Бросил театральный ради целины, пережил паралич, похоронил жену: незавидная судьба Юрия Назарова

Юрий Назаров
Юрий Назаров. Фото: кадры из фильма «Маленькая Вера» и сериала «Полярный»
Юрий Назаров – один из самых узнаваемых актеров отечественного кинематографа, количество его киноработ перевалило за 300. Многие помнят Губина в «Земле Санникова», отца главной героини в «Маленькой Вере», Василия Петровича в «Простых истинах».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Артист до сих пор снимается, хотя ему уже за 80. Большая жизнь Юрия Назарова оказалась очень бурной не только в творческом, но и в личном плане.

Юрий родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Сыновей в семье было двое. Когда Назарову исполнилось 12, его отец умер от рака головного мозга, и мама растила детей одна. Кроме общеобразовательной школы, Юрий ходил в музыкальную, а к старшим классам дозрел до решения учиться на артиста.

Дальнейшее развитие событий показало, что Назаров всегда был человеком ищущим и увлекающимся. Он поступил в Театральное училище им. Щукина, однако вскоре бросил учебу и отправился поднимать целинные земли в Казахстан. Кем только ни был Юрий – стропальщиком, проходчиком, бетонщиком. В дальнейшем он объяснял свой импульсивный поступок желанием пойти в народ и увидеть жизнь, как она есть.

«Земля-Санникова»
Фото: кадр из фильма «Земля Санникова»

Позже Назаров пытался поступать в сельскохозяйственный институт, в мореходное училище, но засыпался на экзаменах. В итоге он вернулся к тому, с чего начинал, – пополнил ряды студентов Щукинского училища и в этот раз благополучно его окончил.

В кино Юрий попал еще студентом, начинал с эпизодов. В год окончания «Щуки» вышел первый фильм, в котором Назаров сыграл главную роль, – «Последние залпы». Молодого артиста приняли в труппу «Ленкома», но большого успеха он в ней не имел и через три года уже служил в Театре-студии киноактера. То, что кинематограф – это его путь, Назаров понял очень быстро. Востребованность у кинорежиссеров очень выручила артиста в лихие 1990-е – в театре на тот момент ему могли предложить в лучшем случае должность билетера. В 1993-м Назаров ушел из театра и больше на сцену не вернулся, работы в кино ему стало хватать с лихвой.

«Маленькая-Вера»
Фото: кадр из фильма «Маленькая Вера»

Впервые Назаров женился в 1960 году, а уже через две недели пришел к выводу, что совершил ошибку. Чуть позже он связал свою жизнь с Татьяной Кудрявцевой, которая работала в «Ленкоме» концертмейстером. В семье родились сын Володя и две дочери – Таня и Василиса. Когда первенец только научился ходить, Юрий Владимирович угодил в страшную автокатастрофу.

– Из-за перелома позвоночника его на время парализовало. Он сильно переживал за наше будущее, а я – еще больше. Но муж нашел в себе силы справиться с тяжелым недугом, – рассказывала «Экспресс газете» Татьяна Ивановна.

«Простые-истины»
Фото: кадр из фильма «Простые истины»

В конце 1970-х у Назарова начался роман с художницей по костюмам на «Мосфильме» Татьяной Разумовской. Из семьи актер не ушел, но на свет появились две его внебрачные дочери.

– Изменяя жене, я всегда старался не терять совесть. Мне до сих пор стыдно перед женщинами, которым я делал больно, и я до сих пор прошу у них прощения, – признавался артист в программе «Судьба человека».

Жена Назарова, конечно же, обо всем узнала, однако брак удалось сохранить: супруги давным-давно отметили золотую свадьбу. Не распалась семья, даже когда у Юрия Владимировича начались отношения с актрисой Людмилой Мальцевой (она известна по фильмам «Москва. Три вокзала», «Пасечник»).

Юрий-Назаров-с-женой
Юрий Назаров с Людмилой Мальцевой. Фото: Евгения Гусева/«КП»

– У Юры сложная личная жизнь. Благодаря гражданскому мужу Назарову Мальцева стала востребованной актрисой, потому что он сам востребован. Обе его женщины – умницы, остаются при своих интересах, – рассказывала «Экспресс газете» актриса Лариса Лужина.

На вопрос о том, вышла бы она замуж за Назарова, знай, что ждет впереди, законная супруга актера отвечала однозначно:

– Вышла бы! В нем гораздо больше хорошего, чистого и прекрасного, чем можно подумать, зная нашу ситуацию.

«Ловушка-для-королевы»
Фото: кадр из фильма «Ловушка для королевы»

В 2019 году Людмила Мальцева скоропостижно умерла в возрасте 69 лет после операции на желудке.

Юрию Назарову 84, в 2021-м зрители увидели его во втором сезоне комедии «Полярный». В 2022 году ожидается выход еще двух картин с участием Юрия Владимировича: музыкальной мелодрамы «Хор» и фантастической картины «Временная связь», в которой артист играет одну из ключевых ролей.






На эту тему:
Гулящие мужья, уход из профессии и трудная одинокая жизнь в селе: что стало со звездой фильма «Экипаж» Ириной Акуловой
«Держи врага поближе»: Ковальчук приняла соперницу в семью