Рыбалка, столярка, куры и козы: как живет звезда сериала «Солдаты» Роман Мадянов

Роман-Мадянов
Роман Мадянов. Фото: кадры из фильма «Совсем пропащий» и сериала «Солдаты»
Роман Мадянов снимается в кино почти 50 лет. Впервые в кадре он появился еще ребенком. Правда, Ромку в картине «Анискин и Фантомас» или Гека Финна в фильме «Совсем пропащий», вероятно, вспомнят не все. А вот начальник конторы в «Дальнобойщиках», Шаров в «Участке», а уж тем более майор Колобков в «Солдатах», точно знакомы зрителям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился Роман 22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске. Мама работала библиотекарем, а отец был режиссером на телевидении и часто брал сына с собой на работу. Чисто случайно Рома в девять лет попал в массовку киноленты «Перевод с английского», а дальше, как говорится, завертелось. Сниматься Мадянову очень понравилось – поездки в новые места, известнейшие актеры в качестве партнеров, а еще, что тоже немаловажно, освобождение от учебы. За школьные годы Роман снялся в десяти фильмах.

«Роман
Фото: кадр из фильма «Совсем пропащий»

А вот в студенчестве с кино пришлось повременить. Роман хотел поступить именно в ГИТИС, и это ему удалось, но только со второй попытки – преподаватели в театральных вузах часто с предубеждением относились к детям-актерам. Мадянов дал слово сосредоточиться на учебе и сдержал его: отказывался от съемок. В итоге кинорежиссеры надолго забыли про артиста. Мадянов начал служить в Театре им. Маяковского. От не слишком большой востребованности стал прикладываться к бутылке.

– Ну да, пил. Но в те времена в Театре Маяковского это было в порядке вещей и связано с тем, что уходил главреж Гончаров. Болотисто как-то стало, вот и пьянствовали артисты из-за внутренней неудовлетворенности, – вспоминал коллега Романа по цеху Леонид Громов.

Спасла Мадянова от пьянства супруга Наталья. Она родила Роману сына, которого назвали в честь отца, ради мужа бросила работу реквизитором в театре и осела дома. Пара обвенчалась по христианским канонам, знаменитая Наталья Гундарева выбила для молодой семьи квартиру. Только жене удалось отшептать Романа от пьянства.

«Роман
Фото: кадр из сериала «Дальнобойщики»

– Она просто разговаривала со мной. Пробиться через заслон алкоголя – это очень непростая задача, очень нелегкая. Неназойливо, очень умно, грамотно она это делала. Мы просто разговаривали про жизнь. Я сам понял: либо я расстанусь с человеком, без которого жить не могу, либо брошу пить, – делился актер в программе «Судьба человека».

Со временем все наладилось, Мадянов вернулся в кино и снимается до сих пор – принял участие более чем в ста проектах. Отрицательного героя – майора Колобкова, прославившего его на всю страну, – артист поминает только добрым словом. Найти в плохом персонаже хорошее – это девиз Романа.

«Участок»
Фото: кадр из сериала «Участок»

Сейчас он занят сразу в четырех картинах, находящихся в производстве. В двух из них играет центральные роли – в комедии «Мой папа – вождь!» и в детективе «Запасный выход».

Сыну Мадянова 28 лет. Он живет в московской родительской квартире, а Мадянов-старший с женой и многочисленными животными перебрался в пригород, где построил деревянный дом. В свободное от работы время артист трудится в столярной мастерской, ходит на рыбалку, фанатом которой стал еще много лет назад. Супруги разводят кур и коз, оборудовали небольшую сыроварню, и Наталья делает козий сыр.

«Роман
Фото: кадр из сериала «Солдаты»

Несколько лет назад Мадянов потерял родного брата Вадима и долго горевал. Вадим скончался мгновенно от инсульта, Роман долго после этого не мог выдавить из себя даже подобие улыбки.

– Тяжело иногда выходить из этого состояния, но все равно нужно. Что делать? – философски говорит он теперь.






На эту тему: