X

Смерть матери, тяжелая депрессия, роман с Меньшиковым: как сложилась жизнь звезды «Сватов» Маргариты Шубиной

Маргарита-Шубина
Маргарита Шубина. Фото: кадр из сериала «Сваты»
Огромную популярность Маргарите Шубиной принес сериал «Сваты», как впрочем, и другим участникам этого проекта, так полюбившегося народу. В фильме актриса сыграла роль Любы, а вообще в кинематографе у Шубиной более 50 работ, кроме того, уже 32 года она служит в Театре им. Моссовета. Карьера артистки сложилась, несмотря на то, что совсем молодой она пережила такое потрясение, после которого могла и сломаться.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родилась будущая артистка 4 апреля 1966 года на Украине. Рита с детства была творческим человеком – ходила в художественную школу, в старших классах победила на школьной олимпиаде по литературе и даже получила направление в Литературный институт им. Горького. Но ни художницей, ни писательницей Шубина себя не видела – отличалась неусидчивостью, представить себя долго сидящей за мольбертом или пишущей роман была просто не в состоянии.

Искать применение своим творческим способностям Маргарита отправилась в ГИТИС – поступила на актерско-режиссерский курс. Дебютировав в кино в конце 1980-х, Шубина стала заметной не сразу. Зритель обратил на нее внимание в середине 1990-х – в фильмах «На углу у Патриарших» и «Черная вуаль», а широкую известность актриса получила, исполнив центральную роль фельдшера Надежды Орловой в сериале «Неотложка» в начале 2000-х.

«На-углу-у-Патриарших»
Маргарита Шубина. Фото: кадр из сериала «На углу у Патриарших»

Когда Маргарите было чуть-чуть за 20, ее мама погибла при странных обстоятельствах. Женщина носила необычное имя Воля, работала школьной учительницей и вырастила дочь одна. Шубина уверяет, что до сих пор не знает всей правды о том, что произошло с матерью, дело по факту ее смерти так и не открыли.

Маргарита нашла маму в ванной и вызвала скорую. По дороге в больницу женщина спросила, что произошло, и это были ее последние слова.

Маргарита-Шубина2
Маргарита Шубина на сцене Театра им. Моссовета в спектакле «Дион». Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

– Как потом оказалось, она потеряла два литра крови, но они были внутри, – рассказывала Шубина в программе «Судьба человека».

В больнице маму Маргариты Валерьевны прооперировали, но спасти не смогли. После этого актриса погрузилась в тяжелейшую депрессию.

– Я решила сдаться в психдом. Я не могла входить в квартиру, спектакль сыграю, а домой идти не могу. Потом все-таки продала ее, – признавалась Шубина Борису Корчевникову.

Справиться с болью артистке помогло большое чувство, которое вошло в ее жизнь. Работая над спектаклем «Калигула», она познакомилась с Олегом Меньшиковым. Актер к тому времени сыграл в «Покровских воротах» и стал звездой, ему было уже за 30. В определенный момент отношения закончились, но ни малейших претензий к бывшему возлюбленному Шубина не имеет.

«Покровские-ворота»
Олег Меньшиков. Фото: кадр из фильма «Покровские ворота»

– Я счастлива, что он был в моей жизни. Мы работали вместе, он отдавал цветы после спектаклей, а я боялась, что меня серной кислотой обольют, – вспоминает теперь актриса.

Отец в судьбе Маргариты то появлялся, то исчезал. Родители не были разведены, мама артистки до последних дней носила фамилию мужа. Мужчина был мастером спорта международного класса по фехтованию, ездил по всему Советскому Союзу и жил какой-то своей особенной жизнью. На отца Шубина не в обиде; когда пришло время, познакомила со своей семьей.

Владислав-Сыч-«Под-прикрытием»
Муж Маргариты Владислав Сыч. Фото: кадр из сериала «Под прикрытием»

Муж Маргариты Валерьевны – ее бывший однокурсник Владислав, который в итоге предпочел актерской карьере бизнес. У супругов с разницей в восемь лет родились двое сыновей – Максим и Серафим, через 17 лет совместной жизни пара обвенчалась. До венчания артистке периодически казалось, что прожить с супругом до старости ей вряд ли удастся.

– Я все время мыслями где-то, стихи пишу, что-то рисую в воображении в своем. Сложно, наверное, со мной жить, – считает она.

«Сваты»
Фото: кадр из сериала «Сваты»

Сегодня Маргарите Шубиной 55, она по-прежнему счастлива в семье, продолжает играть в театре и сниматься в кино, сейчас готовится к выходу седьмой по счету сезон «Сватов».






На эту тему: