Страдания Кати Волковой из-за «Женщин Сергея Есенина»: «Я устала бороться»

Екатерина Волкова
Екатерина Волкова. Фото: Vadim Tarakanov/Global Look Press
Актриса Екатерина Волкова в социальных сетях рассказала о своем тревожном состоянии, связанном с премьерой на Большой сцене МХАТа имени Горького
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Театр — это очень сложное испытание для людей с тонкой психофизической конструкцией. Поэтому я не служу в театре. Я вымотана и истощена ситуацией с Есениным. И я устала бороться, то закрывать собираются, то переделывать… Хочется сказать, кто вы такие, чтобы лезть в полотно, созданное художником. Сделайте что-то сами, хотя бы близко, так, чтобы был полный восторг у зрителя, и у критики, чтобы зал не дышал от жизни на сцене, чтобы люди плакали и смеялись, испытали настоящий катарсис.
Любят в России травлю всего действительно талантливого и неординарного, — к такому выводу пришла вдова Эдуарда Лимонова.

Новый директор театра Владимир Кехман на днях рассказал о том, как он уговаривал отпустить со съемок Екатерину Волкову, чтобы несколько дней она сыграла премьеру. Как завидуют дивы Михайловского театра киноактрисе Екатерине Волковой, что их худрук Кехман так печется о ее участии в постановке! Главная критикесса Марина Райкина фотографируется в гримерке МХАТа имени Горького с Екатериной Волковой, и эту фотографию публикует в качестве иллюстрации к своей рецензии в «МК» на спектакль «Женщины Есенина», в котором Волкова играет Айседору Дункан.

Между прочим, у Марины Райкиной и Екатерины Волковой аналогичная ситуация с горьковским МХАТом. Райкина терпеть не может бывшего худрука Эдуарда Боякова (знаю об этом как первый пресс-секретарь театра при Эдуарде Боякове). Да и у Кати со своим бывшим любовником Бояковым не такие уж дружеские отношения, как они об этом говорят в интервью. Если кто думает, что Катя Волкова получила роль одной из жен Есенина в спектакле по прозе Захара Прилепина благодаря Эдуарду Боякову, это не так. Бояков хитро выкручивался, когда Катя намекала о своем желании дебютировать на сцене МХАТа. Заместитель Эдуарда Боякова Захар Прилепин с пиететом относился и относится к матери детей своего учителя Эдуарда Лимонова, и порекомендовал ее режиссеру этой постановки.

Екатерина-Волкова
Екатерина Волкова. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Екатерина Волкова подходит на роль «великой босоножки» Екатерины Дункан не только по внешним данным, возрасту, пластичности, но и по духу. Екатерина Волкова в душе революционерка. Это сейчас она пытается выжить в наше сложное время, и ходит на разные реалити-шоу, участвует в глупых розыгрышах, а раньше у нее был порох в пороховницах. Катя не понаслышке знает, каково быть женой гения, и, кстати, уже сыграла роль жены выдающегося человека в фильме Александра Прошкина «Искупление». Катя Волкова — любящая мать, какой была Айседора Дункан, и это тоже важно для роли. А еще Волкова — роковая женщина, какой была Айседора Дункан, и каких мало среди современных актрис.

Но знала бы Екатерина Волкова, что испытали артисты МХАТа имени Горького, когда правил ее бывший возлюбленный — Эдуард Бояков, вряд ли бы так тщательно описывала свои страдания из-за всего одной роли — «вымотана, истощена ситуацией». Знала бы она о том, что пережила молодая актриса театра Альбина Чайкина, когда Эдуард Бояков пытался ее сократить? Альбина долго болела раком, прошла через химиотерапию, все это время театр ее поддерживал, а Эдуарду Владиславовичу не терпелось освободить место для Алики Смеховой, Ирины Линдт, Алисы Гребенщиковой. Только благодаря участию Захара Прилепина Альбина Чайкина осталась в труппе. Но Альбина — не кинозвезда с большой армией фанатов, как Екатерина Волкова, и жаловаться ей некому.

Актриса Екатерина Волкова широко известна не только как звезда фильмов «Вдох-выдох» но и как последняя жена Эдуарда Лимонова.

Вне всякого сомнения, Екатерина Волкова достойна того, чтобы играть в спектакле «Женщины Есенина». Но изображать из себя «затравленную, истощенную актрису» — перебор. Актриса Джулия Ламберт из романа Сомерсета Моэма «Театр» тонко подметила: «Ничего не поделаешь, люди редко бывают довольны тем, что они имеют, им подавай все новое да новое, и так без конца».

В декабре Екатерина Волкова пять раз выйдет на сцену МХАТа имени Горького, чтобы сыграть Айседору Дункан. «Плакать не надо». Большая удача на великой сцене играть великую женщину и великую актрису. Все будет хорошо.






На эту тему: