X

«Полное фиаско»: Светлана Немоляева рассказала о грандиозном провале

Светлана Немоляева
Фото: Борис Кудрявов
Светлану Немоляеву российские зрители просто обожают вот уже несколько десятилетий. Талантливая актриса даже в свои 84 года не оставляет профессию, но и без грандиозных провалов в ее карьере не обошлось.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На счету Немоляевой более сотни ролей. Хоть сама она считает себя театральной актрисой, зрители с теплом вспоминают ее героинь в таких культовых фильмах, как «Гараж», «Служебный роман», «Ослиная шкура» и многих других. Тем не менее в кино артистка блистала далеко не всегда. Сниматься она начала довольно поздно, в 40 лет, и на пробах часто демонстрировала отвратительный результат, с треском проваливаясь.

«Неудач было много, поэтому я боялась проб. Боялась получить новую травму, новый рубец и шрам. Когда пробовалась на роль в «Иронии судьбы», муза пролетела мимо меня и сделала мне ручкой. Полное фиаско. Даже Рязанов сказал: «Можно хуже, но трудно». Я тогда совсем сникла», — вспомнила Немоляева в интервью «Собеседнику».

И все же счастливый билет на экраны актрисе подарил именно Эльдар Рязанов. В «Служебный роман» он взял Немоляеву сразу же, минуя пробы, — воспользовался своей репутацией мастера, а сценарий «Гаража» писал, уже точно зная, кого именно хочет видеть в роли жены Гуськова.

Немоляева призналась, что нынешнее отечественное кино практически не смотрит, хоть сама в нем часто снимается. По ее мнению, современный кинематограф испортили деньги и спешка — теперь все снимать нужно быстро и, желательно, дешево. Больше нет возможности повторить лишний раз дубль или вовсе отложить съемки хотя бы на день.

«А сейчас важно не качество, а сколько это будет стоить. Продюсеры требуют снимать быстро и дешево. Они, конечно, тоже не Илоны Маски с миллиардным состоянием. Мне кажется, именно из-за коммерческих моментов кино теряет в качестве», — пояснила свою позицию актриса.

Актриса разоткровенничалась после смерти народного артиста

Тем не менее оставлять актерскую профессию Немоляева не собирается. Ее сын Александр Лазарев — младший пошел по стопам родителей и часто обсуждает с мамой и свои, и ее роли, а с внучкой Полиной легендарная актриса и вовсе играет на одной театральной сцене и даже делит одну гримерку.






На эту тему: