нельзя, нужны годы. Здесь первостепенную роль играет подготовка специалиста – полиграфолога, а она должна быть на высоком профессиональном уровне.

«Максим
Фото: из личного архива

– Помогаете ли вы разоблачать мошенников?

– Да, конечно. Как раз недавно в рамках программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» обсуждалась личность «психолога» – мошенницы, некой Натальи Эль, которая втиралась в доверие, обещала людям то, чего они хотели, потом занимала у них деньги (даже с распиской), но, естественно, долги не возвращала, таким образом присвоив, по некоторым данным, около 30 миллионов рублей. Также выяснили что диплом куплен, фамилии и паспорта менялись несколько раз, делала пластику по изменению внешности и до этого была судима за мошенничество! Хочется предостеречь наших граждан, потому что сейчас много на просторах интернета так называемых психологов, которые не имеют никакого отношения к этой науке. Они не обладают фундаментальными знаниями, очень поверхностны и дают советы, которые на первый взгляд помогают (эффект волшебной таблетки, все решить за 5 минут), но на самом деле потом последствия могут быть непредсказуемы, это и консультации, и обучающие тренинги и программы.

Проверяйте образование, лучше всего, если есть степень минимум магистра психологии, проверяйте профиль подготовки (если диплом социального психолога, специалист не может работать клиническим, и т. д), должны быть повышение квалификации каждый год и статьи в научных журналах, тогда можно говорить о профессионализме психолога, а не по количеству подписчиков в инстаграме и непонятным отзывам в интернете делать выводы.






На эту тему: