Как Виктория Толстоганова актера на режиссера променяла

Виктория Толстоганова
Виктория Толстоганова. Фото: Лариса Кудрявцева
Сегодня Виктория Толстоганова – востребованная актриса. Только в этом году завершилась работа над десятью проектами с ее участием. Широкому зрителю артистка стала известна после роли снайпера Ольги в картине «На безымянной высоте». Многим запомнились работы Виктории в «Грозовых воротах», «Снежном ангеле», «Чемпионах», «Палаче».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Теперь даже как-то не верится, что Толстогановой сначала пришлось долго биться, чтобы поступить в театральный институт, а потом ждать стоящих ролей.

Виктория – москвичка, она родилась 24 марта 1972 года в семье инженера и преподавательницы английского языка. Семья была многодетной, Толстоганова – старшая, у нее есть три сестры. Одна из них, Маргарита, тоже выбрала театральное искусство, снималась в кинокартинах «Птичка», «Практика», «Чужая кровь». Вторая окончила Гнесинское училище по классу скрипки, а третья училась на певицу, но ушла в инженеры.

«Чемпионы-Быстрее.-Выше.-Сильнее»
Фото: кадр из фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»

В школьные годы Викторию зачислили в Театр юных москвичей при Дворце пионеров. Окончив школу, она, ни минуты не сомневаясь, отправилась штурмовать театральные вузы. Однако предпринимать попытки стать студенткой актерского отделения Толстогановой пришлось трижды, прежде чем ее зачислили в ГИТИС. Наставником актрисы был режиссер и профессор Леонид Хейфец, она сполна прошла школу русского психологического театра.

Еще в студенчестве Виктория начала выходить на сцену Театра им. Станиславского, но доверять серьезные роли артистке стали далеко не сразу. В конце 1990-х Толстоганова дебютировала в кино, хотя сначала стремилась в первую очередь быть актрисой театральной. Кончилось тем, что из театра Виктория и вовсе ушла, сосредоточилась на кинокарьере, действительно громкого успеха в кинематографе ей в итоге пришлось ждать семь лет.

Виктория-Толстоганова.2jpg
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

Еще в ГИТИСе актриса встретила свою первую большую любовь – начала встречаться с однокурсником Андреем Кузичевым. Сыграли скромную, но веселую свадьбу.

Виктория-Толстоганова-и-Андрей-Кузичев
Виктория Толстоганова и Андрей Кузичев. Фото: Мелихов Анатолий/«КП»

– Накануне я написал родителям записку — они были на даче, а мы в Москве: «Приглашаетесь в Москву по случаю бракосочетания вашего сына». Они приехали немного ошеломленные. Мы выпили шампанское, а вечером с Викой уехали отмечать свадьбу с друзьями, – вспоминал Кузичев.

Пара прожила в браке 15 лет, у супругов родились двое детей – Варвара и Федор. Актеры оказались такими разными: Андрей отличался сдержанностью, а Виктория – взрывным темпераментом, во время семейных ссор доходило, говорят, до битья посуды.

В 2010-м в театральной среде поползли слухи, что брак Толстогановой и Кузичева трещит по швам, а в жизни Виктории появился другой мужчина.

Виктория-Толстоганова-с-дочерью-Варварой
Виктория Толстоганова с дочерью Варварой. Фото: Фролов Михаил/«КП»

– У меня семья, дети. Обманывать их, тратить время на посторонних мужчин, а значит, красть эти драгоценные минуты у самых родных и близких? Не могу, – уверяла прессу актриса.

– Смешно это муссировать. Мы с Викой делимся всем друг с другом. Она мне самый родной человек, – вторил жене Кузичев.

Официальный развод между Викторией и Андреем все же, увы, состоялся. Толстоганова в 2011 году стала мамой маленького Ивана, отец которого – актер и режиссер Алексей Агранович, известный по ролям в фильмах «О чем говорят мужчины», «Доктор Лиза». Актриса вышла за Аграновича замуж и счастлива с ним.

Виктория-Толстоганова-и-продюсер-Алексей-Агранович
Виктория Толстоганова и продюсер Алексей Агранович. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»

– Я не умею быть одна. Я всегда устраивала свою жизнь так, чтобы не оставаться в одиночестве – просто не допускала таких ситуаций. Мне нужны друзья, общение, мне нужно с кем-то разговаривать, – искренне признается Толстоганова.

Сегодня в кинокарьере Виктории уже больше 90 работ, она лауреат премии Правительства РФ в области культуры и премии «Золотой орел». Сейчас к выходу готовятся еще семь проектов с участием Виктории, среди которых фильмы разных жанров – драмы, детективы и даже триллер.




На эту тему: