Выходил на сцену даже без ног: непростая судьба Ксан Ксаныча – Виктора Байкова

Виктор-Байков
Виктор Байков. Фото: кадры из фильмов «Девчата» и «Старики-разбойники»
Виктор Байков дебютировал в кино, когда ему было уже под сорок, и сразу же запомнился зрителям. Его первой киноролью стал Ксан Ксаныч в фильме Юрия Чулюкина «Девчата».

Не меньше прославило артиста участие в «Кабачке “13 стульев”», где он играл счетовода пана Вотрубу. В фильмографии Бойкова не так уж много работ, в основном он был актером театральным. В театре артист начал служить, не имея специального актерского образования. Сцену Виктор Алексеевич не оставил даже после того, как перенес ампутацию ног.

Виктор-Байков-и-Спартак-Мишулин-в-передаче-«Кабачок-13-стульев»
Виктор Байков и Спартак Мишулин в передаче «Кабачок “13 стульев”»

Родился Виктор Байков 10 ноября 1922 года в деревне Дровники Смоленской губернии. В 1940-м был призван в ряды РККА и проходил службу в составе команды артистов-военнослужащих Центрального театра Красной Армии, а потом грянула Великая Отечественная война.

На основе команды сформировали маршевую роту, затем Байков попал в запасной стрелковый и позже в железнодорожный полк. Был артистом-стрелком джаз-ансамбля железнодорожных войск в Троицке Челябинской области, старшим писарем на автобазе генерального штаба в Москве, где и встретил Победу.

После войны, в 1946-м, Виктора зачислили во вспомогательный состав Московского театра сатиры, через пару лет он ушел работать на фабрику детской книги, но и там находил применение своим творческим способностям – руководил художественной самодеятельностью.

Виктор-Байков2
Спектакль «Пена» на сцене Московского театра сатиры. Георгий Менглет и Виктор Байков. Фото: Строков Михаил/ИТАР-ТАСС

В 1950-м Байков вернулся в театр – был принят уже в основной состав, затем поступил в ГИТИС на актерское отделение, которое окончил заочно. Педагоги были очень довольны возрастным студентом и считали, что он может многому научить своих сокурсников. Байков прилежно учился и успевал полноценно работать в театре. На сцене он состоялся как остросатирический актер, особенно запомнился ролью отца Федора в «12 стульях».

«Анискин-и-Фантомас»
Виктор в фильме «Анискин и Фантомас». Фото: кадр из фильма

Виктора Алексеевича было сложно назвать красавцем, к тому же у него очень рано начали редеть волосы. По информации одних источников, он так и не женился, отдавал все силы любимой профессии, другие утверждают, что артист все-таки был женат.

Как бы то ни было, Байков действительно жил театром, а потом в его жизнь вошло и кино. Артист стал известен всей стране благодаря роли занудного, но хозяйственного Ксан Ксаныча в «Девчатах». К слову, этот фильм считается одним из самых популярных за всю историю отечественного кино. Одни зрители жалели Надюшу в исполнении Инны Макаровой, а другие считали ее жениха пусть скучноватым, зато надежным.

«Девчата»

После работы у Чулюкина к Виктору начали проявлять интерес и другие режиссеры. Он сыграл в таких известных фильмах, как «Освобождение», «Старики-разбойники», «Анискин и Фантомас». Полный фурор произвело его участие в популярнейшей в советские времена телепередаче «Кабачок “13 стульев”», артисту даже присвоили звание заслуженного деятеля культуры Польши.

«Старики-разбойники»
Виктор с Евгением Евстигнеевым в фильме «Старики-разбойники». Фото: кадр из фильма

А еще Байкова неоднократно приглашали в сатирический киножурнал «Фитиль», кроме того, он озвучивал мультфильмы – голосом Ксан Ксаныча, например, заговорил первый почтальон Печкин в мультфильме «Дядя Федор, пес и кот».

К сожалению, замечательный актер страдал таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет, самочувствие Байкова постепенно ухудшалось. Из-за осложнений артист перенес ампутацию ног, но и тогда не утратил бодрости духа и не покинул родной Театр сатиры. Для артиста раздобыли хорошие протезы, ради Виктора Алексеевича мизансцены были специально продуманы таким образом, чтобы ему не нужно было стоять или ходить, при необходимости партнеры или рабочие сцены перемещали Байкова на руках. Воодушевленный поддержкой, он играл блестяще, несмотря ни на что.

Скончался Виктор Байков 3 июля 1993 года, ему было 70. Актера похоронили на Преображенском кладбище Москвы.

Таролог назвал три знака зодиака, которые озолотятся уже в марте
«После катастрофы пришло осознание»: что стало с актером Евгением Стебловым