X

История любви длиною в жизнь: как Пахмутова и Добронравов прожили душа в душу 65 лет

Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Фото: Global Look Press/ Anatoly Lomokhov
93-летний Николай Добронравов встретил любовь всей своей жизни в далеком 1956 году. На тот момент Александре Пахмутовой было 27 лет, и она даже не подозревала, что видит перед собой человека, который станет ее судьбой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

92-летняя Александра Пахмутова младше своего супруга Николя Добронравова всего лишь на год. Не так давно самая крепкая пара за всю историю отечественного шоу-бизнеса изрядно напугала поклонников, когда стало известно о заражении легендарных авторов песен коронавирусом. К счастью, супруги сумели победить болезнь и теперь вновь готовы и дальше идти по жизни рука об руку, как это было на протяжении всего их брака.

Знакомство Пахмутовой и Добронравова состоялось в 1965 году в студии детского вещания на Всесоюзном радио, когда двум талантам предложили написать песню о лете для пионеров. После сочинения композиции «Лодочка моторная» между двумя коллегами вспыхнули чувства, и уже через три месяца влюбленные расписались. До регистрации брака молодые люди вместе не жили, отчасти из-за скромных заработков. В ЗАГС 27-летняя Александра отправилась в простеньком розовом платье, сшитом мамой. В тот день на улице лил дождь, который молодожены посчитали счастливым предзнаменованием.

«Как на этой лодочке мы отчалили, так вместе и плывем. От песни ничего не осталось — только ноты, запись не сохранилась», — признался Николай Добронравов, которому сегодня, 22 ноября, исполнилось 93 года.

После скромной церемонии влюбленные, несмотря на безденежье, отправились в свадебное путешествие, которое прошло в Абхазии. Отсутствие финансовых возможностей компенсировалось купанием в море и общением с друзьями. Даже 65 лет спустя Александра Пахмутова и ее супруг считают тот их самый первый отдых лучшим в жизни.

По возвращении в Москву молодожены стали настоящей сплоченной командой. Вскоре ими была написана легендарная песня «Трус не играет в хоккей», но славу и успех Пахмутовой и Добронравову принесла трогательная композиция под названием «Нежность», которая впервые была исполнена Майей Кристалинской. А ведь изначально планировалось, что этой чести удостоится Эдита Пьеха. Вот только знаменитая артистка внезапно усомнилась в собственных талантах и пошла на попятную. Дебютное выступление Кристалинской с новой композицией состоялось в Колонном зале Дома союзов и оказалось провальным… Расстроенная певица возвращалась за кулисы под громкий стук собственных каблуков. Но уже несколько концертов спустя публика все же «распробовала» «Нежность».

Другой любопытный факт — еще одно свое знаменитое творение, песню «Надежда», которая впоследствии стало визитной карточкой Анны Герман, супруги писали для мужского голоса… Сначала ее исполнил актер МХАТа Юрий Пузырев, а затем Пахмутова и Добронравов хотели услышать ее в исполнении Иосифа Кобзона. Но последний наотрез отказался от песни, которая затем на протяжении двух лет сиротливо пылилась на полке в ожидании своего звездного часа. Когда редакторы «Мелодии» показали текст Анне Герман, она с большой охотой дала свое согласие.

Александра Николаевна и Николай Николаевич находятся в ЦКБ достаточно продолжительное время

Пахмутова и Добронравов всю жизнь занимались любимым делом, однако их семейная жизнь сложилась иначе, чем они когда-то надеялись… У пары так и не появились дети, поэтому своими самыми близкими людьми они по-прежнему считают многочисленных друзей. Между ними не раз вспыхивали ссоры, но они навсегда для себя уяснили простую истину — не стоит вести себя навязчиво в отношении любимого человека. Сегодня Александра Пахмутова и Николай Добронравов встречают день рождения поэта-песенника так, как и обещали когда-то друг другу, — вдвоем, находясь в здравом уме и трезвой памяти.



Источник: "Пятый канал"




На эту тему: