Чудом вытащили с того света: Харатьян бросил пить после искусственного спазма легких

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян. Фото: Globallookpress.com/Russian Look/© Evguenii Matveev
У 61-летнего Дмитрия Харатьяна (гардемарин Алеша Корсак) не только киножизнь насыщенная, но и закадровая. Первая жена - Марина Буримова - не выдержала его пьянства и ушла к другому. Зато подарила актеру дочь Сашу, которая уже пять лет живет в Стокгольме и увлекается психологией.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Со второй супругой - Мариной Майко - Харатьян отметил серебряную свадьбу. У пары 23-летний сын Иван - студент режиссерского факультета ВГИКа. Минувшим летом он снял дебютную короткометражку. И это только вершина айсберга. Мы собрали самые интересные и неизвестные истории о любимом артисте.

В шесть лет на будущую кинозвезду упал телевизор, стоявший на шкафчике для белья.

- Дернул дверцу и получил по голове - меня так накрыло теликом, что я буквально оказался внутри экрана, - вспоминает Дмитрий. - Я истошно кричал. Телевизор с меня сняли. Спустя годы увидел в этом намек свыше: обречен быть на экране!

Голубоглазый блондин Дмитрий в маму - инженера-строителя Светлану Олеговну. Она русская. А папа - кандидат технических наук Вадим Мкртичевич (в 2020-м умер от последствий коронавируса) - армянин. В 14 лет, когда Харатьян пошел получать первый паспорт, в графу «национальность» вписал «армянин» из уважения к папе. Кстати, по месту рождения он - узбек. Родина нашего героя - город Алмалык. Это крупнейший центр цветной металлургии.

«Дмитрий
Дмитрий Харатьян. Фото из личного архива

Курил с 13 лет. Более того - вместе с мамой на лоджии! «Не хочу, чтобы мне соседи жаловались на твои бычки в подъезде», - говорила она и давала сыну-школьнику любимые сигареты Брежнева «Новость», которые стоили 40 коп. Из-за проблем с сосудами в 42 актер перестал дымить.

А вот водки в юности он настолько не перепил, поэтому продолжил и во взрослой жизни. Первый раз попробовал в третьем классе: перепутал бутылку пива с лимонадом. Было настолько горько и не вкусно, что решил никогда не брать спиртное в рот. Но в юности пошел портвейн, самогон и даже одеколон. Харатьян не скрывает: много лет он был запойным алкашом и завязал лишь в середине нулевых.

- Меня много раз «зашивали» и кодировали. И «торпедо» было, - откровенничает Дмитрий. - Самое страшное - «Эль-99». Не знаю, используют ли его сейчас. Приехал доктор, поставил укол и воткнул в нос ватку, пропитанную спиртом. Лекарство вызвало кратковременный спазм легких, как и было задумано. Реально задыхаешься и прощаешься с миром. Потом тебя натурально вытаскивают с того света, а ты думаешь, что такая реакция на спиртное будет все время. Кодировки же на страхе работают… Меня ничего не брало, пока не включилось самосохранение.

«Сын
Сын Дмитрия Харатьяна. Фото: instagram.com/marinamayko

Актер уверяет, что помнит всех своих возлюбленных.

Первой стала Аня Худинова. Они вместе ходили в детский сад и играли в «Четыре танкиста и собака»: Дима был Янек, а Аня - Маруся.

- Однажды я заболел, - рассказывает Харатьян. - Как-то утром раздается звонок в дверь. Папа: «К тебе дама пришла». Я в ужасе! Ко мне - дама, а я с отитом - с перевязанными ушами. И тут входит Аня и с порога произносит: «Дорогой Дима, мы перестали играть в «Четыре танкиста», ждем, когда ты вернешься, желаем тебе здоровья»... И дарит коробку «Клюквы в сахаре». С тех пор для меня это лакомство - знак первой любви. Через два месяца заехал случайно Ане валенком в нос. Она заплакала. Потом ее забрали в другой детский сад. Больше я ее не видел.

В школе светом в окошке для будущей звезды была Лида Семина. Но она его не замечала. А когда в восьмом классе сама влюбилась в Диму, было уже поздно: он потерял голову от Марины Алексеевой из пионерского лагеря «Метеор». В этом же лагере отдыхала Галина Стовбунская, которая буквально решила судьбу Харатьяна. Она мечтала стать актрисой и часто бегала на «Мосфильм». Так и узнала, что Владимир Меньшов готовится снимать фильм «Розыгрыш» и ищут ребят, умеющих петь и играть на гитаре. Записала на пробы себя и Диму.

«Дмитрий
Дмитрий Харатьян. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Я был влюблен в Галю, - доложил актер. - Но в ее слова о съемках сначала не поверил. Подумал, что название для фильма слишком странное. Да и вообще у меня был колхоз! Собирали капусту и морковь ради освобождения от домашних заданий в школе. Но Галя сказала, что уже заказала пропуск на студию - пришлось ехать. В итоге меня взяли, а ее нет.

С Галиной он дружит до сих пор.

Актер признается, что не спешил прыгать в койку с девицами. Из-за психологической травмы.

- Мужчиной я стал в 17. Все вышло как-то убогонько, - говорит Дмитрий. - Я заставил себя это сделать. Просто потому, что время пришло и надо было галочку поставить. У меня остался неприятный осадок на всю жизнь.


Кстати

  • Артист крестился в 31 год в той же церкви, где и его близкий друг Гарик Сукачев - в Павшино. Через девять лет на глазах Дмитрия во время катания на снегоходах насмерть разбилась Марина Левтова. Трагедия усилила веру Дмитрия в Бога. Отец Борис, отпевавший актрису, стал его духовником.
«Дмитрий
Дмитрий Харатьян и Гарик Сукачев. Фото из личного архива

Из алкогольной трясины помог выкарабкаться спорт. Начал с большого тенниса, любовь к которому привили Александр Балуев и Олег Меньшиков. Каждое утро Дмитрий полчаса выполняет специальную гимнастику, помогающую ему быть бодрым и подтянутым. Секретным упражнениям его научил композитор Александр Зацепин, который в марте отпраздновал 95-летие.

В начале нулевых кубанская поклонница «гардемарина» сообщила, что у нее есть ребенок от Дмитрия. Актер сделал ДНК-тест, который не подтвердил слов женщины.

- Это просто ненормальная, которая лет десять ходит на мои спектакли. Всегда покупает билет в середину первого ряда. А после показа подсовывает мне заговоренные шоколадки, сувениры, цветы и письма, - ругался в 2015-м Харатьян.


Мантры от депрессии

Дочь актера переехала в Швецию, влюбившись в строителя Маджида Майе Хеджилоу, который подрабатывал фитнес-тренером. Закрутив роман со скандинавским персом, Саша бросила курить, увлеклась силовыми тренировками, йогой и медитациями. Увы, забеременеть они ей не помогли, а оба так хотели… В итоге иранец Сашу бросил. Дочка «гардемарина» сильно опечалилась. Выйти из затяжной депрессии помог йога-тур в Турцию. Саша поделилась:

- Что получилось? Услышать себя, отключить все гаджеты, расплакаться в кругу малознакомых, но объединенных одним духом людей, залезть на скалу и даже не упасть на спуске, жить в режиме и вставать в 5.45 утра, не есть мясо, делать по 2 - 3 практики йоги с медитацией и мантрами.

«Дочь
Дочь Дмитрия Харатьяна. Фото из личного архива

Школьником Дмитрий был капитаном футбольной и хоккейной команд. Хотя играл, как сам считает, так себе. Повзрослев, вошел в артистическую футбольную сборную «Росич-Старко». В 2008-м они играли против команды главы Калмыкии - Кирсана Илюмжинова.

- После того как я дал пас Кирсану Николаевичу, который забил гол в наши ворота, стало стыдно выходить на поле, поэтому переместился в команду запасных, - смеется актер. - Но с другой стороны, я ж не мог не дать пас президенту целой страны.

В прошлом году во время благотворительного матча «Росич-Старко» и команды врачей, Харатьян травмировал ногу. Бригада медиков унесла его с поля на носилках.


Кстати

  • Cъемочный день актера стоит 200 - 300 тыс. руб. А выступление на частном мероприятии - примерно 600 тыс. руб.




На эту тему: