X

Тайна исчезновения страдающей от неизлечимой болезни Светличной: чего боялась актриса

Светлана Светличная
Фото: Борис Кудрявов
Загадочное исчезновение актрисы Светланы Светличной стало чуть ли не главной новостью в минувший понедельник, 25 октября. В последнее время состояние звезды «Бриллиантовой руки» и так вызывало тревогу у ее поклонников и близких. А теперь, когда местоположение Светланы Афанасьевны неизвестно, люди не знают, что и думать.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сначала стало известно, что сын 81-летней артистки, Алексей Ивашов, написал заявление в полицию о пропаже родительницы. Правда, позднее он эту информацию опроверг. Менеджер Светланы Афанасьевны и вовсе утверждает, что звезда советского кинематографа никуда не пропадала. Он уверен, что Светличная просто не видит, что ей звонят.

«Родственники ее навещают, но она может куда-то положить телефон, не видеть, что ей звонят: бывает все. Она живет «в своем мироощущении», как это бывает у пожилых», — заявил представитель актрисы «РИА Новости».

Как бы то ни было, а к поискам актрисы уже подключилась полиция, ведь пока что все факты указывают на то, что Светлана Афанасьевна именно пропала. Ведь она уже почти неделю не выходит на связь и не появляется дома. С жилплощадью, к слову, связана неприятная история, которая могла повлиять на решение Светличной скрыться.

Ранее Светлана Афанасьевна не раз заявляла, что родственники якобы любыми способами хотят заполучить ее квартиру. Она даже на всю страну обвиняла внучку Марию Ивашову в неудачной попытке покушения на ее жизнь все с той же целью получения наследства. Поначалу Светличная собиралась отписать свое имущество правнуку, но потом якобы передумала в пользу молодого ухажера и помощника. Хотя это не точно, но речь вполне могла идти о 38-летнем актере Иване Николаеве, которому действительно приписывали чуть ли не роман с 81-летней звездой. К слову, если Николаев действительно является наследником Светличной, то он в будущем станет обладателем трех квартир в Москве, антикварной мебели и драгоценностей.

«Светлана
Иван Николаев и Светлана Светличная близко общались в последнее время. Фото: instagram.com/ivannikolaev1

Можно было бы предположить, что за исчезновением Светланы Афанасьевны стоял именно Николаев, вот только сама артистка до последнего опасалась исключительно своей родни. Не так давно, как сообщает «Пятый канал», им все же удалось продать ту самую квартиру в Ясенево, в которой ранее проживала актриса. Саму Светлану Афанасьевну они перевезли в новые апартаменты рядом с Лосиным Островом. Причем соседи утверждают, что сделано это было против воли знаменитости.

Всего через несколько дней на новом месте Светличная обратилась к соседям за помощью. Она просила найти ей адвоката, который мог бы отменить сделку о продаже ее прошлой квартиры. Настолько актриса не хотела оставаться в новом жилье.

Сын Светланы Афанасьевны утверждал, будто ему было необходимо перевезти маму поближе к себе, ведь так он и его семья могли бы за ней приглядывать. Однако большую часть времени Светличную никто не мог контролировать, так как жила она одна. Еле передвигающаяся звезда была вынуждена в день своей пропажи довольствоваться помощью посторонних людей, которые, как видно по кадрам с камеры наблюдения, вызывали ей скорую.

Позднее полиция обнаружила в квартире Светланы Афанасьевны собранный рюкзак с документами, набитый деньгами. Учитывая эти факты, можно с уверенностью сказать, что Светличная готовилась к побегу. Вот только почему актриса собиралась скрываться? Неужели она действительно настолько опасалась своих родных, что была готова без оглядки бросить все и исчезнуть?

Возможно, в случае Светланы Афанасьевны правильней искать причину ее исчезновения не в окружающих, а в ней самой. Родственники артистки в интервью журналистам утверждали, что около года назад у нее начала развиваться старческая деменция. Известно, что это заболевание в большинстве случаев наблюдается у пожилых людей, и чаще всего процесс необратим. Недуг сильно меняет жизнь человека. Порой страдающие от деменции люди не могут обслуживать себя в быту, узнавать самих себя и ориентироваться в пространстве. Поэтому больные часто теряются в большом городе из-за того, что не могут вспомнить дорогу домой. По словам врача Алисы Коротиной, люди с деменцией все равно что маленькие дети, за которыми нужен постоянный присмотр.

«Если ребенок, еще не умеющий говорить, но уже умеющий ходить, потеряется, то вряд ли он сам найдет дорогу домой. Многие источники предлагают закрывать пожилого человека дома на все замки, чтобы он не смог выйти. Я против таких мер. Вы должны четко понимать, что если с вашим близким что-то случится в ваше отсутствие (он откроет газ, нанесет себе увечья кухонным ножом, отверткой или вилкой) или что-то загорится, то он будет заложником ситуации. И даже если соседи услышат звуки или запахи и среагируют незамедлительно, все равно шансы спасти близкого уменьшатся в разы», — считает специалист.

Примечательно, что в последнее время у Светланы Светличной действительно проявлялись признаки деменции. 20 октября актриса заявилась в Гильдию актеров России и требовала предоставить ей адвоката. По словам звезды «Бриллиантовой руки», над ней издевались и теперь ей нужна защита. После беседы с юристом артистке заказали такси, но сама назвать адрес места своего нынешнего проживания она не смогла. К слову, тогда Светлана Афанасьевна была с тем самым рюкзаком с деньгами и документами, который позднее обнаружили в ее доме полицейские.

«Светочка давно… своеобразная. Мне кажется, мы ищем человека, которого никогда не найдем. Камеры не показали, куда она могла уйти», — заявила «КП» председатель Гильдии актеров России Валерия Гущина.

Сейчас 81-летняя Светлана Светличная объявлена в розыск. Семья пропавшей актрисы не имеет понятия, куда могла уйти их знаменитая родственница. Известно, что на данный момент поисковый штаб свернут. Ранее в Москве было расклеено более двух тысяч информационных листовок с ориентировкой на актрису. Как сообщает источник, поиск звезды, скорее всего, продолжится уже после обеда сегодня, 26 октября. Между тем утром стало известно, что жительница Москвы видела, предположительно, Светлану Светличную в центре города.

«Кажется, я видела пропавшую Светлану Светличную. Женщина, очень похожая на нее, 21 октября около 17:00 попрошайничала возле метро «Тургеневская», — цитирует женщину «Известия» со ссылкой на источник.

21 октября пропала из своей московской квартиры в Ясенево актриса театра и кино Светлана Светличная. Родственница актрисы Ольга Ивашова подтвердила «ЭГ» факт исчезновения Светланы Афанасьевны. Сын актрисы Алексей Ивашов, по словам его жены Ольги, обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже.

Та же жительница столицы сообщила, что Светлана Афанасьевна якобы просила милостыню полтора часа, после чего направилась на станцию «Сретенский бульвар». Пока что это вся информация, которая есть в распоряжении журналистов о пропаже Светланы Светличной. Друг и возможный наследник звезды советского кинематографа Николаев на связь со СМИ не выходит. Зато он выступил с заявлением на своей странице в Instagram.

«Ребята, здравствуйте, хочу сделать заявление по Светлане Светличной, которая пропала и очень много мне сегодня поступило звонков о том, что с ней, где она и как она. Я владею той же информацией что и вы, что и ее родственники. Действительно, было подано заявление о ее исчезновении, она пропала из дома без документов и без денег. Я принимал участие в «Пусть говорят» и все, что знаю, сказал в программе, от участия в которой не мог отказаться, потому что человек мне не посторонний. Надеюсь, что все разрешится», — заключил Николаев.






На эту тему: