Врач объяснил, почему у Киркорова отказал рабочий орган

Филипп Киркоров
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Филипп Киркоров привык все свои концерты отрабатывать без фонограммы, но недавно одно из его выступлений с треском провалилось. Почему произошел такой конфуз, объяснил врач.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во время недавнего выступления на фестивале в Дубае, куда слетелся весь цвет отечественного шоу-бизнеса, великолепный голос Филиппа Киркорова неожиданно вышел из-под контроля и подвел его. По признанию певца, такого конфуза с ним не случалось ни разу за всю его тридцатилетнюю карьеру.

«Во время концерта я вдруг понял, что голос не слушается, что он вышел из-под контроля, и у меня случилась настоящая паническая атака. Ужасно, когда ты понимаешь, что не можешь владеть стопроцентно своим голосовым аппаратом», — признался Киркоров MK.RU.

«Король эстрады» убежден, что виной всему «два года воздержания» — из-за пандемии масштабных концертов у Филиппа Бедросовича не было уже давно. Однако врач-отоларинголог Александр Горовой слова Киркорова опроверг — причина вовсе не в творческом «застое».

«Думаю, что из-за голосовой нагрузки — это первое. Может, много разговаривал или пел перед этим. У певцов это имеет место быть периодически — это же их рабочий орган. Второе — воспалительное заболевание. Все-таки переезды, перелеты, воздух в самолете сухой — это могло сказаться на голосовых связках, на тонусе связок. Также может сказаться прием пищи: острой, перченой, горячей — которая могла вызвать дополнительный отек голосовых связок и длительную афонию (отсутствие голоса) или дисфонию (нарушение звучности голоса)», — пояснил доктор в беседе с изданием BLITZ+.

Впереди у Киркорова большой концерт по случаю юбилея, опозориться на котором ни в коем случае нельзя. Стоит отметить, что в долгой и успешной карьере Киркорова эпизод с потерей голоса, вопреки его словам, не первый.

Король нашей эстрады на днях сознался, что с ним произошло самое страшное, чего только может опасаться артист. Причем именно в тот момент, в какой Филипп Киркоров собирался быть на коне, точнее, на сцене, купаясь в океане зрительской любви.

Во время гастрольного тура в далеком 2006 году за два часа до концерта в Риге певец почувствовал резкую боль в горле. Специалиста для него нашли буквально за пару минут — тогда у артиста диагностировали хронический бронхит. Доктор уточнил, что из-за огромной нагрузки голосовые связки просто отекли и нужно дать им отдохнуть хотя бы сутки, иначе голос может «пропасть» навсегда.






На эту тему: