X

Справился с раком, но внезапно умер от тромба: непростая жизнь и стремительный уход любимца миллионов Алексея Булдакова

Алексей-Булдаков3
Алексей Булдаков. Фото: кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»
Алексей Булдаков ушел от нас навсегда через неделю после своего 68-го дня рождения. Смерть артиста искренне оплакивала вся страна. Его генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты» и других фильмов Александра Рогожкина народ обожал, без конца цитировал. Самого Булдакова расстраивало то, что его воспринимают как актера одной роли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Иволгин совершенно не случайно похож на вполне реального и весьма популярного в свое время человека – генерала Александр Лебедя. Ему «Особенности», кстати, очень понравились. Исполнителя роли Иволгина и его прототипа даже связывала дружба. Булдаков получил премию «Ника», но очень мечтал запомниться зрителю не только как экранный генерал.

Будущий народный артист РФ родился 26 марта 1951 года в селе в Алтайском крае, а потом семья перебралась в Казахстан, в город Павлодар. Алексей увлекался спортом – боксом и классической борьбой, с детства мечтал играть на сцене и сниматься в кино. Он оказался парнем талантливым, так что Булдакова сначала приняли в Молодежную театральную студию при местном драматическом театре, а потом и в сам театр.

Многие планы актера нарушил призыв на службу в армии, после нее Алексея изрядно поболтало по провинциальным театрам – Томск, Рязань, Караганда. В 1980-е Булдаков начал появляться в кино, до триумфа у Рогожкина он довольно много снимался, в том числе в главных ролях – в картинах «Семен Дежнев», «Вот моя деревня», «Белые одежды», но знаменитым так и не проснулся. Алексей закрепился в Театре-студии при «Беларусьфильме», а в 1993-м уже зрелый артист переехал в Москву и начал служить во МХАТе им. Горького.

«Вот-моя-деревня»
Фото: кадр из фильма «Вот моя деревня»

Фильм «Особенности национальной охоты» вышел на экраны в 1995-м. После премьеры Булдаков, которого теперь каждый величал генералом, вздыхал:

– Видимо, это судьба. Я какое-то время не принимал такое положение вещей, искал другие роли, но «погоны» все равно находили меня. Наверное, от них мне уже не избавиться.

«Особенности-национальной-охоты»
Фото: кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

А ведь киноролей за свою жизнь Алексей Иванович сыграл более 100, много работал в театре, с которым не расставался до последнего дня, считая главной рабочей мастерской для актера. На экранах Булдаков в последний раз появился за год до смерти, кинематограф артиста тогда уже не особенно вдохновлял, а предложения, которые поступали, ему не нравились. Так что он в основном играл на сцене, встречался со зрителями, а кроме того, пел и даже записывал свои диски.

Алексей-Булдаков2
Фото: кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»

Булдаков был дважды женат, в первый раз он, будучи уже мужчиной за 30, отправился в ЗАГС с дочерью известного белорусского актера Павла Кормунина – Людмилой. Союз быстро распался, говорили, что в отношения молодых слишком часто вмешивалась теща. Больше жениться Булдаков не хотел, в 1980-е у него появился внебрачный ребенок.

– У Леши был короткий роман с одной сотрудницей «Мосфильма». Они не регистрировали отношения, но он какое-то время жил прямо на студии. Та женщина родила в 1988 году от него сына Ивана, которого Алексей признал. Потом она вышла замуж, увезла сына на Мальту. Ребенка воспитывал отчим, – цитировала «Комсомольская правда» актера Владимира Новикова.

«Особенности-национальной-охоты-в-зимний-период»
Фото: кадр из фильма «Особенности национальной охоты в зимний период»

Сам актер говорил, что поддерживает контакт с сыном, видятся они редко, но переписываются.

Алексей Иванович взглянул на брак по-другому после встречи со второй Людмилой – педагогом по образованию. Обоим было уже за 40, они познакомились на какой-то дружеской вечеринке, где Алексей с удовольствием хлопотал по хозяйству. Пара расписалась и была вместе четверть века. А ведь актер чуть не опоздал на собственную свадьбу: застрял из-за нелетной погоды на съемках в Азербайджане, и со связью были проблемы. Жених нашелся за два часа до регистрации.

«Алексей
Алексей Булдаков с женой Людмилой. Фото: Лариса Кудрявцева

В 2015 году у Алексея Ивановича обнаружили онкологическое заболевание, которое он смог победить.

– Удалось выявить опухоль на ранней стадии. Несколько курсов химиотерапии возымели действие, – пояснял он тогда.

«Алексей
Алексей Булдаков. Фото: Борис Кудрявов

Алексея Булдакова не стало 3 апреля 2019 года. Он скоропостижно скончался на гастролях в Монголии. Незадолго до смерти актер успел поговорить по телефону с любимой женой, вскоре собирался вылететь домой. Алексей Иванович скончался во сне, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

– Обнаружили Алексея организаторы гастролей. Пошли его будить в гостиничный номер отеля в Улан-Баторе, чтобы ехать в аэропорт, – рассказывал актер Эдуард Гладкий.






На эту тему: