X

Боялась знаменитых коллег до истощения, свалила четверых детей на мужа: как живет звезда «Сватов» Олеся Железняк

Олеся Железняк
Олеся Железняк. Фото: кадр из фильма «Ландыш серебристый» и сериала «Сваты»
Впервые Олеся Железняк попала в театр школьницей, спокойно созерцала людей на сцене и мечтала: вот спектакль закончится, и они всем классом снова поедут на метро. Вот где здорово, вот где интересно!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кто бы мог подумать, что эта девочка, еще и с нестандартной внешностью, когда-нибудь станет ведущей актрисой столичного «Ленкома»? А вот кино Железняк всегда любила и смотрела с замиранием сердца. Но, конечно, не предполагала, что впереди у нее самой съемки в популярнейших фильмах и сериалах.

Олеся родилась 11 ноября 1974 года в простой московской семье: папа работал грузчиком, мама – швеей. Творческие способности Железняк проявляла с детства – хорошо танцевала, после школы два года проучилась в хореографической студии при Колледже культуры. У девушки были прекрасные данные: худоба и высокий рост – 180 см. Затем по совету сестры Олеся все же подала документы в ГИТИС, получила отказ, но совсем не расстроилась – нашла место в кордебалете цирка и гастролировала с ним по всему миру.

Через год в ГИТИС Железняк все же поступила и была зачислена на курс к Марку Захарову, так что еще студенткой начала выходить на сцену «Ленкома». Олесю окружали гениальные партнеры, которые казались ей небожителями, – Броневой, Чурикова, Янковский, Джигарханян, Абдулов. Молодая актриса испытывала рядом с ними болезненную неуверенность, у нее начались панические атаки, пропали сон и аппетит. В итоге она даже угодила в больницу. Тем не менее ее карьера в театре шла вверх, а Захаров величал не иначе, как «молодое дарование». Железняк становилась лауреатом престижных премий – «Дебют» и «Чайка».

Ландыш-серебристый
Фото: кадр из фильма «Ландыш серебристый»

Дебютная кинороль Олеси оказалась успешной: в 2000 году забавная провинциалка Зоя Мисочкина из картины «Ландыш серебристый» немедленно сделала Железняк популярной. Сегодня в фильмографии актрисы более 50 лент, в их числе горячо любимые народом «Моя прекрасная няня» и «Сваты».

Замуж Олеся вышла еще в начале 2000-х, ее избранник Спартак Сумченко по профессии тоже актер. Будущие супруги познакомились на подготовительных курсах ВГИКа. Несмотря на то, что внешность Железняк далека от канонов красоты, в нее часто влюблялись однокашники. Спартаку пришлось завоевывать будущую жену, он даже подрался из-за нее на почве ревности с парнем, который на самом деле просто был Олесиным другом.

«Олеся
Олеся Железняк с супругом. Фото: Лариса Кудрявцева

Все решила та история с больницей. Актрису определили в институт геронтологии, который вообще-то специализируется на лечении пожилых людей. Вот до чего довели Олесю ее терзания.

– Все мои органы оказались изношенными, как у древней старухи: не работали печень, почки, желудок, было истощение сердечной мышцы, – рассказывала она изданию «7Дней».

Спартак приходил к возлюбленной каждый день, приносил гостинцы, выводил на прогулки в скверик, общался с врачами. Они точно не помнят, но в семье считается, что заветное «давай поженимся» произнесла именно Железняк. С первой встречи до свадьбы прошло четыре года.

«Олеся
Олеся Железняк и Спартак Сумченко с сыновьями. Фото: Лариса Кудрявцева

Супруги женаты 20 лет, в семье четверо детей – сыновья Савелий, Прохор, Фома и дочь Агафья. Все имена придумал Спартак, он же в основном занимается воспитанием наследников, ведет дом. Олеся же много работает и ездит на гастроли, она в семье – главный добытчик. Такая инверсия никого из супругов совершенно не смущает. Олеся утверждает, что очень благодарна мужу.

– Скажу честно – легче отыграть три спектакля, чем провести целый день дома с детьми, – признается она.

– Горжусь тем, что я – единственный мужик во дворе, который гуляет с детьми на площадке и встречает сына из школы, – добавляет Спартак.

«Олеся
Олеся с мужем и детьми. Фото: instagram.com/jeleznyak_official

В этом году Олеся закончила съемки в седьмом сезоне сериала «Сваты». В производстве находятся еще два новых фильма с ее участием. В ближайшем будущем мы увидим Железняк в роли Кикиморы в картине для семейного просмотра «Яга-2020», а также в комедийном сериале «Товарищ майор».






На эту тему: