Тяжелая зависимость, счастливая семья и жизнь на восьми сотках: что стало с Юрием Куклачевым

Юрий Куклачев
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Легендарный «кошачий папа» Юрий Куклачев в начале 2000-х годов вдруг неожиданно пропал со сцены. По крайней мере, так считали поклонники его творчества. Чем же на самом деле занят теперь 72-летний артист и кто «заправляет» его театром?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юрий Куклачев родился в Подмосковье в знаковую для человечества дату — 12 апреля. Удивительно, но мальчик вовсе не мечтал о космосе. Маленький Юра хотел быть цирковым артистом, а именно клоуном. Поступить в цирковое училище при этом Куклачеву удалось лишь с седьмой попытки.

«Я очень рано поставил себе цель поступить в цирковое училище, меня не брали, говорили: «Посмотри на свое лицо, у тебя же ничего смешного нет, вот Никулин – сразу видно клоун, а ты?» Я приходил домой, смотрел в зеркало, делал гримасы, двигал бровями, но ничего смешного не видел, становилось только грустно», — вспоминал потом артист.

Проучившись несколько лет, Юрий едва не «вылетел» из училища из-за травмы ноги, которая сулила ему инвалидность. Доктора кололи Куклачеву морфий для обезболивания, и в скором времени начинающий клоун стал понимать, что организм требует все новой и новой дозы... Но мечта оказалась сильней зависимости. В 1969 году клоун Юрий Куклачев впервые вышел на арену. Зрителям не понравилось. Мудрый наставник Олег Попов посоветовал: «Ищи свой стиль, свою особенность».

С этого момента судьба наконец начала улыбаться Куклачеву. Однажды вместе с женой он подобрал на улице кота и вдруг подумал, что было бы неплохо сделать из него своего напарника. Тот самый найденыш, который получил кличку Кутька, артистом так и не стал, зато вторая любимица семьи, кошка Стрелка, что называется, «пробилась». Именно с ней Куклачев создал свой знаменитый номер «Кот и повар».

Дела пошли в гору. «Клоуна с кошками» мечтали увидеть зрители не только в СССР, но и по всему миру. Начались гастроли, хвостатых артистов становилось все больше, вместе с хозяином они колесили по планете — ездили в Канаду, США, Пуэрто-Рико, Германию, Аргентину, Перу, Францию, Японию, Израиль, Бельгию, Италию. Какое-то время Юрий Дмитриевич пытался строить карьеру в Штатах, но все же вернулся на родину, где столичные власти предоставили ему помещение бывшего кинотеатра «Призыв», где и по сей день находится Театр кошек.

Сегодня в театре Куклачева обитают 200 кошек, в число которых входят не только действующие артисты, но и часть тех, кто уже ушел на пенсию. Для пушистиков выстроен «Хрустальный замок» — просторные вольеры, выполненные из стекла и мрамора (чтобы запах не впитывался). Кошки питаются кормами премиум-класса, «съедая» по полмиллиона в месяц, за ними ухаживают 17 человек, среди которых два ветеринара, в вольерах установлены камеры видеонаблюдения, что исключает «кошачьи бои» с кровопролитием. В таких условиях артисты доживают до 25 лет, но не всегда в стенах театра царило благополучие.

«Мы пережили не только коронавирус, но и тот момент, когда в 90-х годах отпустили цены на мясо. Сначала оно стоило три рубля, потом пять, а затем и сто. Помню, я вышел на сцену перед полным залом и сказал: «Ребята, вам понравилось представление? А сегодня нам уже нечем кормить кошек». И тогда зрители стали класть деньги на сцену. «Юра, ты не умрешь». А я плакал…» — вспоминает Куклачев.

В семейной жизни у артиста все складывалось куда более удачно. Не раз Юрий Дмитриевич говорил, что с супругой ему очень повезло. С танцовщицей Еленой Гуриной циркач познакомился, еще будучи студентом. Вместе они и по сей день, в этом счастливом браке родились трое детей — Дмитрий, Екатерина и Владимир. Все семейство работает в том самом Театре кошек в Москве.

«Меня радует, что мои дети создают такие спектакли, от которых я получаю огромное удовольствие. Старший сын Дима начал создавать очень интересные, смысловые, можно сказать, драматические спектакли для детей. Катя закончила Художественную академию и начала в театре рисовать песком, благодаря этой технике кошки в ее спектакле оживают. Вовочка закончил хореографическую академию. Пять лет был солистом национального театра за рубежом. Сейчас создает неповторимое зрелище — балет с кошками», — с гордостью делится Юрий Дмитриевич.

Теперь легендарный «кошкин папа» появляется на арене не так уж часто, но на гастроли все равно еще выезжает. Кроме того, Куклачев выпустил серию книг «Школа доброты» и запустил одноименный проект, в рамках которого встречается с детьми и проводит благотворительные уроки для воспитанников детских домов и исправительных колоний.

В свободное время Юрий Куклачев занимается огородом и садом в московской деревне Лыково, где и живет на восьми сотках вместе с женой и пятнадцатью кошками-пенсионерами. Поначалу клоун хотел пристроить хвостатых в хороший приют, но, по его словам, не нашел заведения, в котором были бы достойные условия для содержания зверей, и решил заботиться о «старичках» сам.

«У меня хорошая зарплата. Сейчас получаю где-то 120 тысяч рублей. Пенсия 45 тысяч примерно. Вместе с надбавкой за народного артиста», — делился Куклачев в 2019 году.

Юрий Дмитриевич не раз говорил, что питомцы будто поддерживают в нем жизнь, дают сил и энергии и даже лечат от некоторых болезней. Недавно дрессировщик заболел коронавирусом, и тут кошки помогли: «Пришел домой, кошки меня обняли, и стало легче. Они ведь забирают эту болезнь. Вирус не действует на человека, происходит биологический тупик».

Прославленный дрессировщик чудом выкарабкался после COVID-19

«Кошкин папа» признался, что чаще всего поклонники задают ему один и тот же вопрос: кошку какой породы лучше всего приобрести? Отвечает Куклачев всегда одинаково: «Знаете, что. Просто посмотрите в глаза уличной кошке. И вы увидите, что на вас будто смотрит человек».



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: