X

Первой супруге двоеженца Игоря Кваши перед смертью являлся его голос

Игорь Кваша
Игорь Владимирович умер в августе 2012-го в 79 лет. Сердце не выдержало гнойного бронхита на фоне хронической болезни легких. Фото Ларисы Кудрявцевой
В минувшую среду на Ваганьковском кладбище в Москве похоронили 88-летнюю приму московского театра «Сопричастность» Светлану Мизери. Народная артистка России упокоилась радом с умершим летом последним мужем - 80-летним Игорем Сиренко, основателем и худруком «Сопричастности».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А до него Мизери была женой еще двух крупных актеров: Игоря Кваши и известного по роли директора школы в фильме «Доживем до понедельника» и профессора Тихомирова в фильме «Москва слезам не верит» - Михаила Зимина. Светлана Мизери долго не могла простить первому мужу Игорю Кваше, с которым завела роман еще в 7-м классе, что он некрасиво бросил ее ради своей будущей второй жены Татьяны.

Света и Игорь, вместе поступив в Школу-студию MXAT, тут же отправились в ЗАГС, но вскоре, во время отдыха в Коктебеле, Галина Волчек познакомила Квашу с Татьяной. Девушка-врач из приличной семьи очень нравилась будущему худруку «Современника». До Кваши за Татьяной ухаживал жуткий ловелас Михаил Козаков. Но она быстро поняла, что за Игорем будет как за каменной стеной. И не прогадала.

«Светлана
Светлана Николаевна сыграла на сцене около полусотни ролей. Фото: Soprichastnost.ru

Предложение Кваша сделал сразу по возвращении в Москву, еще не разведясь с Мизери. Свадебное торжество устроили в ресторане раньше, чем поставили печати о разводе в паспорте. Собрали друзей и объявили, что они теперь муж и жена. Получается, на некоторое время любимец публики фактически стал двоеженцем. А расписались, когда Таня уже была беременна.

- Мы вместе учились с Игорем, затем работали в «Современнике», а потом расстались и очень долго не общались, - незадолго до кончины признавалась «Экспресс газете» Светлана Мизери. - Зато я поддерживала связь с мамой Игоря Дорой Захаровной. Потрясающая женщина, она делилась переживаниями насчет сына и, наверное, жалела, что мы с ним разошлись. А незадолго до своей смерти Клуша, как я называла Игоря, вдруг мне позвонил и пригласил на юбилей «Современника». Я отказалась. Сейчас думаю - зря. Он просто хотел повидаться, понимая, что тяжело болен и конец близок. До сих пор слышу его голос.

Сиренко - главный мужчина в жизни народной артистки
Сиренко - главный мужчина в жизни народной артистки. Фото: Soprichastnost.ru

Светлана Николаевна не скрывала, что настоящее счастье обрела только с третьей попытки - с последним супругом Игорем Сиренко.

- В свое время Николай Охлопков, худрук Маяковки, где я работала, сделал мне подарок: принял Игоря в труппу театра. Спустя 20 лет я ушла вслед за мужем в Театр Пушкина, где ему предложили кресло худрука. Прослужили там 10 лет. А потом у нас с супругом появился свой театр «Сопричастность».

Узнаваемость к Зимину пришла после роли директора школы в «Доживем до понедельника»
Узнаваемость к Зимину пришла после роли директора школы в «Доживем до понедельника»

На вопрос, почему не сложился второй брак с актером Михаилом Зиминым, актриса отвечала:

- Мы прожили 11 лет. Потом он умер от рака печени, но до конца его дней мы оставались в хороших отношениях. От Миши я родила дочь Машу. Выпускница Щепкинского училища, она стала заслуженной артисткой России и работает в нашем с Игорем театре. Муж Маши, замечательный актер Владимир Михайлов, погиб в 2003 году (его убил случайный алкоголик на улице, которому не хватало денег на выпивку. - И. С.). И за все эти годы Маша не нашла ему замены, она - однолюб. У нее есть сын Миша, названный в честь деда. По актерской линии он, увы, не пошел.

«Свою
Свою первую любовь Света нежно называла Клушей. Фото из личного архива






На эту тему: