Сын упокоился в его могиле, дочь выросла копией отца: что стало с семьей Супонева после его трагической гибели

Сергей Супонев
Фото: suponev.com
За два дня до смерти Сергей Супонев в очередном интервью делился большими творческими планами и не подозревал, что родная дочь вырастет без него, а любимый сын, которого он так оберегал, добровольно уйдет из жизни... Легендарный ведущий трагически погиб 20 лет назад — 8 декабря 2001 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сергей Супонев появился на свет в семье поэта и актера Евгения Супонева и пианистки Галины Куликовой. Родители развелись, Сергей остался жить с мамой, которая впоследствии второй раз вышла замуж и подарила сыну сестренку Лену. Оба ребенка Куликовой в итоге стали известными людьми — мальчик Сережа вырос в известного создателя детских телепередач, а девочка Лена стала певицей, солисткой группы «Лицей».

Прежде чем стать любимцем всех детей, Сергей Супонев прошел непростой путь. После школы он поступил на журфак МГУ, но на втором курсе учебу пришлось прервать — молодого человека призвали в армию. В 1980 году журналист устроился работать грузчиком на Центральное телевидение, спустя некоторое время поднялся до должности администратора, а в 1987-м попал в штат Детской редакции.

Впервые на экране Супонев появился в роли диктора в программе «Марафон-15», а в начале 90-х его потенциал разглядел Влад Листьев и пригласил вести «Звездный час». Идея легендарной детской передачи «Джунгли зовут» пришла Супоневу, по его словам, во сне. Видение оказалось настолько удачным, что принесло журналисту славу и заветную статуэтку «ТЭФИ». До конца жизни Супонев был полон свежих, оригинальных идей. Он создавал детские передачи, телеигры, при этом успевая устраивать и свое семейное счастье.

«Сергей
Фото: кадр из передачи «Джунгли зовут»

Сергей Евгеньевич был дважды женат. Его первой супругой была тележурналистка по имени Валерия. Они сыграли свадьбу в начале 80-х, но вскоре после рождения сына Кирилла расстались. Причин развода экс-супруги не разглашали, но этот разрыв, по словам близких, Супонев переживал болезненно. Больше всего он волновался как раз за сына: как теперь сложатся их отношения? Поговаривали, что даже проект «Возможно все» ведущий создал, чтобы как можно сильнее сблизиться с Кириллом.

Второй брак Супонева начался с красивой истории любви. Еще девочкой Ольга восхищалась известным телеведущим и не пропускала ни одной его передачи. Став взрослой, она окончила театральный институт и устроилась в Театр сатиры, где с удивлением узнала, что в оркестре служит мать того самого Сергея из «Зова джунглей». Девушка решила попытать счастья и частенько передавала через родительницу «приветы» ведущему. Тот решил поддаться настойчивой барышне, которая была младше него на 15 лет, и из любопытства согласился на личное знакомство. Первое свидание быстро переросло в бурный роман, а потом и в семейную жизнь. Развивались эти отношения стремительно.

«На рождении ребенка Сережа стал настаивать через два месяца после нашего знакомства. Мне тогда было 23 года. Для меня подобное было полным шоком, ведь я целенаправленно занималась собственной карьерой. Для Сергея женщина, которая занимается карьерой, — это нонсенс. На его пути такие не встречались. Он часто повторял мне: “Тебе 23 года, здоровая баба, пора рожать детей”. Он оказался настолько убедителен в своей просьбе, и потом я видела, как он относится к своему сыну. Тогда я подумала: “Такой отец — редкость. И как бы ни сложились в дальнейшем наши отношения, это великое счастье для ребенка иметь такого отца”. Так что колебалась я недолго», — вспоминала потом Ольга.

На свет появилась дочка Полина. Уже после ее рождения Сергей и Ольга расписались, причем изначально девушка об этом и не задумывалась. К столь ответственному шагу ее подтолкнула любовь избранника к экстриму, оказавшаяся роковой.

«Я была категорически против свадьбы. И вообще я не собиралась расписываться. Но наблюдая за его экстремальным образом жизни (человек все время играл жизнью и смертью), я понимала, что это обязательно нужно сделать. Потому что, не дай бог, случится то, что в конце концов и случилось, я остаюсь одна, а ребенок — без отцовской фамилии. Я не знала, как ему сказать о регистрации. Но однажды он сам предложил. Мы пришли в загс и, не снимая верхней одежды, обменялись кольцами», — рассказывала Супонева.

А потом жизнь родных и близких талантливого журналиста разделилась на «до» и «после». Восьмого декабря 2001 года Супонев не справился с управлением снегоходом в районе деревни Едимоново Тверской области. Он врезался в пристань и получил травмы, несовместимые с жизнью. Дочери Полине, которая была точной копией своего отца, тогда не исполнилось еще и года.

Внезапную трагическую смерть Супонева обсуждали все. Поговаривали даже, что Супонева убили (мало ли кому он перешел дорогу на телевидении), строили и мистические версии.

«Мне даже звонили как-то из программы про экстрасенсов, предлагали провести расследование. Отказывалась, естественно. А зачем? Говорю: вы-то передачу делаете, которую будете продавать подороже, а я не хочу трепать имя своего брата, и вообще эту ситуацию вскапывать», — отмечала Лена Перова, младшая сестра ведущего.

Похоронили Сергея Супонева на Троекуровском кладбище, эпитафию для памятника придумал отец журналиста: «Твой звездный путь на этом свете пролег с экрана в души к детям». Овдовевшая Ольга одна растила Полину и искала утешения, нагружая себя работой. Она писала сценарии для детективных сериалов, играла в Московском академическом театре сатиры и снималась в кино. Спустя несколько лет Супонева снова вышла замуж — ее избранником стал врач-гинеколог Андрей Липман.

«Вдова
Ольга Супонева с дочерью Полиной. Фото: кадр из программы Андрея Малахова

Судьба Кирилла Супонева сложилась, к сожалению, тоже трагически. Сын был очень привязан к отцу и его внезапный уход переживал крайне тяжело. Молодой человек замкнулся в себе, стал вести аскетичный образ жизни, пытался найти новый смысл своего существования.

«У него был очень сложный период: и когда папа ушел из семьи, и когда папа ушел из жизни. Я думаю, что у него была довольно подвижная нервная система. Кто-то находит силы совладать со своим мозгом. А кто нам вредит больше всего: наша собственная голова. Иногда он обижался на отца, конечно. В последнее время Кирюха был аскетом. У него были одни джинсы, одни шорты, одна майка, кеды. Он пересматривал жизнь своеобразным способом. Это произошло странным образом. Он захотел пожить у мамы, ему было тяжеловато. И ко мне он приезжал. Кирилл поднялся за вещами, оставил машину заведенной. Его не было пять-десять минут. Когда она поднялась наверх, было уже поздно», — рассказывала Лена Перова.

«могила
Могила Сергея и Кирилла Супоневых. Фото: «Экспресс газета»

27 сентября 2013 года мать Кирилла Супонева нашла его мертвым в своей квартире. Никакой предсмертной записки 29-летний парень не оставил. Кирилла похоронили в могиле знаменитого отца, сменив памятник с красивой эпитафией на два надгробных камня. Теперь отец и сын навсегда вместе. Валерия долго винила себя в гибели сына, но со временем отпустила плохие мысли и нашла утешение в работе — в то время она была шеф-редактором нескольких популярных передач, в том числе и шоу «Поле чудес».






На эту тему: