Эмиграция, смерть первой жены и долгожданное семейное счастье: извилистый путь Кирилла Сафонова

Кирилл Сафонов
Кирилл Сафонов. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look
Далеко не всем судьба дает возможность прыгнуть с места в карьер, кого-то она испытывает и ведет к счастью извилистыми дорогами. Звезда «Татьяниного дня», «Холодных берегов» и «Криминального доктора» Кирилл Сафонов как раз из последних.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прежде чем стать известным актером, Кирилл испробовал несколько профессий, а в поисках личного счастья Сафонов пережил эмиграцию, расставание с первой женой и позже и ее трагическую смерть.

Родился будущий актер в сельской местности в Красноярском крае 21 июня 1973 года. Когда мальчику не было и семи лет, семья перебралась во Львов. Мама Кирилла работала директором Дворца пионеров, в котором Сафонов ходил в разнообразные кружки и выступал на концертах со стихами. После того как ему доверили роль городничего в школьном спектакле, Кирилл впервые всерьез задумался об актерской карьере.

«Кризис-веры»
Фото: кадр из фильма «Кризис веры»

Но жизнь сначала распорядилась по-другому: родители Сафонова развелись, и его мама осталась одна с тремя детьми (у актера есть две сестры). Чтобы помочь родным, Кирилл уже в 13 лет подрабатывал на почте, став постарше, уехал на заработки на Север – ремонтировал там железную дорогу и таскал стройматериалы. Семья решила вернуться в Красноярский край, присоединился к ней и Кирилл. Наконец-то ему удалось поступить на театральный факультет Государственного института искусств. Оттуда посчастливилось перевестись в ГИТИС, в мастерскую Андрея Гончарова. В ГИТИСе, правда, в итоге вышел серьезный скандал – Сафонов умудрился сорвать генеральную репетицию дипломного спектакля. Тем не менее это не помешало карьере Кирилла пойти в гору – он начал служить в Театре им. Маяковского, а затем в Театре им. Станиславского.

«Татьянин-день»
Фото: кадр из сериала «Татьянин день»

В конце 1990-х по приглашению коллеги по цеху Леонида Каневского Кирилл уехал в Израиль работать в театре «Гешер». С собой Сафонов забрал жену Елену и дочь Анастасию. На Елене он женился в 18 лет, супруги многое пережили вместе. В Тель-Авиве артист за два месяца выучил иврит. Когда «Гешер» наскучил, Кирилл на время стал барменом, после занялся озвучиванием фильмов, а потом и сам начал сниматься в кино.

Кирилл-Сафонов-с-дочерью-Анастасией
Кирилл Сафонов с дочерью Анастасией. Фото: instagram.com/kirill_safonov

С фильмом «Полурусская история», вышедшим на экраны в 2005 году, Сафонов приехал на Московский кинофестиваль и принял решение остаться в России. Кирилл получил главные роли в фильмах «Татьянин день» и «Кризис веры». С женой Еленой к тому времени артист уже развелся, она и Анастасия остались в Израиле. Окончив школу, дочь актера стала профессиональной моделью, начала ездить по миру. Сейчас Анастасия живет в США, ей 27.

«Полурусская-история»
Фото: кадр из фильма «Полурусская история»

А вот судьба Елены сложилась трагически. Женщина вновь вышла замуж – за фотографа Вадима Сухаревского, но через 11 лет распался и этот брак. По словам Вадима, из-за пристрастия Елены к спиртному.

– Началось давно. Но Лена не признавала, что больна. В Израиле насильно лечить нельзя, – цитировало Сухаревского издание «СтарХит».

«Холодные-берега»
Фото: кадр из сериала «Холодные берега»

Отдалилась от матери и Анастасия, а в 2018 году Елена умерла в возрасте 42 лет.

Кирилл же все-таки нашел свое личное счастье – в 2009-м в клубе он случайно познакомился с солисткой группы «Фабрика» Сашей Савельевой, она моложе Сафонова на десять лет. Влюбленные быстро поняли, что не могут друг без друга, в 2010-м они сыграли тихую свадьбу.

Кирилл-Сафонов-и-Саша-Савельева
Кирилл Сафонов и Саша Савельева. Фото: Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look

Общий ребенок появился у пары лишь через девять лет. Сначала Александра не чувствовала себя готовой к материнству, потом долго не получалось забеременеть. Во время беременности начались осложнения – подскочило давление, но все для матери и ребенка закончилось благополучно. Мальчика, родившегося в 2019-м, назвали Леоном.

«Криминальный-доктор»
Фото: кадр из сериала «Криминальный доктор»

Александра ради семьи покинула сцену, Кирилл прекрасно справляется с ролью кормильца. В 2022 году ожидается выход пяти кинопроектов с его участием. Среди них – фильм «Холодные берега. Возвращение», в котором у Сафонова главная роль.




На эту тему: