X

После похорон Алексея Петренко, упокоившегося рядом со второй женой, его вдова и дочь несколько лет бьются за наследство

Алексей-Петренко
Алексей Петренко. Фото: кадр из фильмов «Жестокий романс» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
У каждого, кто интересуется кинематографом, непременно найдется любимая роль в исполнении Алексея Петренко. Актер снимался в кино почти 50 лет, выбор интереснейших работ в фильмографии артиста широк – директор школы в киноленте «Ключ без права передачи», Подколесин в «Женитьбе», Кнуров в «Жестоком романсе», генерал Радлов в «Сибирском цирюльнике» и другие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Даже в почтенном возрасте Петренко не терял формы и продолжал работать. Он ушел из жизни неожиданно, а вдова и старшая дочь увязли в выяснении отношений.

Будущий известный артист родился в Черниговской области 26 марта 1938 года, происходил Алексей Васильевич из крестьян. В школе Петренко начал ходить в драматический кружок и так увлекся, что решил подаваться в артисты, несмотря на категорические протесты отца, считавшего актерство не мужским занятием.

Вымахавший под два метра Алексей освоил несколько специальностей – слесарь, пастух, кузнец, учиться на актера он поступил лишь с третьей попытки. Петренко окончил Харьковский институт искусств, начинал с Запорожского музыкально-драматического театра, а в итоге пробился в труппу московского Театра на Малой Бронной. Свои творческие способности Алексей Васильевич реализовывал не только в театре и кино, он еще и замечательно пел – исполнял народные песни, романсы, духовную музыку, гастролировал в качестве исполнителя, в том числе за рубежом.

«Сказ-про-то,-как-царь-Пётр-арапа-женил»
Алексей Петренко в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Фото: кадр из фильма

Личная жизнь видного в разных смыслах артиста была бурной. Впервые Петренко женился еще студентом – на выпускнице вокального отделения Харьковской консерватории Алле Сандлер. Она подарила супругу дочь Полину. Алла махнула рукой на собственную карьеру и старалась создать лучшие условия для мужа, увлеченного творчеством. Артист же встретил другую – журналиста Галину Кожухову, на пять лет старше себя. Он страдал и метался между двумя женщинами: Галину пылко полюбил, Аллу же боялся ранить. Петренко и Сандлер все-таки развелись через 14 лет брака, их дочь Полина поначалу захотела жить в Москве с отцом и мачехой. Однако девушку так расстраивали страдания матери, что она решила вернуться, отношения с папой разладились.

Алексей-Петренко-с-супругой-Галиной2
Алексей Петренко с супругой Галиной. Фото: Лариса Кудрявцева

Галина Кожухова долгое время заведовала театральным отделом газеты «Правда». Однако после свадьбы тоже решила посвятить себя артисту и оставила успешную карьеру. Женщина даже ездила с супругом на гастроли и съемки, кормила домашней едой, их союз продлился почти 30 лет. А потом Галина Петровна заболела.

– У нее открылась язва желудка, начались проблемы с ногами, с сердцем. Она несколько раз попадала в реанимацию, – рассказывал изданию «7Дней» аккомпаниатор Петренко Вячеслав Голиков.

В 2009 году Галина Кожухова умерла, и Алексей Васильевич замкнулся, погрузился в депрессию, но один не остался. Связал свою жизнь с Азимой Абдумаминовой. Женщина была моложе артиста на 33 года, в прошлом занимала пост директора «Кыргызфильмофонда». Азима приняла православие и не просто вышла замуж за Петренко, но и обвенчалась с ним. Брак продлился почти семь лет; как рассказывали окружающие, о супруге Азима очень заботилась.

Алексей-Петренко-с-супругой-Азимой-Абдумаминовой
Алексей Петренко с супругой Азимой Абдумаминовой. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

У Алексея Васильевича были серьезные проблемы с сердцем, он перенес два инфаркта, а потом ему сделали операцию. Актер восстановился и вернулся к работе, но 22 февраля 2017 года умер в возрасте 78 лет из-за оторвавшегося тромба. Все произошло в один момент, когда Петренко находился на даче, скорая помочь уже ничем не могла.

Тут-то и разгорелась настоящая война между дочерью актера от первого брака Полиной и вдовой. Полина попыталась наладить отношения с отцом, когда узнала, что он женится в третий раз, познакомить с внучкой Анастасией. Однако теплых отношений так и не сложилось, и Полина высказалась по этому поводу на телевидении. После смерти Петренко Азима предположила, что такие действия старшей дочери ускорили уход артиста из жизни.

«Жестокий-романс»
Алексей Петренко в фильме «Жестокий романс». Фото: кадр из фильма

– Она высказывала свои многочисленные претензии к отцу. К сожалению, Алексей Васильевич эту программу смотрел. Для него это был настоящий удар. Он очень переживал, – цитировала вдову «Комсомольская правда».

Между женщинами произошел конфликт на похоронах, Азима пыталась помешать Полине сесть в автобус, где находился гроб с телом актера.

«Идиот»
Алексей Петренко в сериале «Идиот». Фото: кадр из сериала

– Схватила меня за шубу и потащила назад. Я ей тихо сказала: «Не устраивайте хотя бы тут балаган!» – признавалась дочь Петренко «Экспресс газете».

Полина и Азима начали судиться за наследство, выступать в ток-шоу, разбираться, является ли младшая дочь вдовы Меланья в действительности ребенком артиста и может ли претендовать на долю.

«Ёлки-2»
Алексей Петренко в фильме «Ёлки-2». Фото: кадр из фильма

Алексея Васильевича Петренко, завершившего свой земной путь, уже ничто не тревожило. Актер упокоился на Никольском кладбище города Балашихи. Петренко лежит рядом со своими родителями и второй женой Галиной Петровной, именно так он и хотел.






На эту тему: