Как сыгравший правильного пионера в «Кортике» Сергей Шевкуненко стал бандитом и сколотил «Мосфильмовскую» ОПГ

Сергей-Шевкуненко
Сергей Шевкуненко. Фото: кадр из фильма «Кортик»
У Сережи Шевкуненко было идеальное для хорошего парня лицо. Наблюдая за идейным пионером в «Кортике» или «Бронзовой птице», зритель искренне верил: этот мальчишка такой же и в жизни, из него может вырасти только правильный человек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как же получился из Сережи преступник-рецидивист по кличке Артист и за что Шевкуненко был убит вместе с престарелой матерью?

Родился Сергей 20 ноября 1959 года в столице, в известной кинематографической семье. Отец Юрий Александрович – журналист, писатель и директор Второго творческого объединения «Мосфильма» посвятил появлению сына на свет пьесу «Сережка с Малой Бронной». Ее неоднократно ставили в столичных театрах. К пьесе позже была написана одноименная песня, которую проникновенно исполнил Марк Бернес. Мама Шевкуненко, Полина Васильевна, была актрисой, а также помощником режиссера на том же «Мосфильме».

Сереже исполнилось всего четыре, когда его отец скончался от онкологического заболевания. Мама постоянно пропадала на работе, так что занималась мальчиком преимущественно сестра Ольга, которая была старше на 18 лет. В четыре года Шевкуненко уже бегло читал, а к восьми осилил «Сагу о Форсайтах».

«Пятьдесят-на-пятьдесят»
Фото: кадр из фильма «Пятьдесят на пятьдесят»

Ольга окончила ВГИК и стала киномонтажером, вышла замуж за однокурсника и эмигрировала вместе с супругом сначала в Израиль, а потом в США. Сергей как раз вошел в подростковый возраст и после отъезда сестры стал малоуправляем – плохо учился, связался с дурной компанией, был поставлен на учет в детскую комнату милиции.

Они были звездочками, стремительно взлетевшими на небосклон, но так же стремительно угасшими.

Как спасти сына? Полина Васильевна попробовала увлечь его кино, привела на пробы к фильму «Кортик» в надежде, что Сереже дадут маленькую роль. Дали, только не маленькую, а главную – Миши Полякова. Просто автор «Кортика», писатель Анатолий Рыбаков, когда-то был очень дружен с Сережиным отцом.

Фильм вышел в 1973 году, картина имела бешеный успех, а через год было готово ее продолжение – «Бронзовая птица». Кино вроде бы затянуло Сережу.

«Бронзовая-птица»
Фото: кадр из фильма «Бронзовая птица»

В 1975-м, во время работы над следующей кинолентой – «Пропавшая экспедиция», где 15-летнему Сергею досталась роль проводника и юного партизана Мити, он влюбился в молодую актрису Евгению Симонову. Та пылких чувств подростка не оценила, так как вздыхала по Александру Кайдановскому, за которого позже вышла замуж. Несчастная любовь плохо повлияла на Шевкуненко, на съемках он не отличался дисциплиной. В продолжении «Пропавшей экспедиции» – «Золотой речке» – режиссер Вниамин Дорман снимать парня отказался, роль Митьки просто убрали из сценария.

Окончив восемь классов, учиться в школе Шевкуненко больше не захотел. Мама устроила его в механический цех «Мосфильма». Но Сергей уже конкретно шел вразнос. Он пристрастился к алкоголю, начались выговоры за прогулы, конфликты, драки.

Сергей-Шевкуненко-«Кортик»
Фото: кадр из фильма «Кортик»

Несостоявшийся актер за хулиганство побывал в исправительном учреждении для подростков, снова вернулся на киностудию – теперь в качестве осветителя, обокрал мосфильмовский буфет и сел уже по-взрослому. Топтал зону он еще не раз – за кражи, хранение оружия. Сергея даже подозревали в причастности к убийству актрисы Зои Федоровой, которая была другом семьи Шевкуненко.

– Вы что, озверели?! Она мне как мать! – возмущался Сергей.

На зоне он заработал туберкулез, получил несколько ножевых ранений, но выжил, стал авторитетом в криминальном мире и получил кличку Артист. Свои черные дела Шевкуненко обставлял творчески, «по сценарию». Между отсидками он ухитрился жениться на молоденькой красавице по имени Елена, у пары родилась дочь. В общей сложности звезда «Кортика» провела в заключении 14 с половиной лет.

«Пропавшая-экспедиция»
Фото: кадр из фильма «Пропавшая экспедиция»

В 1990-е уже на свободе Сергей сколотил собственную организованную преступную группировку, так называемую «Мосфильмовскую». Торговые точки платили ему мзду, ОПГ занималась махинациями с приватизацией жилья. Шевкуненко ездил на синем «кадиллаке», подумывал уехать из страны вместе с семьей, но не успел.

11 февраля 1995 года убийца поджидал Сергея в подъезде его дома. Артист не почувствовал никакой угрозы и легкомысленно отпустил охрану. Он был ранен, но сумел заскочить в лифт и подняться на свой этаж, забежать в квартиру. Дома была мать Шевкуненко, которая выбежала на шум. Выяснилось, что в горячке Сергей оставил ключи во входной двери. Киллер ворвался в квартиру и застрелил обоих. Полине Васильевне было 75, Сергею – 35. Их похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой мужа и отца. Преступление так и не было раскрыто, точные мотивы убийства неизвестны.






На эту тему: