X

Как врач Юлия Белянчикова попала в программу «Здоровье» и почему передачу закрыли в 1990-х

Юлия-Белянчикова
Юлия Белянчикова. Фото: кадр из передачи «Здоровье»
Врач по образованию Юлия Белянчикова была одной из самых известных женщин Советского Союза. Более 20 лет вела она телепрограмму «Здоровье».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юлия Васильевна говорила со зрителями таким простым и понятным языком, что они приникали к экранам. Отвечала на вопросы, получая десятки тысяч писем в год. Увы, известность и народная любовь не помогли телеведущей ни когда программу решили закрыть, ни когда на Белянчикову напал преступник, нанесший ей тяжелое увечье.

Юлия родилась в Москве 12 июля 1940 года, в девичестве носила фамилию Воронкова. Белянчиковой она стала позже, выйдя замуж за инженера по имени Юрий, в браке с которым родила сына Кирилла.

Юлия-Белянчикова2
Юлия Белянчикова. Фото: кадр из передачи «Здоровье»

Папа будущей телеведущей работал инженером-строителем, а мама – врачом. После окончания школы Юлия поступила в МГУ на механико-математический факультет, хотя с детства тоже хотела стать медиком. На выбор повлияли две причины: девушке отлично давалась математика, и мама была против того, чтобы дочь повторила ее нелегкий путь, ведь врач – такая сложная профессия.

Через год тяга к медицине все же победила все обстоятельства – Юлия начала учиться в Первом Московском медицинском институте им. Сеченова по специальности «лечебное дело». После окончания учебы несколько лет проработала в Центральном институте переливания крови (сегодня это Гематологический научный центр РАМН). На телевидение Белянчикову привел случай – участие в международном медицинском конгрессе, который освещали журналисты. Там-то Юлия и приглянулась съемочной группе передачи «Здоровье», которая находилась в поисках нового ведущего. От предложения перейти на ТВ Белянчикова долго отказывалась. Интересно, что, несмотря на способность с успехом выступать публично, она не очень-то любила это делать.

«Юлия
Юлия Белянчикова. Фото: кадр из передачи «Здоровье»

Юлию уговорили, ее первый эфир состоялся в 1969 году. Позже Белянчикова очень смешно рассказывала, как волновались и она, и ее гостья:

– Мы пришли с ней заранее, у меня зуб на зуб не попадает. Хочется сказать, как мне страшно, и вдруг она произносит: «Я так волнуюсь, так волнуюсь. Вы-то опытный человек, а я всего второй раз на телевидении». К счастью, у меня хватило ума не сказать, что я вообще-то первый! Потому что тогда бы мы уж точно провалились.

«Юлия
Юлия Белянчикова. Фото: кадр из передачи «Здоровье»

Юлии Васильевне не раз хотелось вернуться к обычной врачебной практике, но у телеэкранов ее ждало множество людей, которые встречали ее как родную, просили в письмах совета по важным для них вопросам. Ответить в программе на все было, конечно, невозможно, и телезрители получали письменные ответы из редакции, в этой работе Белянчиковой помогали еще несколько квалифицированных врачей.

Юлия Васильевна была сторонницей тщательной проверки всех фактов перед эфиром, противником пропаганды сомнительных методов лечения. Когда Советский Союз распался, и на ТВ начали пробиваться всевозможные экстрасенсы, довольно мягкая по характеру Белянчикова встретила это в штыки. От своей позиции ведущая не отступала, как ее ни уговаривали, и в 1992-м «Здоровье» закрыли. Программы не было в эфире пять лет, лишь в 1997-м ее возобновили на ОРТ, а ведущей пригласили Елену Малышеву.

luqymlp6
Елена Малышева. Фото: кадр из передачи «Здоровье»

Что стало с Белянчиковой? Она все же вернулась на телеэкран, несмотря на то, что стала жертвой преступника. В 1994 году на Юлию Васильевну напал квартирный грабитель, с тяжелой черепно-мозговой травмой ее доставили в больницу. Восстановившись, в 1995-м Белянчикова стала ведущей новой телепрограммы «Медицинское обозрение», появлялась в передачах «Город. Здоровье», «Здоровое утро», вела медицинскую программу на радио.

Юлия-Белянчикова-с-первым-заместителем-министра-здравоохранения-СССР-Игорем-Денисовым
Юлия Белянчикова с первым заместителем министра здравоохранения СССР Игорем Денисовым. Фото: Александр Сенцов/ITAR-TASS

В 2010-м Юлия Васильевна начала жаловаться на сердце, через год она упала и сломала шейку бедра. Делать операцию было рискованно, но Белянчикова не хотела быть прикованной к кровати и настаивала, хорошо отдавая себе отчет, чем все может закончиться.

Увы, развитие событий пошло по самому печальному сценарию – сложного оперативного вмешательства организм телеведущей не выдержал. Юлия Белянчикова умерла 5 июня 2011 года в возрасте 70 лет.

– Сила ее обаяния была настолько велика, что многие после ее передач становились врачами! – вспоминали о Белянчиковой поклонники.

Телеведущую похоронили на Бабушкинском кладбище Москвы.






На эту тему: