«Я не мог просто сесть за стол и выпить 50 граммов»: что спасло Яна Цапника от падения на дно

Ян Цапник
Ян Цапник. Фото: Борис Кудрявов
Богатой фильмографии Яна Цапника может позавидовать каждый – сегодня она насчитывает около 200 работ. Артист запомнился зрителям ролями в «Бригаде», «Бандитском Петербурге», «Горько!» и многих других широко известных фильмах. Цапник не скрывает, что когда-то вел бурную жизнь, однако сегодня он не только востребованный актер, но и хороший семьянин.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Когда нет семьи, для чего жить, для чего работать? – рассуждает звезда экрана.

Ян родился 15 августа 1968 года в Иркутске в семье артиста и спортсменки: отец – ведущий актер драматического театра, мама занималась легкой атлетикой – бегала на 800 и 1500 метров. В детстве Цапнику было некогда скучать: музыкальная школа по классу скрипки, театральная студия, да еще и гандбол, которым он увлекся в подростковом возрасте.

«Бригада»
Фото: кадр из сериала «Бригада»

Ян еще застал те времена, когда при школах существовали учебно-производственные комбинаты, позволяющие получить профессию, которая может пригодиться во взрослой жизни. Будущий актер выбрал кондитерский цех: именно там было больше всего симпатичных девчонок. Цапнику со скрипом выдали корочку повара-кондитера третьего разряда. То он умудрялся испортить сразу несколько тортов, за которые пришлось заплатить приличные деньги, то вырезал из куриного мяса снежинки в мясном цеху, куда был сослан за провинность. Тем не менее по полученной специальности он пару месяцев поработал – в столовой на швейной фабрике.

«Бандитский-Петербург»
Фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

Поразмыслив над своим будущим, Ян все же решил отправиться по стопам отца и поступил в Свердловский театральный институт, еще тогда впервые снялся в кино – в небольшой роли в мелодраме «Ищу друга жизни». Со второго курса Цапник ушел отдавать воинский долг родине. А когда возвращался после демобилизации домой, был проездом в Северной столице и смог перевестись в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

«Ищу-друга-жизни»
Фото: кадр из фильма «Ищу друга жизни»

Во время учебы и после, в БДТ, куда молодой актер пришел служить после вуза, он нередко вел разгульную жизнь, получал выговоры. Выпивал, случалось, катался на поливальных машинах, вытаскивал в баре крокодила из аквариума, чтобы лучше рассмотреть, каков он из себя. И все же, уверяет Цапник, дань подобным подвигам он отдавал только во внеурочное время – появляться подшофе на репетициях или спектаклях считал для себя неприемлемым.

В 1990-е Ян брался за разную работу: озвучивал фильмы для взрослых, мультфильмы, в том числе такие популярные тогда, как «Чип и Дейл спешат на помощь», «Черепашки-ниндзя».

«Горько!»
Фото: кадр из фильма «Горько!»

Что касается алкоголя, то постепенно он начал превращаться для артиста в проблему.

– Как человек увлекающийся, я не мог просто сесть за стол и выпить 50 граммов. Было тяжело остановиться. Если бы не жена и дочь, меня, наверное, давно бы уже и не было. Семья помогает обрести цель, – поделился артист в программе «Судьба человека».

В конце 1990-х в ночном клубе Цапник познакомился с востоковедом по имени Галина. И внешностью девушка обладала восточной, так что актер поначалу решил, что она японка. Новая знакомая оказалась калмычкой.

Ян-Цапник-с-супругой-Галиной
Ян Цапник с супругой Галиной. Фото: Борис Кудрявов

– Через три часа оказалось, что у нее редкое японское имя Галя. Мы посмеялись над этим и через два месяца поженились, – улыбается теперь артист.

В 2002 году у супругов родилась дочь Лиза, а всевозможные соблазны быстро перестали интересовать Цапника.

Ян-Цапник-с-дочерью-Лизой
Ян Цапник с дочерью Лизой. Фото: Макеев Иван/«КП»

– Иногда хочется, но ты понимаешь, что если сейчас выпьешь, то как пойдешь на съемки, как ты вернешься домой, как на тебя будет смотреть ребенок? – рассказывал артист изданию «СтарХит».

«Полярный»
Фото: кадр из сериала «Полярный»

Сегодня Яну Цапнику 53, однако он выглядит значительно моложе своего возраста. Источники своей молодости артист называет все те же – любимая семья и работа. Что касается кино, Ян по-прежнему не сдает своих позиций. В 2022 году зрители увидят девять кинопроектов с участием Цапника, в двух из них он играет главные роли.




На эту тему: