«Мальчики выросли»: почему распался популярный дуэт «Чай вдвоем»

Группы-«Чай-вдвоем»-Стас-Костюшкин-и-Денис-Клявер
Дуэт «Чай вдвоем» –Стас Костюшкин и Денис Клявер. Фото: Олег Дьяченко/ИТАР-ТАСС
Целых 18 лет – таков срок творческой жизни вокального дуэта «Чай вдвоем». Созданный по счастливой случайности коллектив из двух человек завоевал сердца поклонников, а особенно поклонниц.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По-настоящему выстрелил «Чай вдвоем» в начале нулевых – хит за хитом, клипы, престижные музыкальные премии. Каково же было огорчение слушателей, когда в 2012 году участники дуэта объявили о расставании. Почему они поссорились и был ли вообще конфликт?

Они встретились в питерском музыкальном театре «Зазеркалье» – сын актера, участника народной передачи «Городок» Ильи Олейникова Денис Клявер и Станислав Костюшкин, сын джазмена Михаила Костюшкина. Одному на момент знакомства было всего 19, другому – на четыре года больше. Денис учился в музыкальном училище им. Мусоргского, Стас – в Санкт-Петербургской консерватории. Начали пробовать что-то сочинять и петь вместе, без всякой серьезной цели. А вот Олейников, услышав песни, посоветовал молодым людям постараться раскрутиться, даже снабдил их стартовым капиталом.

Группа «Чай вдвоем» Стас Костюшкин и Денис Клявер
Дуэт «Чай вдвоем» – Стас Костюшкин и Денис Клявер. Фото: архив «КП»

Поначалу у дуэта и названия-то не было. Клявер и Костюшкин дебютировали в 1994 году в Северной столице на открытии филиала радиостанции «Европа плюс». Первым продюсером дуэта стал музыкант-авангардист, друг Костюшкина Сергей Курехин, дебютная песня нового коллектива называлась «Пилот». Они и дуэт хотели назвать «Пилоты», но не сложилось – в 1995 году по совету одного из режиссеров стали именоваться «Чай вдвоем».

Начали ездить на гастроли с именитыми артистами – Михаилом Шуфутинским и Лаймой Вайкуле, постепенно становились узнаваемыми, заработали на видеоклип. Год за годом они добивались настоящего успеха – дуэт наперебой звали на гастроли, толпы поклонниц ждали в каждом городе. «Желанная», «День рождения», «Просто друг» – эти и другие песни дуэта распевала вся страна.

Группа «Чай вдвоем» Стас Костюшкин и Денис Клявер
Стас Костюшкин и Денис Клявер. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press

Что же случилось в 2012-м? Пресса тогда полнилась слухами о конфликте участников «Чая вдвоем» на почве конкуренции.

– Мальчики выросли. Мне кажется, логичнее задать вопрос, как мы продержались 18 лет вместе. Посмотрите, насколько разное у нас сольное творчество. Стас изначально был более эксцентричным, я – чуть более романтичным, – не так давно рассказывал «Пятому каналу» Денис Клявер. В 2012-м он еще и потерял отца.

«Стас
Стас Костюшкин. Фото: Борис Кудрявов

А вот Стас Костюшкин считает, что Денис не захотел своевременно реагировать на очевидный постепенный закат популярности дуэта.

– Я предлагал поменять команду. «Нет, я не хочу об этом даже говорить!» Я вот написал песню «Фая, нет вайфая», давай это споем. «Нет, я не буду это петь». Ден не воспринимает чужих треков вовсе, – цитировал Стаса канал «Муз-ТВ».

«Денис
Денис Клявер. Фото: Веленгурин Владимир /«КП»

Как бы то ни было, врагами они не стали, просто каждый пошел своим путем. Денис начал сольную карьеру, порадовал поклонников хитами «Не такая, как все», «Странный сон», «Тебя удача найдет». Стас создал новый проект «A-Dessa», выстрелил песнями «Fire», «Женщина, я не танцую» и другими популярными композициями.

Оба экс-участника дуэта могут похвастаться не только успешной карьерой, но и бурной личной жизнью. Стас Костюшкин был женат трижды, у него трое сыновей от разных браков. Первая супруга исполнителя по имени Марианна была актрисой и пианисткой, через 15 лет совместной жизни она предпочла другого мужчину. От второй жены – танцовщицы по имени Ольга – Костюшкин ушел сам, в этот раз он полюбил другую. Сегодня Стас счастлив с чемпионкой мира по акробатике Юлией Клоковой.

«Стас
Стас Костюшкин и его супруга Юлия. Фото: Борис Кудрявов

У Дениса Клявера двое детей – сын и дочь. Девочку родила бывшая солистка группы «Гости из будущего» Евы Польна. Девочку Денис признал, но этим и ограничился. В ЗАГС Клявер тоже отправлялся трижды. Первая жена артиста, Елена, была танцовщицей в балете у Михаила Шуфутинского, от нее Денис ушел ко второй – Юлии из балета Лаймы Вайкуле. С 2010-го у артиста третья жена – Ирина, по профессии она юрист.

«Денис
Денис Клявер с супругой Ириной. Фото: Лариса Кудрявцева

Кляверу сейчас 47, а Костюшкину чуть за 50. Конечно, поклонники мечтают, что их любимцы вновь объединятся и проведут хотя бы разовый совместный тур, если уж поодиночке им теперь интереснее. Похоже, шансов на осуществление мечты нет. Как рассказал Стас, Денис отказался от предложения тряхнуть стариной в дуэте на одном из каналов.

– Но отмечу, что не я звонил. Может, если бы я набрал, то был бы другой ответ. Ради поклонников я бы согласился. Мне кажется, что мы уже в разных плоскостях, – рассуждает Костюшкин.




На эту тему: