В Сочи пройдет вечер памяти Владимира Меньшова

Владимир-Меньшов
Владимир Меньшов. Фото: Лариса Кудрявцева
С 5 по 10 ноября 2021 состоится VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА». Его открытие пройдет в Бальном зале отеля Radisson Collection Paradise Resort и состоится оно без зрителей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Стоит отметить, что все церемонии, кинопоказы, творческие встречи и другие мероприятия пройдут в он-лайн формате, а их трансляции можно будет посмотреть на официальном сайте кинофестиваля.

Было подано около 600 заявок от российских и иностранных кинематографистов. Членам международного жюри предстоит оценить 28 конкурсных фильмов из России, Великобритании и других стран.

По словам бессменного президента кинофестиваля Любови Балаговой, фокус фестиваля в этом году сосредоточен, с одной стороны, на дебютном кино, а сдругой - на региональном разнообразии, представленном в программах кинофестиваля.

Фильмом открытия станет кино-перфоманс художника Руслана Црыма и режиссера Тамерлана Васильева "Звуки черкесского (адыгского) языка и трансформация квадрата Малевича", который подчеркнет взаимосвязь культуры народов Северного Кавказа с художественной визуальностью и музыкальными традициями.

Традиционно фестиваль поддерживает женщин-режиссеров, в особенности дебютантов, а также уделяет внимание картинам из Северо-Кавказского федерального округа. И по-прежнему в центре внимания фестиваля находится подрастающее поколение.

Любовь-Балагова-и-Мохи-Кандур
Любовь Балагова и Мохи Кандур. Фото: Лариса Кудрявцева

Любовь Балагова подчеркнула:

- Мне приятно отметить, что наш фестиваль молодеет. К нам проявляет интерес студенчество. А мы их активно приглашаем, создавая им особые условия, особые программы для участия в нашей работе. Мы кинофестиваль, объединяющий молодежь, открывающий молодым зрителям новые знания и новые перспективы.

Программа специальных показов этого года включает картину «Бесы» Владимира Хотиненко, показ которой приурочен к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Памяти Владимира Меньшова будет посвящен творческий вечер с показом его первой режиссерской работы «К вопросу о диалектике искусства, или утраченные грезы». Памяти недавно ушедшего от нас арт-директора SIFFA, киноведа и культуролога Кирилла Разлогова, будет показан фильм «Kirill Razlogov 75’ Birthday Party», шуточная зарисовка-признание коллег в любви мастеру, которая готовилась к празднованию его 75-летия.

Жюри основного конкурса возглавит Наталья Бондарчук. Работать вместе с ней в качестве сопредседателя будет известная британская актриса Фрэнсис Барбер. Постоянный почетный член жюри - режиссер, продюсер, писатель Мохи Кандур (Великобритания). В жюри также вошли актриса и певица Алена Хмельницкая (Россия), продюсеры Александр Литвинов (Россия) и Марат Ахмеджанов (Великобритания - Казахстан).

SIFFA_filmfest

Руководить жюри конкурса документальных фильмов будет киновед и кинокритик Гульбара Толомушова (Киргизия). Жюри конкурса короткометражных фильмов возглавит киновед, профессор университета Конкордия в Монреале Елена Разлогова (Канада - Россия).

Как и в прошлом году, кинофестиваль пройдет в тесном взаимодействии с музыкальным фестивалем «Мелодии Кавказской Ривьеры», который откроется одновременно, и будет включать ряд кинокартин, связанных с историей музыки и выдающими деятелями музыкальной культуры.

Зрителей ждут не только фильмы, но также яркие концерты и творческие вечера с участием как известных музыкантов, мэтров музыкального исполнительства, так и и молодых талантов.






На эту тему: