X

Травля, песни Пугачевой и безответная любовь: трудное детство Николая Баскова

Николай Басков
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
«Золотой голос России» Николай Басков 15 октября отмечает свои юбилей — ему исполняется 45 лет. Вспомним, с чего начинал популярный артист и каким было его детство.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился Николай Басков в подмосковной Балашихе. Его отец был офицером, а мать — учительницей математики по образованию. Когда Коле было два года, семья по долгу службы отца перебралась в Германию, там мать семейства стала работать диктором на местном телевидении, которое вещало на русском языке для военных. Своего сына Елена Николаевна Баскова видела артистом — с пяти лет она занималась с мальчиком дома, а потом отдала его в музыкальную школу.

Первый раз в первый класс Коля Басков пошел в немецкую школу, а в возрасте девяти лет оказался (из-за службы отца) в Новосибирске, где поступил в третий класс самой обычной советской школы № 186.

«Такой пшеничный пушистик, а вел себя как Умка из мультика: все ему было интересно, со всеми общался», — вспоминала первая учительница будущей звезды Людмила Федоровна Яковлева.

С классом Коля быстро нашел общий язык, приглашал ребят к себе в гости. Дома у Басковых был рояль — это завораживало школьников. Занимался талантливый ученик и в драмкружке, где ему практически всегда доставались главные роли. Юный артист обожал театр и даже писал об этом в своих сочинениях. Педагог сохранила эти записи и после подарила тетради уже взрослому Николаю.

«Что для меня театр вообще? Это моя мечта. Каждый раз, когда я иду в театр, у меня сжимается сердце. Ведь я увижу живыми своих любимых героев», — написал Басков в четвертом классе.

Тем не менее пение манило мальчика сильнее. К третьему классу Коля разучил весь репертуар Аллы Борисовны Пугачевой и распевал хиты Примадонны на переменах, за что однажды поплатился. Особенно Басков любил композицию «Миллион алых роз». Ее он и исполнил, встав на подоконник и открыв настежь школьное окно. Перепуганная учительница решила наказать мальчика — в пионеры в том году Колю не взяли.

«Николай
Фото: Russian Look/Natalya Loginova

Не обошлось и без других трудностей. Ребята из параллельного класса «певца» постоянно задирали, буквально не давая ему прохода. В конфликт даже пришлось вмешаться взрослым — на беседу с хулиганами приходила и учительница, и мама обиженного.

«Тюкали его за яркость. Мне приходилось водить Колю за руку, чтобы не доставали. Потом я поговорила с теми мальчиками, но мои слова на них не подействовали. Тогда в ситуацию вмешалась мама Коли — она встретилась с этими мальчиками, поговорила, и больше ребенку не докучали», — вспомнила Яковлева.

Случилась в школе, конечно, и первая любовь. Баскову очень понравилась одноклассница по имени Таня. Об этом догадывались абсолютно все, а предприимчивый Коля даже попросил учительницу посадить его за одну парту с избранницей и постоянно отглаживал свой пионерский галстук (который все же получил годом позже), чтобы понравиться даме сердца. Но взаимности так и не получил.

«Девочка гордилась, что Коля за ней ухаживал. А потом в наш класс пришла новая девочка — Оля. И Коля начал ухаживать и за ней!» — рассказала о похождениях юного артиста учительница.

«Николай
Фото: Russian Look/Maxim Burlak

15 октября Николай Басков отметит свой день рождения, певцу исполнится 45 лет. В преддверии юбилея артист дал большое интервью, в котором порассуждал на тему своей неустроенной личной жизни.

С первой любовью, как и с первой учительницей, Николай Басков еще очень долго поддерживал теплые приятельские отношения. Девочка Таня выросла, перебралась в Санкт-Петербург и вышла замуж, а однажды вместе с Людмилой Федоровной пришла на концерт прославившегося одноклассника — Басков лично пригласил их. Пожилой преподавательнице, которая когда-то спасала его от нападок хулиганов, артист решил помочь.

«Приходим к Коле за кулисы, а он вручает мне конверт. Сказал, что там письмо от его мамы, но открыть его надо дома. Когда я открыла, ахнула! Там были деньги! Конечно, так бы не взяла. Но получается, что выручил меня Коля тогда сильно. Нужно было делать ремонт, и суммы хватило, чтобы обновить сантехнику. Я очень благодарна Коле за помощь, хотя никогда о ней не просила. И вот в этом поступке весь Коля! Необыкновенный человек!» — с восторгом рассказывала KP.RU Людмила Яковлева.






На эту тему: