X

«Оставив меня в живых, судьба дала какой-то шанс»: как живет сейчас актер Александр Галибин

Александр-Галибин2
Александр Галибин. Фото: кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Александру Галибину режиссеры неоднократно доверяли такие роли, о каких другие артисты могут только мечтать. Он сыграл Пашку-Америку в «Трактире на Пятницкой», прекрасного принца в «Ослиной шкуре», Николая II в картине «Романовы. Венценосная семья», Мастера в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Александр считает, что своей счастливой актерской судьбой он обязан не какому-то особому таланту, а скорее везению. Повезло Галибину и тогда, когда он увидел пресловутый коридор и свет впереди, но все-таки смог уцепиться за жизнь, которую после этого переосмыслил.

Будущий актер родился в Ленинграде 27 сентября 1955 года. Мама работала на заводе, а папа получил профессию плотника, был декоратором-постановщиком сначала на «Ленфильме», а потом на «Леннаучфильме». Иногда отец брал Александра с собой в киноэкспедиции, мальчик встречался с настоящими звездами кинематографа – Сергеем Юрским, Евгением Леоновым, Тамарой Семиной.

Саша научился читать уже к пяти годам, глотал запоем все, что попадалось под руку, и где только возможно. Чем Галибин только не занимался в детстве! Пение, танцы, акробатика, бокс, фехтование... Ходил в слесарный и радиокружок, даже вышивал и плел макраме. При этом Александр не забывал и про обязанности по дому, выполнять которые был приучен с самых ранних лет.

«Ослиная-шкура»
Фото: кадр из фильма «Ослиная шкура»

Когда Галибину исполнилось 11, он попал в Театр юношеского творчества во Дворце пионеров, там вместе с другими ребятами участвовал в постановках спектаклей, учился рисовать макеты, делать и монтировать декорации. После школы отправился штурмовать ЛГИТМиК, но поступил не сразу. Прежде чем стать студентом, прокладывал новую железнодорожную ветку, трудился монтировщиком в театре.

Студенческие годы принесли Александру много ярких событий. Он начал сниматься в кино, и только оканчивал четвертый курс, когда на экраны вышел «Трактир на Пятницкой», сделавший актера знаменитым. А еще на втором курсе артист впервые женился – на однокурснице Ольге Наруцкой, впоследствии ставшей режиссером. Ольга была старше на пять лет, в браке родилась дочь Маша. К сожалению, когда девочке исполнилось 13, ее родители расстались. Развод был тяжелым, Галибин ушел из дома с одним чемоданом и жил у друзей. Бывшая жена поначалу была против его общения с дочерью.

«Трактир-на-Пятницкой»
Фото: кадр из фильма «Трактир на Пятницкой»

Во второй раз в ЗАГСе артист побывал с переводчиком и писателем Рут Винекер, немкой по национальности. Она была старше на девять лет. Пара сначала жила в Германии, а затем вернулась в Россию. У Рут были дочери от первого брака, которые так и не стали Александру родными, в итоге супруги развелись.

«Мастер-и-Маргарита»
Фото: кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

С третьей женой, актрисой Ириной Савицковой, Галибина разделяет 18 лет. Пара вместе до сих пор и счастлива, воспитывает дочь Ксению и сына Василия. Второй ребенок появился на свет, когда актеру было почти 60.

Александр-Галибин-с-супругой-Ириной-Савицковой-
Александр Галибин с супругой Ириной Савицковой. Фото: Борис Кудрявов

– Ирина – человек очень мудрый и терпеливый, умеющий создать атмосферу, которая оберегает, защищает, греет семью, – поделился артист с изданием «7Дней».

Он по-особенному чувствует и воспринимает жизнь, после того как однажды неожиданно потерял сознание. Дальше ничего не помнит – ни скорой помощи, ни операционной.

«Романовы.-Венценосная-семья»
Фото: кадр из фильма «Романовы. Венценосная семья»

– Очень долго я шел по черному туннелю и, наконец, в конце его увидел яркий свет. Отчетливо видел это белое пространство, в которое вот-вот должен был войти. Когда отошел от наркоза и понял, что живой, стал смотреть на все иначе, не так, как прежде. Постепенно пришло осознание того, что мне очень крупно повезло, а стало быть, оставив меня в живых, судьба дала какой-то шанс, – рассказывал о своих ощущениях Александр.

Он окончил еще и режиссерское отделение ГИТИСа, ставил спектакли, обращаясь как к классике, так и к современной драматургии, на три года уезжал творить в качестве главного режиссера в Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Был художественным руководителем Московского драматического театра им. Станиславского, работал телеведущим в передаче «Жди меня» на Первом канале, начал преподавать.

«Александр
Фото: кадр из передачи Первого канала «Жди меня»

Сегодня Александру Галибину 66, с кино он по-прежнему неразлучен, в этом году задействован сразу в трех кинолентах – это музыкальная мелодрама «Хор», военная драма «Летчик» и второй сезон детектива «Второе зрение», которые скоро увидят зрители.

«Анатомия-убийства-4»
Фото: кадр из сериала «Анатомия убийства – 4»






На эту тему: