«Мать не дает его лечить»: после развода родителей сын любимца женщин Игоря Костолевского сошел с ума

Игорь-Костолевский
Игорь Костолевский. Фото: Лариса Кудрявцева, кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»
Даже не верится, что ему уже 73 – одному из последних романтиков отечественного кино. Игорь Костолевский по-прежнему элегантен, с аристократическими манерами и бархатным голосом, уверенный в себе покоритель женских сердец.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кажется невероятным, что кто-нибудь когда-нибудь знал актера другим, как его однокурсница Людмила Иванилова.

– Для меня Костолевский до сих пор все тот же незащищенный, сутулый, интеллигентный и невероятно обаятельный мальчик из юности, который с годами приобрел лоск, – говорит она.

Юный Игорь и не помышлял ни о каком актерстве. Он родился 10 сентября 1948 года в столице в семье сотрудника Министерства внешней торговли СССР. Костолевский никак не мог решить, чем конкретно он будет заниматься: подумывал стать врачом, но поступил в Московский инженерно-строительный институт. А потом послушался девушку, которая очень нравилась и убеждала пойти в артисты:

– Ты на Есенина похож, тебя возьмут, – уверяла она.

С этой барышней у Игоря в итоге не сложилось, зато он поступил в ГИТИС, еще студентом начал сниматься в кино – совсем молодым Костолевского можно, например, увидеть в картине «А зори здесь тихие». Текста почти нет, но много крупного плана и глаза, глаза...

«А-зори-здесь-тихие»
Фото: кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Известным на всю страну артиста сделал фильм «Звезда пленительного счастья», вышедший в 1975 году. На имя актера начало приходить по 300 писем в день от поклонниц. А ведь декабриста Ивана Анненкова в картине Костолевский мог и не сыграть – отец желал для сына другой судьбы и спрятал телеграмму с приглашением на съемки, но мама рассказала Игорю обо всем.

«Звезда-пленительного-счастья»
Фото: кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

А потом были «Ася», «Безымянная звезда», «И это все о нем», «Гараж», «Тегеран-43» и многие другие картины. Было даже время, когда Костолевского стали звать сняться в американских боевиках, но они актеру не по сердцу.

Ростом под 190 см, обаятельный Игорь всегда нравился женщинам. Впервые Костолевский женился, когда ему было уже за 30, на коллеге по цеху Елене Романовой, с которой вместе снимался в фильме «Отпуск за свой счет». У актера родился единственный сын Алексей, около 20 лет Игорь Матвеевич был прекрасным мужем и отцом, но потом все встало с ног на голову.

– Мне всегда казалось, что Романова и Костолевский – разные люди. Лена, может быть, оказалась избалована вниманием. Больше собой, чем им, занималась, – считает актриса Любовь Руденко.

Когда Костолевскому исполнилось 50, он полюбил другую – музу Алена Делона, француженку Консуэло де Авиланд.

– Она сидела на другом конце стола. И меня все время тянуло туда смотреть, я понимал, что там происходит что-то важное, решается моя судьба, – вспоминал актер в программе «Эксклюзив» на Первом канале.

Игорь-Костолевский-и-его-супруга-Консуэла-де-Авиланд
Игорь Костолевский и его супруга Консуэла де Авиланд. Фото: Лариса Кудрявцева

Ради Консуэло Костолевский развелся, она ради актера бросила работу, свою страну, стала православной, приняв имя Евдокия.

Сын Алексей крайне тяжело воспринял расставание родителей, встал на сторону матери и даже не хотел общаться с отцом. Наследник Костолевского окончил МГИМО, уехал в Америку учиться на режиссера и там открыл для себя Евангелие. Алексей стал чересчур религиозным, начал склонять окружающих обращаться в веру.

– Мои родители актеры, я их очень люблю, но актерство ведет в ад, – заявлял он в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

О том, что случилось с сыном, актер отзывался с горечью.

«Тегеран-43»
Фото: кадр из фильма «Тегеран-43»

– У него произошел сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Но мать не дает его лечить. Она, к сожалению, сама нездоровый человек и считает, что все у них хорошо. В диспансере говорят: «Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается», – цитировало Игоря Матвеевича издание «СтарХит».

В 2017-м Игорь Костолевский стал президентом национальной театральной премии «Золотая маска». Актер продолжает сниматься в кино, сейчас к выпуску готовятся два новых фильма с участием Костолевского, в том числе второй сезон популярной драмы «Триггер».






На эту тему: