Скиталась по углам, торговала куклами, скрыла возраст от Фоменко: нелегкий путь Инги Оболдиной

Инга Оболдина
Инга Оболдина. Фото: Лариса Кудрявцева
Знаменитой Инга Оболдина стала в 2002 году после выхода на экраны фильма «Небо. Самолет. Девушка», в котором сыграла Мышку – коллегу и подругу главной героини. Известности актрисе добавили главные роли в сериалах «Супруги» и «Мама-детектив».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня в послужном списке Оболдиной более 70 киноролей, а также работы в театре. Ради мечты Инга была готова терпеть неустроенность, безденежье, а ради театра, созданного мужем, когда-то отказалась от участия в сериале «Моя прекрасная няня».

Будущая актриса родилась 23 декабря 1968 года в городе Кыштыме Челябинской области. Папа работал в исполкоме, а мама преподавала в радиотехникуме. Инга с детства была невысокого роста и не отличалась классической красотой, поэтому ее мечта служить в театре многим казалась неисполнимой. Однако девочка упорно ходила в драматический кружок и хореографическую студию. После окончания школы она, несмотря на огромный конкурс, смогла поступить на режиссерский факультет Челябинского государственного института культуры.

«Небо.-Самолет.-Девушка»
Фото: кадр из фильма «Небо. Самолет. Девушка»

В институте Оболдина встретила человека, с которым разделила судьбу и надежды, – Гарольда Стрелкова. Окончив учебу, пара отправилась покорять Москву, поженились уже в столице. Супруги вместе поступили в ГИТИС на курс к Петру Фоменко. Причем Инга, которой уже исполнилось 24, всячески пыталась скрыть свой возраст – он считался неподходящим для начала актерской карьеры. Оболдина скостила себе четыре года, в чем позже призналась.

Гарольд-Стрелков
Гарольд Стрелков. Фото: Белинский Юрий/ITAR-TASS

Столица оказалась не слишком ласкова – жить приходилось то в коммуналке, то в интернате для детей-сирот, куда Инга устроилась на работу. Да и денег было крайне мало.

– Был период в Москве, когда перед Большим театром был рынок. Страшное дело: крысы пешком ходили, слоями коробки. В интернате нам подарили импортных кукол за победу в каком-то конкурсе. Эти куклы были волшебные – таких в стране еще не было. Денег катастрофически на еду не хватало, и я пошла продавать этих кукол. Одну куклу можно было поменять на кожаное пальто, – вспоминала актриса в программе «Судьба человека».

«Супруги»
Фото: кадр из сериала «Супруги»

Вместе Гарольд и Инга преодолели многое. Стрелков даже создал в столице собственный «СтрелкоVТеатр». Оболдина долго ставила во главу угла участие в спектаклях мужа. Когда актрису позвали в сериал «Моя прекрасная няня» на роль Гали – подруги главной героини, она предпочла работу в спектакле «Мата Хари», который ставил Гарольд.

«Мама-детектив»
Фото: кадр из сериала «Мама-детектив»

Оболдина и Стрелков расстались через 16 лет совместной жизни: они были больше компаньонами и воплотили в жизнь все, что вместе задумывали. А вот детей у них не случилось. После развода каждый из экс-супругов устроил личную жизнь, в их новых семьях родились дети.

Инга-Оболдина-с-дочерью
Инга Оболдина с дочерью. Фото: instagram.com/inga_oboldina

– Счастливая история у обоих, тут даже не о чем погрустить, – поведала Оболдина Борису Корчевникову.

Инга встретила актера Виталия Салтыкова, в союзе с ним она, наконец, стала мамой. Актриса забеременела, когда ей было 42 года. Несмотря на интересное положение, она не ушла со съемочной площадки. На позднем сроке Оболдина снялась в сериале «Мама-детектив», в кадре она на самом деле беременна. За два дня до 43-летия Инга родила дочь Клару, это случилось в 2012 году. Оболдина и Салтыков не оформили свои отношения официально – они не считают штамп в паспорте чем-то особенно важным.

«Инга
Инга Оболдина с мужем Виталием Салтыковым. Фото: Лариса Кудрявцева

– Клара – мое главное сокровище. Все перипетии в жизни принесли мне счастье, – признается актриса.

Сегодня 52-летняя Инга Оболдина по-прежнему востребована у режиссеров. Только в 2021-м вышли три кинопроекта с ее участием – очередные сезоны детектива «Балабол» и комедии «Триада», мелодрама «Готовы на все». Где увидят зрители актрису в недалеком будущем? В спортивном фильме «Мистер Нокаут» и социальной драме «Уголь», показ которых запланирован на следующий год.






На эту тему:
Окончила театральный в 28, скрывает отца своего сына, живет порознь с мужем: история самобытной актрисы Нины Усатовой
В эмиграции Зинаида Серебрякова радовалась картофельным очисткам