Боялся сцены, служил в милиции, поступил в театральный лишь в 25: превратности судьбы звезды «Метода» Тимофея Трибунцева

Тимофей-Трибунцев
Тимофей Трибунцев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Зритель, хотя бы раз видевший на экране Тимофея Трибунцева, искренне удивится, узнав: этот талантливый человек долго сомневался, что актерство — действительно его призвание. Было бы очень обидно, не сыграй актер молодого Анатолия в «Острове», пронзительную роль Пиночета в «Методе» или Ивана в фильме-притче «Монах и бес».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Именно так могло случиться, останься Тимофей в одной из более земных, несомненно, тоже нужных профессий, в которых он пробовал себя прежде, чем отправился покорять Москву.

Трибунцев родился 1 июля 1973 года в Кирове. Отец будущего известного артиста работал на заводе. Мама тоже поначалу не имела никакого отношения к сцене, но затем оказалась вместе с сыном в кировском народном театре «Гротеск». Тимофей пришел туда первым — с приятелем в 15 лет, чтобы быть ближе к понравившейся девушке. Дебют Трибунцева стал провальным.

«Монах-и-бес»
Фото: кадр из фильма «Монах и бес»

— Тогда были распространены шефские концерты, мне сказали выучить монолог и дали пластинку. Это был Евгений Петросян на виниле. И я на концерте на сцену не вышел, я так испугался! — вспоминал актер в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В «Гротеске» он все же прижился, привел туда маму и двоюродного брата.

«Методл»
Фото: кадр из сериала «Метод»

— Над каждой ролью Тима работал скрупулезно, дотошно. Иногда даже звонил ночью, чтобы посоветоваться, как играть ту или иную роль, он постоянно прокручивал в голове разные варианты и предлагал решения, — рассказывала о Трибунцеве «Комсомольской правде» руководитель «Гротеска» Галина Яссиевич.

Окончив школу, Тимофей работал мастером по ремонту железнодорожных путей, сварщиком, пытался торговать на рынке и даже служил в милиции. Только в 25 лет Трибунцев приехал в столицу и с легкостью поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина. Еще студентом сыграл эпизодическую роль в фильме «Дальнобойщики».

«Дальнобойщики»
Фото: кадр из сериала «Дальнобойщики»

Получив образование, Тимофей начал служить в театре «Сатирикон», ему доверяли роли графа Кента в «Короле Лире», Треплева в «Чайке», Яго в «Отелло». Набирала обороты и карьера в кино, особенно после «Острова» Павла Лунгина. Сегодня режиссеры говорят о Трибунцеве, что он актер от Бога. Даже роли второго плана получаются у него не менее яркими и запоминающимися, чем центральные.

«Остров»
Фото: кадр из фильма «Остров»

— Какие-то роли выделять не хочу, они мне все дороги, все «прожиты», прочувствованы. А вообще, люблю трагикомизм, — утверждает артист.

Личная жизнь — это не та тема, на которую Тимофей Владимирович любит говорить. Известно, что впервые он женился еще в Кирове, у Трибунцева есть дочь Александра от первого брака. Супругов разделило решение актера переехать в столицу и брать новые вершины. Пара сумела сохранить нормальные человеческие отношения, и от участия в судьбе дочери Трибунцев никогда не уклонялся.

«Тимофей
Тимофей Трибунцев с супругой Ольгой Теняковой. Фото: Борис Кудрявов

Вторая жена известного актера — коллега по цеху Ольга Тенякова, они познакомились в Щепкинском училище. Ольга нашла себя в Новом драматическом театре, а затем в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

Режиссеры и зрители полюбили их отнюдь не за идеальные черты лица и совершенство фигуры

Поклонники ценят Трибунцева за то, что он играет, как живет, за бесподобную энергетику, темперамент и харизму, с нетерпением ждут новых фильмов с участием талантливого артиста. В этом году зрители увидели Тимофея в роли врача в нашумевшем мистическом триллере «Пищеблок», а совсем недавно на телеэкраны вышла картина «Седьмая симфония», в которой актер играет альтиста Леонида Клеймана. В работе находятся пять новых проектов, в которых задействован Трибунцев. В одном из них — военном шпионском фильме «Бансу», основанном на реальной истории, произошедшей в 1943 году на Аляске, — ему досталась главная роль.

«Пищеблок»
Фото: кадр из сериала «Пищеблок»




На эту тему: