Михаил Шемякин получил золотую статуэтку фестиваля «Ирида»

Михаил-Шемякин-с-супругой
Михаил Шемякин с супругой. Фото: Лариса Кудрявцева
Ярким праздником стало открытие Сочинского международного кинофестиваля «Ирида» (SIFFA), несмотря на отсутствие зрителей из-за ковидных ограничений. Торжественная церемония состоялась 5 ноября в Бальном зале отеля Radisson Collection Paradise Resort.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По фестивальной красной дорожке прошли известные актрисы Наталья Бондарчук, Алёна Хмельницкая, Оксана Сташенко, режиссёры Владимир Хотиненко, Мохи Кандур, певицы Екатерина Семёнова и Ирина Гаврилова, а также певцы Артур Дышеков и Аскер Бербеков из Кабардино-Балкарии. Прибыли на кинофорум и представили творческих коллективов, создавших конкурсные фильмы.

Ведущие церемонии Максим Колосов и Жаклин Липмам представили членов жюри из России, Великобритании, Казахстана, Киргизии и Канады. Были объявлены названия 28 конкурсных фильмов из разных стран (расписание кинопоказов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля).

Кульминацией открытия кинофорума стало награждение знаменитого художника, скульптора Михаила Шемякина-Карданова и члена жюри, голливудской актрисы Фрэнсис Барбер из Великобритании. Золотые статуэтки «Ирида» они получили за большой вклад в развитие искусства.

Ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин вручил президенту SIFFA Любови Балаговой-Кандур членский билет. Она поблагодарила руководителей Союза кинематографистов, а также участников кинофорума, и отметила, что в наше сложное время особенно важна поддержка партнеров проекта и друзей.

Позже состоялось открытие музыкального фестиваля «Мелодии Кавказской Ривьеры». Проект реализуется с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Почетный президент фестиваля, лауреат премии «Грэмми», эмиссар ЮНИСЕФ Максим Венгеров не смог приехать на фестиваль, но прислал видеообращение. Он отметил важную роль нового фестиваля и пожелал успехов всем участникам и гостям.

Художественному руководителю фестиваля, ректору ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, скрипачу Валерию Вороне вручили статуэтку «Ирида» за большой вклад в развитие музыкального искусства.

С 5 по 10 ноября 2021 состоится VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА». Его открытие пройдет в Бальном зале отеля Radisson Collection Paradise Resort и состоится оно без зрителей.

Подарком для всех, кто был в зале и кто смотрел трансляцию церемонии, стали выступления участников фестиваля: оперной певицы Ирины Гавриловой, победителя шоу «Голос» на Первом канале Аскера Бербекова и ансамбля народного танца «Шагди» из Нальчика.

В финале церемонии был показан киноперформанс режиссёра Тамерлана Васильева и художника Руслана Црыма «Звуки черкесского языка и трансформация квадрата Малевича».






На эту тему: