X

За что Александр Ширвиндт выгнал Валерия Гаркалина из Театра сатиры

Валерий Гаркалин
Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Сегодня не стало народного артиста Валерия Гаркалина. Ведущие театры столицы выразили соболезнование близким Валерия Борисовича. Его любила публика и весь актерский цех. Но в карьере Гаркалина были и черные полосы. Александр Ширвиндт – единственный раз в своей жизни – выгнал актера из труппы Театра сатиры, о чем сам рассказал в своей книге «Проходные дворы биографии».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Мне все говорят: мягкий, добрый, вялый, где же твердость? Я предупредил, что на старости лет вдруг становиться монстром не хочу. А играть этого монстра скучно. Поэтому – уж какой есть. Но, когда зашкаливает, приходится. Вот с Гаркалиным однажды зашкалило. Он артист востребованный, и мы под него подстраивались, то есть уже были зависимы. Никто не говорит, что нельзя работать в антрепризах.

Известно, что все шастают на сторону, и я шастаю. Но должен быть какой-то моральный барьер. Когда в центре Москвы, на Триумфальной площади, висит афиша «Укрощение строптивой» и билеты на спектакль распроданы, а нам звонит жена артиста, занятого в главной роли, и говорит, что артист лежит и не может поднять головы, у него страшно высокая температура и вообще с ним творится какой-то ужас, мы вынуждены давать замену. Зрители сдают билеты, поскольку иногда идут на конкретный спектакль и конкретного артиста. В тот вечер было сдано 600 билетов – это половина зала. Огромные деньги для театра. И в это время помирающий Гаркалин на сцене театра «Содружество актеров Таганки» играет премьеру какого-то антрепризного спектакля. Москва – город маленький, нам, конечно, тут же доложили. Наш замдиректора поехал туда, купил билет, сел в зал и дождался выхода Гаркалина – чтобы потом не было разговоров, что это неправда.

Незадолго до смерти у болевшего коронавирусом актера начали отказывать внутренние органы. Как рассказали близкие, Валерий Борисович ушел в ночь на субботу.

Тогда все в театре затаились, думали: «Ну, этот добренький сейчас скажет: «Поставьте ему на вид» – и всё». Но я выгнал, и все сказали: «Смотри, проявил характер, Гаркалина выгнал, молодец». Проходит какое-то время, и уже слышу: «Выгнать такого артиста!» Но тем не менее возврата нет, – признался Александр Ширвиндт.

В этом году Александр Анатольевич покинул пост худрука Театра сатиры. На его место пришел Сергей Газаров.






На эту тему: