Возглавила французский журнал в 26, скрывала развод, говорила за Мэрил Стрип: факты из жизни Эвелины Хромченко

Эвелина Хромченко
Эвелина Хромченко. Фото: Борис Кудрявов
Эвелина Хромченко слывет одной из самых стильных дам в светских кругах. Большинство из нас знает ее как соведущую программы «Модный приговор». Однако таланты Эвелины куда шире: она журналист с красным дипломом, писатель, много лет возглавляла русскую версию французского журнала «L'Officiel».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эвелина родилась 27 февраля 1971 года в Уфе в семье инженера-экономиста и преподавательницы русского языка и литературы. По работе родители много колесили по стране, оставляя девочку с бабушкой и дедушкой. Когда Эвелине исполнилось десять, ее забрали в Москву. В столице Хромченко начала учиться в школе с углубленным изучением английского языка, но в общем и целом ее детство было обычным – с лазаньем по заборам и деревьям, игрой в вышибалы и прочими атрибутами. Все это девочка проделывала в очаровательных платьицах и модных туфельках. В семье все были одеты с иголочки, включая дочь.

Словом, в моде Эвелина начала разбираться рано, тем более что у нее была замечательная тетушка, которая шила для племянницы совершенно потрясающие вещи. Профессиональной швеей она не была, просто такое хобби.

«Эвелина
Эвелина Хромченко. Фото: Борис Кудрявов

Хромченко прекрасно рисовала, и ее отдали в художественную школу. Увы, через какое-то время Эвелину пришлось оттуда забрать, так как у нее начало падать зрение. Врач посчитал, что лишняя нагрузка на глаза ребенку ни к чему.

– Это была драма для меня, она полностью изменила мою жизнь. Я думаю, что если бы не тот доктор, я бы, наверное, сегодня была серьезным крупным международным арт-директором, – рассказала Хромченко в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

Но все сложилось так, как сложилось. После окончания школы Эвелина поступила на журфак МГУ. Еще студенткой Хромченко стала штатным сотрудником Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию, а точнее, радиостанции «Смена», где продвинулась от референта до обозревателя, запустила ряд авторских проектов, в том числе радиопрограмму по вопросам моды и красоты для девочек-подростков.

«Эвелина
Эвелина Хромченко. Фото: Борис Кудрявов

Позже Эвелина сотрудничала с телепрограммой «Взгляд», была обозревателем моды на «Европе плюс», вместе с супругом в 24 года основала PR-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко», впоследствии переименованное в «Артефакт». И закрутилось: сотрудничество по вопросам моды, как с глянцевыми, так и с очень серьезными изданиями вроде «Известий», консультирование в различных телепрограммах, разработка концепций для журналов.

Когда Эвелина стала главным редактором и креативным директором отечественной версии модного журнала «L'Officiel», ей было только 26. Хромченко занимала этот пост 13 лет, параллельно попала в «Модный приговор» – в этом ток-шоу она работает с 2007 года. Эвелину активно приглашали в жюри конкурсов молодых дизайнеров, она написала книгу «Russian style», издала ее на английском и французском языках, презентовала в Париже.

Модный-приговор
Эвелина Хромченко в программе «Модный приговор»

Кстати, вы смотрели кинофильм «Дьявол носит Prada»? Как думаете, чей голос получила героиня Мэрил Стрип в русскоязычной версии? Хромченко уговорила тех, от кого это зависело, доверить озвучивание ей. Как и контроль за тем, чтобы при переводе картины не были искажены основополагающие вещи, которые могут показаться незначительными людям, далеким от мира моды.

Многие годы рядом с Эвелиной был один и тот же мужчина – муж и по совместительству генеральный директор агентства «Артефакт», куратор недели Russian Fashion Week Александр Шумский. Впервые Хромченко увидела его еще в студенческие годы у входа в библиотеку и как-то сразу решила, что Александр и есть ее будущий муж.

«Эвелина
Эвелина Хромченко с Александром Шумским. Фото: Фомичев Михаил/ИТАР-ТАСС

Пара воспитала сына Артемия, сейчас он уже совсем взрослый человек – ему 25. Как выяснилось, в 2011 году Хромченко подала на развод, причем о свершившемся многие вокруг не догадывались. Экс-супруги по-прежнему поддерживали друг друга в работе и вместе появлялись на светских мероприятиях. Как в итоге разведали вездесущие СМИ, Шумский после расставания с Хромченко женился на коллеге по агентству Людмиле Таборской, в семье родился ребенок. Эвелина же связала себя отношениями с нью-йоркским художником-экспрессионистом русского происхождения Дмитрием Семаковым. Комментариев на личную тему от Хромченко не дождаться; по мнению журналистов, она и Семаков не расписаны, а просто живут вместе.

«Эвелина
Эвелина Хромченко и Дмитрий Семаков. Фото: Фролов Михаил/«КП»

Сегодня Эвелине 50, она продолжает работать на ТВ, а также читает лекции и дает мастер-классы. Хромченко по-прежнему полна планов, задумок и надежд.






На эту тему: