X

«Все было в новинку и не всегда приходилось легко»: взлеты и падения Натальи Дрожжиной и Михаила Цивина

Михаил Цивин и Наталья Дрожжина
Михаил Цивин положил глаз на квартиру Кириллова. Фото: Борис Кудрявов
Наталью Дрожжину и ее супруга Михаила Цивина сейчас знают благодаря конфликту с наследниками Алексея Баталова. Актрису и юриста обвиняют в хищении в особо крупных размерах и мошенничестве. А между тем Дрожжина прекрасная актриса озвучания. Да и Цивин успел сделать немало хорошего для Гильдии актеров кино.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наталья Дрожжина родилась 26 июня 1948 года в городке Балте в Одесской области. С юных лет она мечтала стать актрисой. И хотя задуманное удалось осуществить, Дрожжиной давали только второстепенные роли. Так, например, в фильме «17 мгновений весны» она засветилась в кадре в качестве официантки. Звездный час артистки наступил только после ее свадьбы с Михаилом Цивиным.

У юриста были неплохие связи в только зарождающейся тогда индустрии озвучивания иностранных лент. Устроиться работать в эту редакцию было не так просто из-за жестких критериев отбора. И если бы не Михаил Семенович, то вряд ли Дрожжина смогла бы пробиться в эту сферу. Однако Цивин имел возможность помочь жене, познакомив ее с Клеопатрой «Клёной» Белявской — именитым звукорежиссером.

«Это стало для нее настоящей школой, как будто она вновь оказалась в своей родной Щуке. С Наташей работали Наталья Защипина, Александр Белявский, Наталья Гурзо, Владимир Герасимов, Алексей Инжеватов, Всеволод Ларионов, Людмила Гнилова, Надежда Румянцева, они вместе озвучивали самую первую Наташину работу в «Рабыне Изауре», — вспоминает Цивин первые шаги Дрожжиной в сфере дубляжа.

На самом деле, Наталье Георгиевне очень повезло попасть в по-настоящему крепкий и доброжелательный коллектив. Ее коллеги по студии во всем ей помогали, хотя поначалу актрисе, конечное же, все равно было трудно.

«В группе озвучивания работали настоящие профессионалы. Про Александра Белявского, например, говорили, что он может озвучивать, стоя спиной к монитору, настолько он слышал текст, ощущал партнера по ту сторону экрана. Наташе Дрожжиной все было в новинку и не всегда приходилось легко, но так как группа ее приняла, она, ощущая поддержку коллег, справлялась».

Все это того стоило, ведь голосом Дрожжиной заговорили героини из таких культовых лент, как «Все реки текут», «Спрут» и другие. Работа в этой индустрии дала Наталье Георгиевне шанс познакомиться с иностранными звездами, по которым в свое время сходил с ума весь мир. Так, на одном кинофестивале Дрожжина пообщалась с самим Микеле Плачидо, кумиром многих женщин СССР. Кроме того, Цивин когда-то привез в Россию саму Веронику Кастро, которая известна по роли Марианны Вильяреаль в сериале «Богатые тоже плачут».

«Для нее было придумано несколько мероприятий рекламного характера, а также обед в простой советской семье, который снимался нашим телевидением и мексиканской компанией, его провели у нас дома. Наташа и Вероника Кастро вместе лепили русские пельмени», — рассказал муж Дрожжиной.

Стоит отметить, что Михаил Цивин и сам был известен благодаря добрым делам, которые делал для окружающих. Как когда-то он помог своей жене, так и она в нужный момент замолвила за него словечко. Когда создавалась Гильдия актеров кино, Евгений Жариков на собрании в Доме кино заявил, что им необходим юрист, который помог бы составить устав. Важным условием было то, что актеры не хотели платить специалисту слишком много. Вот тогда-то Наталья Георгиевна и заявила, что Цивин может взяться за работу совершенно бесплатно.

«Когда Наташа мне все это рассказала, я пришел в ужас, потому что никогда ничем подобным не занимался. За помощью я обратился к своей маме, которая в тот момент возглавляла юридическое управление Главмосавтотранса. Мы приехали в Дом кино, собрали все документы и на их основании написали устав — это был первый устав о создании Гильдии актеров кино России. Все было зарегистрировано, как положено», — рассказал Цивин «Собеседнику».

Сейчас же на супругов вылили ушат помоев. Уже больше года вдова Алексея Баталова уверяет всех, что супруги обокрали ее и их с артистом дочь. Хотя поначалу отношения между Цивином с Дрожжиной и Гитаной Леонтенко были более чем доверительные. Вдова Баталова уговорила Дрожжину заключить с Марией, дочерью актера, договор пожизненной ренты. А спустя время Гитана Аркадьевна обвинила друзей, что из-за них наследница Баталова потеряла деньги и недвижимость.

Гитана Леонтенко публично обвинила Дрожжину и Цивина в мошенничестве. Разразился страшный скандал, который не утихает до сих пор. Возмущенная общественность в итоге окрестила актрису и ее мужа аферистами, и они стали нерукопожатными персонами среди представителей отечественного шоу-бизнеса.

По мере развития истории выяснилось, что Цивин с Дрожжиной помогали семьям и других артистов, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Например, Ольге Балантьевой после смерти ее матери Светланы Харитоновой.

«Наталья
Наталья Дрожжина на прощании с Борисом Клюевым. Фото: Иван Макеев/«КП»

Суд признал недействительными договоры пожизненного содержания, которые якобы подписала дочь Алексея Баталова.

Впереди у супругов еще не одно судебное разбирательство. Но к какому бы итогу ни пришло следствие, а свою прежнюю репутацию Цивину и Дрожжиной вряд ли уже удастся восстановить.






На эту тему: