Не пришедшую на похороны дочь Игоря Кириллова могут оставить без наследства

Игорь Кириллов
Фото: Стрижнова Людмила/«КП»
В Интернете появились слухи, что Анну могут признать недостойной наследницей и оставить без копейки. Юрист говорит, что теоретически это возможно, хотя на практике такое происходит крайне редко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На прошлой неделе на 90-м году жизни скончался легендарный советский диктор Игорь Кириллов. Народный артист СССР воспитал двух детей, однако его сын Всеволод в 2011 году умер от приступа панкреатита. При этом единственная дочь Игоря Леонидовича, которая постоянно проживает в Германии, на похоронах отца не появилась. Как удалось выяснить журналистам, в последние годы она не ухаживала за тяжелобольным отцом — эту миссию взяла на себя его вторая супруга Татьяна Александровна. При этом наследница диктора по-прежнему претендует на наследство. Юристы оценивают перспективы Анны Игоревны неоднозначно.

«Отсудить часть имущества у молодой жены вряд ли получится. Есть такое понятие, как недостойные наследники. Кроме того, что люди не ухаживают, они должны совершить какие-то действия, направленные на ухудшение здоровья. Если имущество приобретено в браке, то половина автоматически ей принадлежит. Оставшаяся доля делится между наследниками. Если имущество было приобретено до брака, то оно делится пропорционально», — объясняет юрист Алихан Дадаев.

Дадаев говорит, что на деле суд вряд ли признает Анну недостойной наследницей. Тех фактов, что она не ухаживала за Игорем Леонидовичем и не приехала на его похороны, будет явно недостаточно. Обычно суд признает наследника недостойным лишь в том случае, если имела место физическая агрессия против родителей.

«Из моей практики: признать ненадлежащим наследником можно, только если наследник совершил физическое давление, было написано заявление. Если не приезжал, не ухаживал, то вряд ли что-то получится», — добавил юрист в интервью изданию PopCornNews.




На эту тему: