X

Константин Хабенский стал худруком МХТ имени Чехова

Константин Хабенский
Фото: Борис Кудрявов
МХТ имени Чехова ждут большие перемены. Теперь его возглавит, как и пророчили многие, знаменитый актер Константин Хабенский.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Женовач по собственному желанию покидает свой пост художественного руководителя МХТ имени Чехова. На его место назначен актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минкультуры.

«Мы с уважением относимся к решению Сергея Васильевича и благодарим его за проделанную работу. Он принял МХТ Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками. Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ имени Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Непростой период в МХТ Чехова действительно длится уже давно. Поначалу Сергея Женовача труппа приняла довольно тепло, но со временем в его адрес посыпались сплошные обвинения — актеры лишались ролей и массово увольнялись, а критики заявляли, что новый худрук окончательно разрушил все, что построил когда-то Табаков.

В интервью Ирине Шихман Константин Хабенский не скрывал, что хотел бы сам возглавить театр и даже обращался с таким предложением в министерство, предоставив дорожную карту и план развития театра, но тогда ему было отказано.

Когда спустя некоторое время в актерских кругах поползли слухи о том, что глава Минкультуры Ольга Любимова якобы хочет досрочно расторгнуть контракт с режиссером Сергеем Женовачом, одна из сотрудниц МХТ поделилась с журналистами своими опасениями относительно возможного назначения на пост руководителя театра Хабенского. Женщина, пожелавшая сохранить анонимность, была убеждена, что это вызовет раскол и конфликты в труппе.

«Он человек влиятельный, но его назначение может привести к расколу. Амбициозные артисты его поколения, а таких немало, скажут: почему Хабенский, а не я? И первый, кто так может сказать, — это его лучший друг Михаил Пореченков», — пояснила работница театра ФАН.

Как на такой карьерный взлет своего прославленного коллеги отреагировал Пореченков, пока неизвестно, но свой комментарий относительно сложившейся в театре ситуации и перемен в руководящем составе уже дала ведущая Ксения Собчак: «Женовач действительно разрушил табаковский МХАТ, но что его так быстро уйдут, я лично не ожидала. Была уверена , что он досидит до конца контракта. Все-таки во власти есть театралы, видимо. Понимают, что по сути за несколько лет уничтожен был весь концепт театра, все наследие Олега Табакова…» — написала она в своем Telegram-канале.






На эту тему: