Врачи долго лечили от рака, а потом оказалось, диагноз ошибочный: как уходил актер Анатолий Кузнецов – товарищ Сухов

Анатолий-Кузнецов-Белое-солнце-пустыни
Анатолий Кузнецов. Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Анатолий Кузнецов любил и проклинал роль, которая сделала его знаменитым. Актер переживал из-за того, что из множества персонажей, сыгранных им в кино, зрители постоянно вспоминали одного и того же.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Старался отнестись к этому философски, выходя на сцену, иронично представлялся: «Анатолий Кузнецов – товарищ Сухов». Что поделать, раз народ так решил? Исполнитель главной роли в фильме «Белое солнце пустыни» прожил большую жизнь – 83 года, мог бы радовать нас своим творчеством и дольше, но произошла ошибка, стоившая артисту здоровья и в итоге жизни.

Анатолий Борисович родился в последний день 1930 года в Москве. Отец Кузнецова был певцом, известным исполнителем романсов, пел в Большом театре и выступал с джазовым коллективом. Анатолий тоже обладал прекрасным голосом, хотел было пойти  по отцовским стопам – поступил на вокальное отделение Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова. Однако сильнее оказалось увлечение театром, в итоге Кузнецов стал студентом Школы-студии МХАТ, которую успешно окончил.

Еще во время учебы Анатолий дебютировал в кино – в приключенческом  фильме «Опасные тропы». После получения образования был принят в Театр-студию киноактера. До «Белого солнца пустыни» артист успел сыграть более 20 ролей, в том числе в таких известных фильмах, как «Дайте жалобную книгу», «Друг мой Колька».

Пробы к «Белому солнцу пустыни» Кузнецов прошел блестяще, но чуть не «пролетел» мимо судьбоносной картины. Он умудрился упасть и сломать ногу за несколько недель до начала съемок, не мог даже просто стоять в кадре, такой была боль. Роль передали Георгию Юматову, но работал тот в картине недолго – будучи человеком с непростым характером прямо на съемках устроил драку. О товарище Сухове с разбитым лицом не могло быть и речи, пришлось Кузнецову вернуться на съемочную площадку.

Белое-солнце-пустыни
Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Фильм принес актеру несказанную популярность, его штурмовали многочисленные поклонницы, но Анатолий всю жизнь любил одну-единственную женщину. Еще в студенчестве в гостях у однокурсницы Галины Волчек Кузнецов познакомился с дочерью легендарного полярного летчика Александрой Ляпидевской, которая училась во ВГИКе на режиссера. Та уже побывала замужем за Александром Швориным, сейчас известным широкому зрителю по роли Марка в картине «Летят журавли». Пара рассталась из-за недостатка взаимопонимания.

Кузнецов и Ляпидевская какое-то время жили вместе, не расписываясь, пока родители не настояли на заключении брака.

«Анатолий
Анатолий Кузнецов с женой. Фото: Борис Кудрявов

- Толя оказался верным мужем, я в нем не ошиблась. С поклонницами был вежлив, но не более того, - была уверена Александра Анатольевна.

Супруги прожили вместе почти 60 лет, вырастили дочь Ирину. Анатолий Борисович продолжал сниматься, последняя картина с его участием, «МосГаз», вышла на экраны в 2012 году.

«Анатолий
Анатолий Кузнецов с дочерью Ириной. Фото: Лариса Кудрявцева

В 1995-м у актера случился инфаркт, но врачи поставили Кузнецова на ноги, сделав операцию на сердце. В 2012-м медики вынесли еще более серьезный вердикт.

- Сдали анализы. Через несколько дней врач сообщил мне, сокрушенно качая головой: «Онкология. Но болезнь пока не запущена. Я рекомендую облучение». Раз рекомендуют — куда ж деваться? - цитировало супругу Кузнецова издание «СтарХит».

Анатолия Борисовича лечили от рака около двух лет, ему удалили часть прямой кишки, задели почку, ослабили иммунную систему. Это была не жизнь, а мучение, а в итоге выяснилось, что у актера вовсе не было онкологического заболевания!

Анатолий-Кузнецов
Анатолий Кузнецов. Фото: Лариса Кудрявцева

- Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции, - рассказывала жена артиста «Комсомольской правде».

7 марта 2014 года Анатолий Борисович под благовидным предлогом отослал жену, которая дежурила возле него в больнице. Упомянул, что прожил интересную и яркую жизнь, но это не вызвало никаких подозрений. Вернувшись, Александра Анатольевна узнала, что муж в реанимации, по ее словам актер успел шепнуть ей, что предпринял меры для того, чтобы по собственному желанию уйти из жизни.

«МосГаз»
Фото: кадр из сериала «МосГаз»

Анатолия Кузнецова похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. Артист не оставил завещания, и между  родственниками развернулась нешуточная борьба за наследство.  В итоге вдова актера поссорилась с дочерью и зятем, те выставили ее из трехкомнатной квартиры в столице.

Василий-Лановой-снимает-покрывало-с-памятника-артисту-Анатолию-Кузнецову-на-Новодевичьем-кладбище
Василий Лановой снимает покрывало с памятника артисту Анатолию Кузнецову на Новодевичьем кладбище. Фото: Плешакова Анастасия/«КП»

Последние годы Александра Анатольевна жила в дачном домике в Подмосковье, она умерла в 2019-м в возрасте 87 лет.






На эту тему: