Непонимание жены и вездесущие завистники: почему Мурат Насыров отказался от борьбы за жизнь

Мурат Насыров устал бороться за жизнь
Фото: Russian Look
Сегодня, 13 декабря, одному из самых сладкоголосых артистов страны могло бы исполниться 52 года. Увы, жизнь Мурата Насырова прервалась в возрасте 37 лет в тот самый день, когда он в очередной раз попытался сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уроженец Алма-Аты Мурат Насыров рос в многодетной семье, его родителям приходилось много трудиться, чтобы обеспечить пятерых ребят. С самого детства будущий артист находился в атмосфере, способствующей развитию его музыкальных талантов. Отец Мурата, зарабатывавший на жизнь частным извозом, в свободное от работы время сочинял стихи и пел под аккомпанемент уйгурских народных музыкальных инструментов. Мальчик уже в восемь лет играл на гитаре, а когда подрос, стал восхищаться творчеством The Beatles. Мечтать о музыкальной карьере Насыров начал еще в армии, где ему посчастливилось занять место в музыкальном коллективе дивизии. После переезда из Казахстана в столицу России будущая звезда поступила в знаменитую Гнесинку.

«Я приехал в Москву в 1989 году с единственной целью — занять свою нишу в шоу-бизнесе. К тому времени я уже не представлял свою жизнь иначе. Даже в армии моей основной деятельностью были концерты. … Поступил в Гнесинку, отучился по классу вокала. Поэтому я не случайный человек на сцене», — поделился однажды Мурат своей историей с журналистами.

Вскоре Насыров без памяти влюбился в красавицу-блондинку Наталью Бойко, именно эту женщину он будет боготворить до своего последнего вздоха. Когда возлюбленная певца забеременела, молодые люди всерьез опасались того, как к этой новости отнесутся родители Мурата, исповедовавшие ислам. Но будущая мама, являвшаяся на тот момент католичкой, согласилась сменить веру.

После выхода хитов «Кто-то простит» и «Мальчик хочет в Тамбов» Мурат Насыров стал самой настоящей суперзвездой. Вот только его стремление выходить на сцену и петь вживую стало все чаще раздражать многих коллег, смотревшихся на фоне парня, мягко говоря, не очень выигрышно. Неумение распознать вездесущих завистников впоследствии приведет к краху его блестящей карьеры.

А до того момента концертная программа «Электричка едет в Тамбов», с которой Мурат гастролировал вместе с Аленой Апиной, основательно укрепила его позиции на сцене. Вскоре пара артистов записала уже совместный шедевр, моментально полюбившийся россиянам, — «Лунные ночи».

Так жизнь парнишки из небогатой многодетной семьи в одночасье стала напоминать сказку, Мурат вместе с гражданской супругой и маленькой дочерью Лией переехали в собственную московскую квартиру и больше не нуждались в деньгах, как это было во времена студенчества. Однако в нулевых ситуация на эстраде стала стремительно меняться — зритель хотел все чаще видеть шоу, а скромный и интеллигентный Мурат продолжал делать упор именно на вокал.

«Вот, например, идет презентация альбома какого-нибудь исполнителя, он на сцене поет через пень-колоду, под фонограмму. Мурат выходит его поздравлять — и своим диапазоном начинает голосить так, что убирает самого виновника торжества… Он сам писал песни и хотел их исполнять. Человек, выросший на The Beatles и воспитанный на образчиках английской музыки, гениальный мелодист, просто не вписался в наш шоу-бизнес», — с грустью вспоминал продюсер артиста Арман Давлетяров.

Вскоре Насыров осознал, что его творчество интересно лишь самым его преданным фанатам, сам того не понимая как, но он оказался в забвении. Именно в тот непростой период ему доведется пережить личную трагедию — смерть самого близкого друга, гитариста «А-Студио» Баглана Садвакасова. Молодой артист попал в страшное ДТП — врезался на джипе в стоящий на светофоре КамАЗ. Эта потеря надломила Насырова, который много лет считал Баглана своим братом. По словам окружения Мурата, друг постоянно приходил к нему во снах — просил о помощи и звал к себе.

19 января 2007 года Мурат Насыров твердо решил жениться на своей гражданской супруге и даже успел договориться с приятелем, в чьем ресторане должна была пройти свадьба, о дате торжества. Утром он встретил жену и детей (к тому времени у пары родился второй ребенок — сын Аким) на вокзале. Вот только любимая женщина, судя по всему, снова ответила ему отказом. В ярости раздосадованный певец выбросил телефон прямо из окна машины. Отвезя семью домой, он отправился на встречу с женой погибшего Баги и уже в районе 23:00 вернулся к Наталье и детям. Не исключено, что решение любимой он тогда посчитал предательством.

По словам очевидцев, Мурат был трезв, в тот вечер он выпил в ресторане всего лишь один бокал вина, но при этом выглядел слишком взволнованным. Оказавшись в родных стенах, он заперся в своей комнате. Какое-то время из-за двери доносилась музыка, а утром бездыханное тело Мурата было найдено под окнами. После трагедии стали появляться слухи о том, что Насыров якобы увлекся наркотиками, но психолог Уммурайзат Гаджиева объяснила роковой поступок Насырова уязвимостью, которая всегда была присуща «мальчику из Тамбова».

«Он был удивительно интеллигентный, светлый и ранимый человек. Я лечила его от органической депрессии, которая была спровоцирована тем, что талант этого человека оказался невостребованным. Плюс Насыров остро переживал то, что жена не хочет стать его законной супругой. Да, у Насырова были тяжелейшие ломки, но оттого, что человека вознесли и выбросили, вы меня понимаете? У него был потрясающий голос, он сам писал песни, стихи, но никому не был нужен. Чертов шоу-бизнес сожрал человека», — призналась Гаджиева.




На эту тему: